Газета Спорт-Экспресс № 128 (2027) от 9 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 8

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июня 1999 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЗА БОРТИКОМ

Константин КОМИССАРОВ

ЭКСПЕРИМЕНТ НХЛ С ЧЕТЫРЬМЯ АРБИТРАМИ ПОКА ТОЛЬКО ИЗУЧАЕМ

В отличие от прошлогоднего футбольного чемпионата мира, который изобиловал спорными судейскими решениями и связанными с этим конфликтами, хоккейное мировое первенство прошло на удивление спокойно. Во всяком случае, в Норвегии ни один судья не попал в эпицентр скандала. Одним из тех, кто надзирал за работой арбитров, был супервайзер судейского комитета Международной федерации хоккея (ИИХФ) петербуржец Константин Комиссаров.

- Можно ли говорить о том, что класс служителей хоккейной Фемиды выше, чем у их футбольных коллег?

- Нет, конечно. Тут дело в другом. Судейский комитет и ИИХФ не гонятся за искусственным расширением географии судейского корпуса, а приглашают на чемпионат лучших арбитров из ведущих хоккейных держав. Хотя есть и приятные исключения. Одним из них стал представитель Японии. Он обслуживал матчи на Олимпиаде в Нагано, и в Норвегии всем понравился. Своей работоспособностью, да и методологически все верно выполнял. А ведь Страна восходящего солнца не относится к хоккейной элите.

- Какую оценку получили россияне - Сергей Карабанов, обслуживавший несколько матчей в качестве главного арбитра, и линейный судья Вячеслав Буланов?

- Ими остались довольны, никаких нареканий не было. Для Сергея это первый чемпионат в группе А, и те супервайзеры, которые следили за его работой, сказали, что у него большое будущее и хорошие перспективы. Тем более что Карабанову всего-то, кажется, 33 года, а предельный возраст для обслуживания международных матчей - 50 лет.

- Но если Карабанов так замечательно показал себя на предварительном этапе, почему ему не доверили провести полуфинальные или финальные игры? Наша сборная в четверку не попала, и арбитра более нейтрального, чем российский, быть не могло.

- В судейском комитете посчитали, что нельзя человека сразу бросать в пекло. А то ведь можно и "крылья" опалить. Если на следующем первенстве в Санкт-Петербурге и Ярославле Россию будет представлять Карабанов, уверен, что там он выступит достойно.

- Давайте вновь обратимся к футбольному чемпионату мира. В канун его судьи получили дополнительные полномочия в борьбе с грубостью. А какие задачи стояли перед хоккейными арбитрами?

- Еще в начале сезона-98/99 судейский комитет, Международная федерация хоккея объявили войну грязной игре, всевозможным блокировкам, нарушениям после свистка. И в Норвегии арбитры неукоснительно следовали этим рекомендациям. В 42 матчах первого и второго этапов они 112 раз удаляли хоккеистов за блокировку, 80 раз - за задержку клюшкой, 31 раз - за задержку клюшки соперника. Это очень серьезные цифры. Команды почувствовали, что борьба с грязной игрой - это не разовая акция судейского комитета, а планомерная кампания, направленная на очищение хоккея. Это делалось в интересах зрителей, которые приходили на стадион, чтобы полюбоваться игрой таких выдающихся мастеров, как Яшин, Койву, Селянне. Насколько я знаю, представители ряда национальных федераций заявили, что продолжат эту линию и в своих чемпионатах.

- Ужесточение судейства нашло свое отражение в статистике медицинского комитета?

- Да. Там отмечено резкое снижение количества травм хоккеистов, особенно в области головы и рук. В сравнении с показателями последних четырех лет таких повреждений очень мало.

- ИИХФ стремится к тому, чтобы до предела сократить количество пауз во время игры, сделать хоккей более динамичным и привлекательным для зрителей. Этому способствовала и отмена красной линии. А как подобное новшество сказалось на судействе?

- Прежде всего пришлось изменить тактику линейным судьям. Один из них все время должен находиться недалеко от последнего защитника обороняющейся команды, чтобы правильно определить, было или нет положение "вне игры". Дополнительная нагрузка ложится и на главных арбитров, которые должны быть готовыми к тому, что в любой момент может последовать длинная передача через всю площадку.

- Тогда не стоит ли взять на вооружение пример Национальной хоккейной лиги и перейти на обслуживание матчей двумя главными и двумя линейными арбитрами?

- Судейский комитет внимательно следит за этим экспериментом НХЛ. Кстати, бригады из четырех арбитров работают и на играх чемпионата Финляндии. Но здесь не надо спешить. Необходимо все тщательно изучить. Положительные моменты, конечно, налицо. Исчезли нарушения, которые раньше не попадали в поле зрения судьи, следящего прежде всего за шайбой. Раньше игроки пользовались этим, теперь же появилась лишняя пара глаз. Однако есть и проблемы. Помимо того, что оба главных арбитра должны одинаково трактовать правила, требуется еще, чтобы они были психологически совместимы. Не стоит забывать и о финансовых затратах. Одно дело Финляндия, где на матч в другой город судьи могут добраться на машине, а совсем другое - Россия с ее расстояниями.

Иван АНДРЮШИН