Газета Спорт-Экспресс № 131 (2030) от 14 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июня 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 10-й тур

ПРОКОПЕНКО НАЗВАЛ СЛУЧИВШЕЕСЯ КАТАСТРОФОЙ

РОТОР - РОСТСЕЛЬМАШ - 0:1 (0:0)

Гол: ДУЮН (Пестряков), 67.

Захарчук

5,5

Савченко

6,5

Шмарко

5,5

Куприянов

6,0

Тищенко

5,0

Колотовкин

6,0

Копнин

5,0

Гущин

5,5

Беркетов

5,0

Боровской

6,0

Борзенков

5,5

(Кириченко, 70)

5,5

(Олеников,60)

5,0

Ханкеев

5,5

Зубко

5,5

(Мацигура, 56)

6,0

(Зернов, 57)

6,0

Пестряков

6,5

Осинов

6,0

Бессмертный

6,5

Веретенников (к)

5,0

Матвеев (к)

6,0

Есипов

6,0

Прудиус

6,5

Абрамов

5,0

(Бахтин, 80)

б/о

(Смирнов, 46)

5,0

Дуюн

6,5

Запасные: Матьола, Кривов, Чичкин, Бородин.

Запасные: Санько, Владимиров, Датдеев.

Предупреждения

Олеников, 65 (грубая игра) Зернов, 90 (умышленная игра рукой)

Прудиус, 47 (умышленная игра рукой)

3

Голевые моменты

4

16(6)

Удары (в створ ворот)

10(2)

8

Угловые

7

Судьи: Чеботарев - 9,0. Красюк, Правило (все - Краснодар). 13 июня. Волгоград. Центральный стадион. 30 градусов.

12 000 зрителей (вмещает 37 000) Продано билетов: 8000. Сбор: 140 000 рублей.

Александр МЕЛЬНИКОВ

из Волгограда

Впервые в заявке на матч у волгоградцев появился Кривов, который полностью восстановился после операции на ахилловом сухожилии, но дебютировать в этом сезоне хавбеку пока не удалось. А вот Зернов и Олеников лишились своих мест в стартовом составе из-за того, что оба пропустили почти по неделе тренировок: Олеников - по семейным обстоятельствам, а Зернов - по болезни. Проблему с позицией последнего защитника Прокопенко решил довольно оригинально, передвинув на это место центрального хавбека Копнина. А на флангах расположились опытные Шмарко и Борзенков.

"Ростсельмаш" матчем в Волгограде открыл свою летнюю суперсерию, в ходе которой подопечным Андреева предстоит провести за полтора месяца 13 (!) матчей в чемпионате страны и Кубке Интертото. На берега Волги донские футболисты прибыли за два часа до игры. По сравнению с предыдущей встречей с ЦСКА, в которой ростовчане потерпели первое в сезоне поражение на своем поле, Сергей Андреев сделал в стартовом составе 3 замены. И со всеми угадал на 100 процентов. Прекрасно отыграл в воротах Савченко. А Пестряков, составивший пару Матвееву в атаке, сделал голевую передачу Дуюну, которого тренер тоже выпустил на поле с самого начала.

Соседи по турнирной таблице избрали разную тактику на матч. На ожидаемый стартовый натиск хозяев не было даже намека. Ростовчане почувствовали себя вольготно и уже в дебюте заработали 3 угловых у ворот Захарчука, но выгоды из них не извлекли. Первого удара в сторону ворот "Ростсельмаша" пришлось ждать 15 минут, и этот выстрел Беркетова с дальней дистанции угрозы для Савченко не представлял. А несколькими секундами ранее гости обязаны были забивать, но после розыгрыша углового Прудиус пробил мимо цели почти с угла Вратарской.

Активизировался "Ротор" только перед перерывом, причем после того, как гости дважды не реализовали голевые моменты. На 22-й минуте Борзенков поскользнулся на ровном месте, и Пестряков вышел один на один с вратарем, однако его удар низом в дальний угол Захарчук в броске парировал. А спустя 4 минуты Бессмертный справа отдал мяч по диагонали Прудиусу, тот сбросил его в противоход защитникам на Матвеева, который, улизнув от либеро Копнина, оказался против ворот, но его удар с 7 метров в ближний угол был неточным.

В перерыве президент "Ротора" Владимир Горюнов кратко подвел итог первого тайма: "Мне стыдно за игру, которую демонстрирует "Ротор".

Отдых и тренерская "накачка", кажется, возымели действие на волжан, которые после перерыва завладели преимуществом. Однако один за другим получили травмы Зубко и Борзенков, и Прокопенко пришлось делать вынужденные замены. Вышедшему на поле Зернову удалось обострить игру хозяев. На 61-й минуте им удалась стремительная трехходовка. Есипов нашел в штрафной Зернова, тот прострелил вдоль ворот, но Веретенников в борьбе с защитником пробил выше цели.

"Ротор" старался действовать на высоких скоростях, но не всегда с ними мог совладать. Чаще всего игра волгоградцев вблизи ворот соперника напоминала хаотичную суету. "Ротор" полагался на случай, но счастье улыбнулось "Ростсельмашу". Копнин и Олеников не сумели прервать передачу Пестрякова, и Дуюн с близкого расстояния вогнал мяч в сетку - 0:1.

"Ротор" мог уйти от поражения, но Савченко в этот вечер был непробиваем. Сначала он среагировал на дальние удары Зернова и Осинова, а на 79-й минуте, когда Есипов вывел того же Осинова одного к воротам, не позволил себя переиграть.

Футболисты "Ротора" покидали поле под оглушительный свист трибун, а президент клуба в задумчивости сидел на скамейке запасных и лишь спустя пару минут пошел в раздевалку своей команды.

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер "Ростсельмаша":

- Доволен и результатом, и игрой, несмотря на некоторые существенные недоработки. Если скажу, что мы настраивались на победу, вы будете смеяться, поэтому я лучше промолчу

Виктор ПРОКОПЕНКО,главный тренер "Ротора":

- В нашей игре можно найти множество изъянов. Сегодняшний результат для нас - катастрофический. Если мы не можем набирать очки в играх с такими командами, как "Ростсельмаш", то нам не на что надеяться. Соперник использовал свои немногочисленные шансы, а мы этого сделать не сумели.