Газета Спорт-Экспресс № 131 (2030) от 14 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июня 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 10-й тур

ТИХОНОВ СНОВА НЕ СУМЕЛ ЗАБИТЬ ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА НИЖНЕГО

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ НН - 2:2 (1:1)

Голы: ЮРАН (Баранов), 14 - 1:0. ВЯЗЬМИКИН (Аваков), 20 - 1:1. ВЯЗЬМИКИН, 78 - 1:2. БУЛАТОВ (Тихонов), 79 - 2:2. Нереализованный пенальти: ТИХОНОВ, 36 (вратарь).

Филимонов

5,5

Шанталосов

7,0

Ковтун

5,0

Кузнецов

5,0

Хлестов

4,5

Круковец

5,5

Ширко

5,0

Горелов

4,5

(Безродный, 57)

5,5

Урбанек

4,5

Мор

4,5

(Гвилдис, 46)

5,5

Булатов

6,5

Быстров

5,5

Баранов

5,5

Холли

5,5

Кечинов

5,5

Дзамихов

5,0

Титов

6,0

(Нижегородов, 40)

5,5

ЮРАН

7,0

Власов (к)

5,5

Тихонов (к)

5,5

ВЯЗЬМИКИН

7,5

Запасные: Сметанин, Пениче, Ананко, Бузникин, Сосновский, Робсон.

Аваков

7,0

Запасные: Татарчук, Хогер, Масленников, Талалаев, Кашенцев.

Предупреждения

Булатов, 25 (грубая игра) Юран, 38 (недисциплинированное поведение)

Горелов, 39 (грубая игра)

10

Голевые моменты

6

16(8)

Удары (в створ ворот)

11 (5)

16

Угловые

2

Судьи: Фролов (Раменское) - 8.0. Антонов (Гусь-Хрустальный), Волнин (Владимир).

13 июня. Москва. Стадион "Лужники". 25 градусов.

15 000 зрителей (вмещает 84 745)

Продано билетов: 13 000. Абонементы: 650. Сбор: 520 000 рублей.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

ИСТОРИЯ ГОДИЧНОЙ ДАВНОСТИ ПОВТОРИЛАСЬ

Сразу восемь спартаковцев привлекались в сборную России, которая проводила отборочные матчи европейского первенства против Франции и Исландии. Триумфальное выступление нашей команды, конечно же, принесло им массу положительных эмоций. Но с другой стороны, после таких сверхважных матчей крайне тяжело настроиться на в общем-то рядовую игру российского первенства. Скажем, в прошлом году "Спартак" после встречи с "Интером" через три дня играл дома с "Жемчужиной" и сделал ничью - 1:1. История повторилась - теперь команда Олега Романцева не смогла обыграть нижегородский "Локомотив".

Между тем тяжело спартаковским "сборникам" было разве что психологически: сверхъестественных физических затрат от многих из них выступления за национальную команду не потребовали. Только Филимонов и Хлестов провели оба матча полностью. Тихонов в Париже был заменен, Титов не играл с Исландией из-за дисквалификации, Булатов в этом же матче провел на поле второй тайм, а Цымбаларь оба раза выходил на замену. Ни в одной из игр Романцев не задействовал Юрана и Ширко. Оба, кстати, составили привычный атакующий тандем во встрече с нижегородцами, однако сыграли поразному. Если Юран был весьма активен, забил, заработал пенальти и вполне мог быть назван лучшим в составе "Спартака", то Ширко в очередной раз выглядел бледно и был заменен.

КЕЧИНОВ И БАРАНОВ ПОМЕНЯЛИСЬ НОМЕРАМИ

Не было в составе "Спартака" Цымбаларя, который днем ранее выступал в Австралии за сборную мира. В его отсутствие позицию "под нападающими" занял Кечинов, а на правый край вернулся Баранов. Кстати, эти полузащитники, не блиставшие в последнее время, решили - видимо, наудачу - поменяться номерами: Кечинов вышел под восьмым, Баранов - под седьмым. Однако удачи это не принесло ни тому, ни другому. Баранов отметился разве что голевым пасом, а Кечинов ничего не показал ни в роли атакующего полузащитника, ни в нападении, куда был переведен после замены Ширко.

