Газета Спорт-Экспресс № 131 (2030) от 14 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июня 1999 | Баскетбол - НБА

НБА.

Плей-офф. 1/2 финала

ПРОЙДЯ ЧЕРЕЗ ВСЕ КРУГИ АДА, "НЬЮ-ЙОРК" ДОБРАЛСЯ ДО ФИНАЛА!

В пятницу определился соперник "Сан-Антонио Спэрс" по финальной серии. Им стал "Нью-Йорк Нике" главный возмутитель спокойствия в плей-офф-99.

ВОСТОК

ИНДИАНА

2

НЬЮ-ЙОРК

4

Матч № 6

НЬЮ-ЙОРК - ИНДИАНА - 90:82 (14:17, 27:18, 18:24, 31:23)

Спрюэлл

20

Маллин

1

Л.Джонсон

8

Д.Дэвис

8

Дадли

0

Смитс

20

Уорд

0

М.Джексон

14

Хьюстон

32

Р.Миллер

8

К.Томас

6

А.Дэвис

4

Кэмби

15

Дж.Роуз

16

Чайлдс

9

Д.Макки

4

Бест

7

Перкинс

0

Судьи: Баветта, Холлинс, Мэтис. 11 июня. Нью-Йорк. Madison Square Garden. 19 763 зрителя.

Первый матч - 93:90, второй - 86:88, третий - 92:91, четвертый - 78:90, пятый - 101:94.

Нью-йоркская сказка продолжается! Не раз и не два "Нике" был близок к тому, чтобы вылететь из плей-офф-99, но всякий раз находил выход из тупиковых ситуаций. Вспомните финиш регулярного чемпионата, когда "Нью-Йорк" занял 8-е место на Востоке, опередив "Шарлотт" лишь на одну победу. Или бросок Аллана Хьюстона на последней секунде в серии первого раунда с "Майами", который вывел "Нике" в следующий круг. Или фантастический трюк Ларри Джонсона за 5 секунд до окончания третьей игры с "Индианой" - 4 очка в одной атаке, и "Нью-Йорк" вырывает победу. "Нике" с честью прошел все эти "круги ада", а в пятницу сделал последний шаг к финалу.

"Нью-Йорку" не впервой обыгрывать "Индиану". Пять лет назад эти клубы также встретились в финале Восточной конференции (всего в 90-е годы их дороги в плей-офф пересекались 5 раз). "Иноходцы" после 5 матчей вели со счетом 3-2, однако в заключительных двух играх уступили. Тогда стать чемпионом "Нью-Йорку" не удалось - в финале победу праздновал "Хьюстон". И вот судьба неожиданно подарила "Нике" еще один шанс, хотя подобных подвигов от команды не ждал никто. Ведь до плей-офф-99 ни один клуб, "посеянный" под № 8, не выходил даже в полуфинал!

После пятого матча лидер "Индианы" Реджи Миллер, набравший в той встрече 30 очков, заметил, что его команда провела не самую лучшую игру, и пообещал, что в нью-йоркском Madison Square Garden "Пэйсерс" покажет все, на что способен. Большинство игроков "Индианы" действительно сыграли в пятницу гораздо лучше. Кроме... самого Миллера.

Гости начали встречу предельно собранно, и за стартовые 8 с половиной минут оборона "Пэйсерс" позволила сопернику набрать только 4 очка, тогда как нападение добыло 13. Правда, ответ "Нью-Йорка" не заставил себя ждать. Сократив отставание к концу 12-минутки, хозяева затем мощно начали вторую четверть и вышли вперед - 24:18. Однако тут судьба приготовила "Нью-Йорку" новое испытание - в середине периода получил травму герой третьего и пятого полуфинальных матчей Ларри Джонсон. В тот момент, когда он отправлял очередной мяч в кольцо соперника, на Джонсона налетел Трэвис Бест, и форвард "Нью-Йорка" рухнул на паркет как подкошенный. Лишь с помощью партнеров ему удалось покинуть площадку, и с опухшим правым коленом он отправился в одну из ближайших клиник, где врачи обнаружили у него растяжение связок. Не самая тяжелая травма, но на восстановление все равно необходимо несколько дней. А это значит, что вслед за Патриком Юингом "Нью-Йорк" лишился и второго ключевого высокорослого игрока.

В плей-офф-99 "Нью-Йорк" напоминает многоголовую гидру, у которой на месте отрубленных голов тут же вырастают новые. Практически во всех предыдущих полуфинальных матчах роль лидера "Нике" исполняли разные игроки - Джонсон, Лэтрэлл Спрюэлл, Маркус Кэмби. Не осталось свято место пусто и на этот раз: стоило Джонсону покинуть площадку, как защитник Аллан Хьюстон заиграл за двоих.

