Газета Спорт-Экспресс № 131 (2030) от 14 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июня 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 10-й тур

ЦСКА НЕ УДАЛОСЬ ТО, ЧТО СДЕЛАЛА СБОРНАЯ РОССИИ В МАТЧЕ С ИСЛАНДИЕЙ

Юрий БУТНЕВ

со стадиона ЦСКА "Песчаное"

Анализируя тактику ЦСКА и "Торпедо", напрашивалась аналогия с недавним матчем сборных России и Исландии. Сегодняшнее "Торпедо", согласитесь, чем-то напоминает исландцев: надежный тыл и очевидные проблемы в атаке. Впрочем, главное отличие торпедовской обороны от исландской лежит на поверхности, и его сразу заметил Олег Долматов. "Между исландцами и торпедовцами есть большая разница. Исландия играет в "зону", и ее действия в обороне лишний раз доказали мне преимущество этой системы. Вроде бы наша сборная владела инициативой на протяжении всей игры, но голевых моментов практически не было. Против "персоналки" же, которую использует "Торпедо", шансов что-то придумать больше. Пока я просмотрел только одну видеокассету с игрой торпедовцев против "Спартака" и обдумываю, что предпринять. Поскольку такая манера приносит "Торпедо" успех, Виталий Шевченко вряд ли станет от нее отказываться", - сказал перед матчем наставник ЦСКА. Словом, армейцам, как и 4 дня назад россиянам, предстояло подобрать ключ к очень сложному замку. До этого подобное не удавалось никому - даже таким суператакующим монстрам, как московские "Локомотив" и "Спартак".

С первых же минут армейцы завладели инициативой и стали выискивать слабые места в обороне соперника. Вскоре выяснилось, что наиболее уязвимая зона - левого защитника. Именно туда и врывались Филиппенков, Кулик, Семак. Игравший слева у торпедовцев Малай не всегда успевал им помешать. И все же за исключением мелких огрехов торпедовский тыл вновь работал, как швейцарские часы: задний защитник Даев грамотно страховал партнеров, справа Лухвич связал по рукам и ногам Кулика, а впервые появившийся в основном составе Литвинов сделал оборону черно-белых еще более мощной. Однако стоило армейцам включить повышенные скорости, как у торпедовцев сразу начали возникать проблемы. Правда, индивидуально лить Семаку удавалось время от времени переигрывать соперника. Остальные же единоборства в большинстве случаев заканчивались в пользу подопечных Шевченко.

Торпедовцы, сделав ставку на контратаки, в них не преуспели. Опасные моменты у ворот Гончарова можно было пересчитать по пальцам одной руки, причем острота, как правило, возникала лишь после штрафных и угловых. С игры шанс забить имел только Гашкин. А вот оборона свой экзамен сдала на "отлично". Уже четвертый матч подряд "Торпедо" завершает нулевой ничьей. А атака по-прежнему хромает. Возможно, в период дозаявок торпедовцы избавятся от этого недуга. Например, уже известно, что взамен уезжающего в "Метц" Скаченко в нападении появится Шкапенко.

ВАРЛАМОВУ НЕ ДАЛ ЗАБИТЬ СКАЧЕНКО

Давно известно, что против сверхнасыщенной обороны существует одно эффективное средство - стандартные положения. ЦСКА лучше других клубов в этом чемпионате использует стандарты. Скажем, в последних трех матчах после точных передач Хомухи забивал Варламов. Торпедовцы при подготовке к матчу, конечно же, учли это обстоятельство и закрепили за Варламовым персонального сторожа - Скаченко. Стоило армейскому защитнику появиться в штрафной гостей, как к нему тут же приклеивался торпедовский нападающий, который отменно играет головой. Эта дуэль продолжалась на протяжении всего матча, и Скаченко со своей задачей справился: результативная серия Варламова прервалась. Впрочем, в первом тайме фирменных подач Хомухи с угла поля зрители не увидели. Первый угловой армейцы выполнили лишь на 49-й минуте, и сразу же у ворот Корнюхина стало жарко. Потом угловые стали следовать один за одним, но хозяевам все время не хватало самой малости, чтобы завершить комбинацию четким ударом. Мяч метался по штрафной Корнюхина, попадал в ноги защитников, но в ворота не шел. Пару раз Хомуха пробил и штрафные. В первом случае начеку был Корнюхин, а во втором за несколько минут до финального свистка зашита прозевала удар Бородкина головой, но голкипер торпедовцев вновь отвел угрозу. Черно-белые же из угловых ничего не выжали, хотя и у них в составе есть результативный защитник Лухвич. Что касается штрафных, то однажды очень неплохо пробил Литвинов, показав умение не только обороняться, но и опасно атаковать.

ПЕРЕРЫВ В ЧЕМПИОНАТЕ ЦСКА БЫЛ НЕ НУЖЕН

В связи с матчами сборной России в календаре чемпионата образовалась двухнедельная пауза. Возникает вопрос, кому из этих соперников она оказалась на руку. Армейцам? Вряд ли. Команда в мае только-только набрала ход и стала показывать прошлогоднюю игру, забивая в среднем за матч по три мяча. И тут перерыв оказался совсем некстати - команда вполне могла потерять кураж. Кроме того, Варламов и Семак получили приличную нагрузку в матчах за сборную, что не могло не отразиться на их игре. А вот торпедовцы, наверное, были рады передышке. За две недели окончательно залечил травму Литвинов, а отлучавшиеся в сборную Украины Воробьев и Скаченко затратили там гораздо меньше сил, чем "сборники" ЦСКА. Появление на поле Литвинова пошло на пользу торпедовцам. Этот затттитник, с которым Шевченко вместе работал в "Уралмаше" и "Уралане", более универсален, чем Сапуга, которого он вытеснил из состава. Варламов хорошо выбирает позицию и безупречно действует в отборе. Его самоотверженная игра не раз выручала торпедовцев в этом матче. А вот армейская скамейка запасных в очередной раз себя не оправдала: ни Бородкин, ни Навоченко не сумели обострить игру, а Савельеву на это просто не хватило времени. В итоге юбилейный 100-й матч между ЦСКА и "Торпедо" закончился вничью, которая явно не устроила хозяев.