Газета Спорт-Экспресс № 131 (2030) от 14 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июня 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 10-й тур

2000-Й МАТЧ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПРИШЕЛСЯ НА НОВОРОССИЙСК

ЧЕРНОМОРЕЦ - КР, СОВЕТОВ - 1:1 (0:0)

Голы: ШИШКИН (Сафронов, угловой), 50 - 0:1. КАМНЕВ, 76-1:1.

Руденко

5,5

Кошелев

5,5

Морозов

6,0

Шишкин (к)

6,0

Момотов

5,5

Мамедов

5,5

Жиров

6,0

(Евдокимов, 66)

б/о

Бельков

6,0

Сак

5,0

Майоров

6,0

Лущан

5,5

Бакаев

5,0

Попхадзе

5,5

(Ванжула, 31)

5,5

Цыганков

5,5

Камнев

6,5

Семин

5,5

Березнер

5,0

Сафронов

6,0

(Спандерашвили, 65)

5,5

(Петросянц, 59)

5,5

Догузов (к)

6,0

Микаелян

6,5

Экунга

5,0

(Циклаури, 78)

5,5

(Курдюмов, 71)

б/о

Тетерин

5,5

Запасные: Коанье, Левенец, Попов, Гордиюк.

Запасные: Слободько.

Предупреждения

Морозов,35 (грубая игра)

Попхадзе, 24 (грубая игра), Шишкин, 39 (грубая игра)

6

Голевые моменты

3

15 (5)

Удары (в створ ворот)

9(4)

9

Угловые

5

Судьи: Французов - 4,0. Разинский, Новиков (все - Москва).

13 июня. Новороссийск. Центральный стадион. 32 градуса. Переменная облачность.

8500 зрителей (вмещает 13 500)

Продано билетов: 6000. Абонементы: 4000. Сбор: 65 000 рублей.

Геннадий ПРОКОПЕНКО

из Новороссийска

Этот матч стал 2000-м за восьмилетнюю историю российских чемпионатов (матч "Зенит" - "Сатурн" также был назначен на 17.00, но начался он на несколько минут позже новороссийского).

"Черноморец" и "Крылья" постарались использовать вынужденный перерыв с максимальной пользой. Новороссийцы подлечили своих травмированных футболистов, не забывая при этом об игровой практике: они встретились на своем поле с симферопольской "Таврией". У гостей тоже были проблемы с выбывшими из-за повреждений из строя, и поэтому в заявку на матч тренеры внесли лишь 15 игроков.

С первых минут "Черноморец" захватил инициативу и, используя всю ширину поля, повел наступление на ворота "Крыльев". Особенно хозяевам удавались атаки по правому флангу, где хорошо взаимодействовали Майоров и играющий на позиции защитника Морозов. На 4-й минуте этот тандем создал первый опасный момент у ворот соперников: после прострела Майорова Экунга в прыжке едва не послал мяч в сетку. Вскоре у новороссийцев был еще один шанс открыть счет, однако опытный Камнев не сумел правильно распорядиться мячом.

"Крылья", играя от обороны, действовали довольно уверенно, хотя первый удар по воротам "Черноморца" нанесли лишь на 20-й минуте: оригинально сыграв в одно касание на подступах к штрафной, они вывели на хорошую позицию своего форварда Микаеляна, но тот подрастерялся и в цель не попал. После небольшого затишья новороссийцы вновь стали угрожать воротам Кошелева. У хозяев особенно выделялся Березнер. На 25-й минуте лишь мастерство голкипера "Крыльев" спасло команду от, казалось бы, неминуемого гола. А через 10 минут нападающий "Черноморца" был и вовсе сбит в штрафной самарцев. И хотя нарушение правил было очевидным, судейский свисток промолчал.

В середине первого тайма тренеры "Черноморца" вместо неудачно игравшего Бакаева выпустили на поле Ванжулу. Правда, эта замена особого толка не дала, и противники ушли на перерыв, так и не сумев распечатать ворота друг друга.

Вышедшее в начале второго тайма из-за туч солнце благоприятно подействовало на футболистов "Крылышек". Они стали увереннее атаковать и вскоре сумели открыть счет: после подачи углового защитник Шишкин, слегка подрезав мяч головой, отправил его в сетку ворот Руденко.

Гол вверг хозяев поля в шоковое состояние, и они чуть было не пропустили еще один мяч, но на их счастье неутомимый Микаелян с линии Вратарской умудрился не попасть в пустые ворота. Пытаясь выравнять игру, новороссийцы прибавили в движении, и сразу же у самарской обороны стали возникать проблемы. Защитники "Крылышек" раз за разом не успевали за быстрыми нападающими и полузащитниками "Черноморца". И на 76-й минуте эта нерасторопность гостей привела к ответному голу. Подключившись к атаке, Бельков сильно пробил из-за пределов штрафной, Кошелев не удержал мяч и подоспевший Камнев протолкнул его в ворота.

В дальнейшем обе команды, проведя ряд замен, создали немало опасных моментов, но счет так и не изменился.