Он успевал везде - и в обороне, и в атаке, "похоронив" заодно Миллера, совершавшего один промах за другим (лишь 3 точных броска с игры из 18 и ни одного (!) очка в последней четверти). В итоге Хьюстон набрал 22 очка за две с половиной четверти при одном-единственном промахе с игры!

Аллан ХЬЮСТОН,защитник "Нью-Йорка":

- То, что случилось сегодня, похоже на сон: мы выиграли без Юинга и Джонсона! Да, сегодня я сыграл довольно неплохо, как и вся команда. Но теперь меня волнует, сможем ли мы набрать достаточно игроков, чтобы достойно бороться с "Сан-Антонио" в финале.

Ларри БЕРД,главный тренер "Индианы":

- Хьюстон - великолепный игрок. Набрать 32 очка в матче, где каждый точный бросок дается с превеликим трудом, это настоящий подвиг!

Реджи МИЛЛЕР,защитник "Индианы":

- Сейчас мне очень тяжело. Если бы не мои отвратительные броски, команды сейчас должны были готовиться к решающему матчу в Индианаполисе.

Исход встречи решился в четвертом периоде за какие-то 46 секунд. После того как в третьей четверти "Индиана" все-таки догнала соперника, ни одной из команд довольно долго не удавалось уйти в отрыв. А на 44-й минуте при счете 69:68 слово взял Хьюстон. Он забил сам, потом вывел на бросок Спрюэлла и, наконец, воспользовавшись фолом Роуза, набрал 3 очка в одной атаке - попадание с игры плюс штрафной. 76:70 за 3.53 до конца. "Индиана" еще смогла сократить отставание до 4 очков, но затем сбилась на беспорядочные дальние броски. За 39 секунд до конца Спрюэлл поставил крест на последних надеждах "Индианы" стать финалистом плей-офф-99 - 84:76.

Первый финальный матч состоится в среду. Конечно, фаворитом в решающей серии считается "Сан-Антонио", который отдыхал аж с начала прошлой недели. Однако кто знает, сколько еще продлится нью-йоркская сказка?

Женщины

СТЕПАНОВА СРАЗУ СТАЛА ЛИДЕРОМ ПО БЛОК-ШОТАМ

Стартовал третий чемпионат женской НБА, в котором участвуют россиянки Елена Баранова и Мария Степанова.

10 июня

ОРЛАНДО - ХЬЮСТОН - 63:77

О: Макуильямс (15). X: Купер (24+7 подборов+7 передач), Томпсон (22+12 подборов), Свупс (18).

Двукратный чемпион лиги "Хьюстон" начал сезон с легкой победы. В его заявке не было Натальи Засульской, которую "Комете" выбрал в первом раунде последнего драфта - скорее всего россиянка не будет играть в НБА-99.

НЬЮ-ЙОРК - КЛИВЛЕНД - 87:60

Н: В. Джонсон (17). К: Джонс (14).

ЛОС-АНДЖЕЛЕС - САКРАМЕНТО - 100:78

Л: Лесли (19). С: Бэрс (19), Пенишейро (9+14 подборов).

ВАШИНГТОН - ШАРЛОТТ - 73:83

В: Макрэй (22). Ш: Стэйли (23).

12 июня

САКРАМЕНТО - ФИНИКС - 96:85

С: Гриффит (31), Холланд-Корн (20). Ф: Гиллом (23), Кэмпбелл (22).

Центровая "Финикса" Мария Степанова провела на площадке 14 минут, прежде чем получила 6-й фол. За это время она набрала 8 очков (3 точных броска с игры из 6), сделала 4 блок-шота, 3 подбора и 1 перехват. Вместе с Викки Буллит из "Шарлотт" Степанова возглавила список лидеров по накрытым броскам.

ЮТА - ОРЛАНДО - 71:65

Ю: Палмер (22). О: Сэм (21+10 подборов).

Форвард "Юты" Елена Баранова, включенная в заявку, в игре участия не принимала.

КЛИВЛЕНД - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 59:75

К: Джонс (11), Р.Браун (11). Л: Лесли (30+18 подборов).

ХЬЮСТОН - ВАШИНГТОН - 88:63

X: Купер (24), Свупс (21), Томпсон (15). В: Энис (13).

ШАРЛОТТ - НЬЮ-ЙОРК - 57:68

Ш: Стинсон (15), Буллит (15). Н: Уайтерспун (17).

МИННЕСОТА - ДЕТРОЙТ - 68:51

М: Эдвардс (20). Д: Бронделло (15), Уитинг (0+16 подборов).

Схему см. в PDF.