Газета Спорт-Экспресс № 131 (2030) от 14 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июня 1999 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

Николай КАРПОЛЬ

РЕЗКИЕ ДВИЖЕНИЯ МНЕ ПОКА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ

В субботу женская сборная России провела последний матч в рамках Евролиги - против болгарской команды. Напомним, что единственное поражение в рамках этого соревнования россиянки потерпели именно от болгарок. Правда, тогда наши волейболистки выступали не в своем оптимальном составе - ряд сильнейших не смогли в декабре 97-го прибыть в Софию. Зато в минувшую субботу, играя лучшими на сегодняшний день силами, российская сборная разгромила соперника - 3:0 (15:11, 15:7, 15:3).

А за день до матча Россия - Болгария с журналистами встретился главный тренер нашей команды Николай Карполь. Сначала он остановился на контурах предстоящего международного сезона.

- Мы заканчиваем отборочный цикл к европейскому первенству. Хотя наша сборная уже заняла первое место в группе и завоевала путевку на чемпионат континента, матч против Болгарии был для нас принципиальным. Как вы знаете, в рамках Евролиги мы потерпели лишь одно поражение, причем именно от болгарок. Через неделю команда уезжает в швейцарский Монтре на крупный турнир, в котором примут участие восемь сильнейших сборных мира. Кроме нас это Куба, Бразилия, Китай, Япония, Корея, Италия и Швейцария, выступающая вне конкурса. После этого мы продолжим подготовку в Хорватии. Там серьезное внимание уделим технике, физической подготовке, проведем принципиально новые медицинские обследования опорно-двигательного аппарата спортсменок. В Хорватии же планируем сыграть два-три товарищеских матча со сборной Италии. За десять дней до начала "Гран-при" поедем в Японию, где трижды встретимся с местной сборной. Сам турнир пройдет в Малайзии, на Тайване и в Китае. После него у нас запланирован домашний, заключительный этап подготовки к чемпионату Европы. Он состоится в итальянских городах Перуджа и Рим. Впервые в роли фавориток выступят итальянские волейболистки, которые в последнее время очень сильно прибавили в мастерстве и к тому же будут играть дома. Мы нацеливаемся на победу в турнире. Две лучшие команды Европы примут участие в Кубке мира, который пройдет в ноябре в Японии. На нем будут разыгрываться три путевки на Олимпиаду. С 4 по 8 января 2000 года пройдет еще один олимпийский отборочный турнир в Германии. И если нам не удастся выполнить задачу во время Кубка мира, мы обязательно сделаем это в январе.

- Какова ваша цель на коммерческом турнире "Гран-при"?

- Победа. Мы стремимся выигрывать все состязания, в которых участвуем. Но сделать это на сей раз нам будет достаточно сложно. Нет, мы не стали слабее, прошлогодний состав сохранился почти полностью. Просто "Гран-при" - первое официальное соревнование, на котором мы сыграем по новым правилам.

- И все же будут ли изменения в составе по сравнению с последним чемпионатом мира?

- Возможно, состоится дебют в сборной России Екатерины Гамовой. Мы рассчитывали в этом сезоне на капитана команды последних лет Елену Батухтину, но здоровье ее полугодовалого ребенка требует постоянного материнского присутствия. В следующем же сезоне Батухтина вновь будет в команде. Кроме того, у Инессы Саргсян очень сложно проходит процесс восстановления после серьезной травмы.

- Как вы относитесь к тому, что в заявку на Олимпиаду можно включать не 12 игроков, а 11?

- Естественно, отрицательно. К сожалению, от нашего Олимпийского комитета, от Всероссийской федерации волейбола по этому поводу в МОК не поступило никакого официального протеста. Хотя свое несогласие с подобными правилами руководители нашего волейбола высказывали не раз. Увы, мы остаемся без соответствующей поддержки со стороны других национальных федераций, и президент ФИВБ Рубен Акоста творит, что ему вздумается. А ведь изменять олимпийские правила можно только раз в четыре года.