Нижегородцы же понравились, что называется, с первого взгляда. Начали они очень неплохо, временами уверенно держали мяч, да и вообще - в отличие от многих команд, приезжающих к "Спартаку", - не сгрудились у собственной штрафной, а при каждом удобном случае переходили в контратаки.

ЮРАН И БУЛАТОВ ПРОПУСТЯТ МАТЧ В РАМЕНСКОМ

Именно нижегородцы создали первый в этом матче момент: Аваков головой в падении замыкал фланговый навес. Тогда еще трудно было предположить, что "Локомотив" сотворит сенсацию, а Аваков и Вязьмикин истерзают спартаковскую защиту. Лишь по прошествии десяти минут "Спартак", наконец, вспомнил, кто в доме хозяин. Юран сыграл на Титова, тот эффектно пяткой переадресовал мяч Тихонову, который пробил весьма опасно. Вскоре Баранов увидел рывок Юрана - тот легко ушел от Урбанека, обыграл Шанталосова и открыл счет. Это был второй его гол в нынешнем чемпионате - первый он забил 17 апреля в ворота "Шинника". Тут же Ширко был обязан удвоить преимущество: после красивой комбинации с участием едва ли не половины спартаковцев форвард наносил удар головой с 5 метров, но невесть каким образом промахнулся. А неписаный футбольный закон еще никто не отменял. Аваков, переиграв Хлестова и Мора, из сложного положения мягко набросил мяч на голову Вязьмикину Тот расстреливал Филимонова в упор - 1:1.

Игра и в дальнейшем проходила отнюдь не с безоговорочным преимуществом "Спартака". Да, до перерыва Юран дважды мог вывести "Спартак" вперед, имел момент Кечинов, но и нижегородцы, достаточно умело защищавшиеся, не забывали о контратаках. И все же в раздевалку хозяева должны были уйти, ведя в счете. Юран был сбит Урбанеком, и пенальти взялся исполнять Тихонов. Однако Шанталосов парировал мяч. В последней игре этих команд, которая состоялась осенью 97-го, Тихонов также не забил пенальти. Однако тогда красно-белые сумели вырвать победу - 3:2.

По иронии судьбы, лучшие игроки "Спартака" в этом матче - Юран и Булатов - еще в первом тайме получили по желтой карточке. Для обоих они стали четвертыми, из-за чего следующий матч в Раменском им придется пропустить.

СПАРТАКОВЦЕВ ПОДВЕЛА ОБОРОНА

Если сказать, что "Спартак" сыграл плохо, это все-таки будет неправдой. Подвела красно-белых в первую очередь оборона. Трудно припомнить, когда в последний раз у ворот Филимонова возникало столько моментов. Мор постоянно ошибался позиционно и не успевал страховать партнеров. Не лучше выглядел и Хлестов, то и дело упускавший из виду нижегородских форвардов. Да и Ковтун был небезгрешен.

В начале второго тайма "Спартак" старался пробиться к воротам Шанталосова, в основном через левый край, где временами активно действовал Тихонов, или через центр. Но зачастую москвичи увязали в плотной обороне. А когда Ширко вместо того чтобы нанести удар, с близкого расстояния, картинно упал, терпение Романцева лопнуло - он заменил нападающего.

В итоге нижегородцы к середине тайма выравняли игру. В течение последующих двадцати минут "Спартак" имел лишь один момент (Юран блестяще вывел к воротам Баранова, но Шанталосов парировал удар), тогда как "Локомотив" - три. Сначала Вязьмикин перебросил мяч через Хлестова, а Аваков пробил мощно, но чуть неточно. Вскоре сам Аваков, обманув Ковтуна, прострелил на левый край. Хлестов опять забыл про Вязьмикина, но тот промахнулся. Наконец очередной выпад нижегородцев принес успех: Вязьмикин при полном попустительстве защитников убежал на свидание с Филимоновым, обыграл его и спокойно закатил мяч в пустые ворота.

"Спартак" отыгрался тут же - Булатов с носка пробил в самый угол. В оставшееся время красно-белые безудержно атаковали, но забить могли лишь однажды, когда Шанталосов парировал удар Баранова. Вот так один "Локомотив" (нижегородский), отняв очки у "Спартака", помог другому "Локомотиву" (московскому) стать потенциальным лидером чемпионата.