- Вы говорили, что главная проблема сборной - связующие игроки. Какая работа проводится в этом направлении?

- Постепенно повышаем мастерство первой связки и растим новые.

- С позицией либеро вы уже определились?

- Пока нет. На это место у нас претендуют Наталья Морозова и Елена Плотникова. Но Морозову в составе пока заменить некем. Есть у нас и еще один сильный либеро - Валентина Огиенко. Она, хоть и работает тренером, если понадобится, сможет выйти на площадку. На прошлогоднем чемпионате мира именно так и произошло. А в олимпийском сезоне на этой позиции будет играть Батухтина.

- Самая распространенная жалоба тренеров и спортивных руководителей - отсутствие должного финансирования...

- В этом плане у нас проблем нет. И финансирования нет. Уточняю: деньги выделяются только на проведение сборов и участие в соревнованиях. Но в плане оплаты труда игроков в сборной ничего не делается. И если они плюнут на интересы национальной команды и уедут играть в зарубежные клубы, в этом не будет ничего удивительного.

- Часть ваших подопечных выступала в чемпионате Японии. Теперь в Стране восходящего солнца отказываются от легионеров. Станет ли кто-нибудь из волейболисток "Уралочки" играть за рубежом? И насколько это повлияет на подготовку к Олимпиаде?

- Мы сделаем все возможное для того, чтобы команда готовилась централизованно. "Уралочка" будет иметь сильный состав, чтобы, как всегда, бороться за золотые медали первенства России. У тех, кто по разным причинам не попадет в состав, появится возможность поискать счастья за рубежом.

- Выступит ли "Уралочка" в Лиге чемпионов?

- Нет. Причем до тех пор, пока не произойдет изменений в организации турнира.

Ведь это слишком дорогое удовольствие. Затраты клуба составляют примерно 200 тысяч долларов, а отдача - нулевая.

- Вас устраивает нынешнее отношение в стране к женскому волейболу?

- А разве оно может устраивать? Мы проводим матч Евролиги и что видим? Везде - афиши Мировой лиги и ни одной нашей. А ведь у нас такая же национальная сборная, как и у мужчин. Мужская команда занимает пятое место на чемпионате Европы - все ее матчи показывают по телевизору. Мы становимся первыми - и тишина в эфире. А ведь трансляции зачастую оплачиваются и нашими деньгами тоже. Видимо, девочки недостойны того, чтобы игры с их участием показывали по национальному телевидению. Даже в "СЭ" женскому волейболу уделяется в два раза меньше внимания, чем мужскому. Хотя ни в коем случае не хочу подвергать сомнению ведущую роль вашей газеты в освещении волейбола, в том числе и женского. Тем не менее средства массовой информации, уделяя много внимания профессиональному спорту, нередко забывают о массовом. А ведь волейбол здесь вид номер один. Он дешев и, безусловно, укрепляет здоровье людей.

- На ваш взгляд, у нас в стране хватает волейбольных мячей?

- Нет. Свое производство мы закрыли. Пропали дешевые индийские и китайские мячи. Но это скорее вина не нашей федерации, а Министерства образования. Если на уроках физкультуры в школах дети не могут играть в волейбол потому, что нет мячей, ни о каком развитии этого вида спорта не может быть и речи. Считаю, что России требуются два миллиона мячей в год.

- Почему на многих официальных матчах "Уралочки" в кресле главного тренера находится Валентина Огиенко?

- Она тоже работает с командой и вполне способна вести игру. А вот я сейчас нахожусь не в том физическом состоянии, при котором мог реагировать на происходящее на площадке так эмоционально, как раньше. Крики и резкие движения мне пока противопоказаны. Поэтому я просто стараюсь находиться рядышком, а девочками руководит Валентина Витальевна.

Владимир ПЕСНЯ