Газета Спорт-Экспресс № 131 (2030) от 14 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июня 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 15-й тур

КОМАНДА ИГНАТЬЕВА СЪЕЗДИЛА В ЗАБАЙКАЛЬЕ, ЧТОБЫ ПРОВЕСТИ ХУДШУЮ ИГРУ СЕЗОНА

ЛОКОМОТИВ Ч - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 1:0 (1:0)

Гол: Макиенко, 31.

"Локомотив" (Чита): Дьяконов, Гармашов (Середин, 77), Недорезов, Попов, Бодялов, Бурдинский, Крейсман (Поляков, 83), Евглевский, Макиенко, Галимов, Алхимов (Осипов, 64).

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва): Помазун, Горлукович, Синев (Егунов, 30), Агеев, Подпалый, Мороз, Студзинский, Веселовский(Бушманов, 76), Ловчев (Туренко, 55), Смирнов, Сергеев.

Наказания: Агеев, 35. Ловчев, 37. Мороз, 48. Студзинский, 61. Веселовский, 65. Бодялов, 85 (предупреждения).

Судья: Огирчук (Томск).

11 июня. Чита. Стадион "Локомотив". 7700 зрителей (вмещает 12 500). 27 градусов.

Борис ПЛОТКИН

из Читы

Дебют сразу показал, что функционально к игре лучше готовы читинцы. Они сразу же предложили соперникам высокий темп и жесткую борьбу на каждом участке поля. И защита автозаводцев раз за разом начала давать сбои. Наконец Галимов прорвался по краю, выдал пас Макиенко, и тот пробил. Помазун, среагировав на удар, бросился в один угол, а мяч, задев защитника, влетел в другой. Далее голкипер москвичей действовал безошибочно, что не позволило хозяевам увеличить счет.

У гостей в этот день мало что получалось, особенно в середине поля, где инициативой полностью владели читинцы. Поэтому Смирнов и Сергеев были на голодном пайке. Единственный раз торпедовцам удалось создать опасный момент, но после удара Смирнова мяч угодил в штангу.

На пресс-конференции Борис Игнатьев сказал, что так плохо его подопечные в нынешнем сезоне еще не играли. По мнению наставника "Торпедо", отрицательно сказался 10-часовой перелет. В связи с этим Игнатьев вновь подтвердил свою точку зрения, что первый дивизион необходимо разделить на две подгруппы.

ФАКЕЛ - МЕТАЛЛУРГ Лп - 3:0(1:0)

Голы: Дегтярев, 30 (1:0). Дегтярев, 63 (2:0). Зубчук, 71 (3:0).

"Факел" (Воронеж): Шишкин, Булатов (Зубчук, 65), Тимашов, Растегаев (Неучев, 72), Кудряшов, Касторный, Ямлиханов, Матвиенко, Дегтярев, Семин, Степин (Жеваченко, 46).

"Металлург" (Липецк): Мананников, П.Носиков (Вагазов, 64), Быстров, Куксов, Яблонский, Мязин, Машнин, Романов, Захаренко, Зенченков, Вековищев.

Наказания: Касторный,25. Яблонский, 33. Куксов, 53. Машнин, 72 (предупреждения).

Судья: Пышкин (Москва).

11 июня. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 29 000 зрителей (вмещает 30 000). 33 градуса.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

Матчи между "Факелом" и "Металлургом" местные журналисты уже давно окрестили черноземным дерби. Соседи по региону всегда ведут упорную борьбу, на каких бы местах команды ни находились. Несмотря на крупный счет, и на сей раз победа воронежцам далась нелегко. Оба клуба испытывали серьезные проблемы с составом. У хозяев не играли три ведущих футболиста - Щеголев, Бескровный и Шмаров, у липчан же и вовсе - семь, которых заменили вчерашние дублеры.

Гости не стали откровенно играть на ничью. При первой возможности они старались зацепиться за мяч в середине поля, откуда сразу же бросали в прорыв скоростных Зенченкова и Вековищева. И неудивительно, что первый опасный момент возник у ворот Шишкина. Активный Вековищев прошел с мячом вдоль линии штрафной и неожиданно выстрелил с 18 метров - хозяев спасла штанга. И тут же "Металлург" вынужден был начать с центра пола. Быстров неудачно отбил мяч после подачи углового, и Дегтярев от души пробил в правый от вратаря угол.

Нельзя сказать, что после перерыва преимущество полностью было на стороне "Факела". Воронежцы добились результата скорее за счет класса, ибо воплотили в забитые мячи все свои моменты. На 63-й минуте Дегтярев вновь блеснул точностью, использовав прекрасный пас Семина. А третий гол организовали вышедшие на замены Жеваченко и Зубчук. Первый обыграл двух соперников на левом фланге, и Зубчуку оставалось лишь не промахнуться.

АРСЕНАЛ - ДИНАМО - 2:0 (0:0)

Голы: Климов, 53 (1:0). Климов, 71 (2:0).

"Арсенал" (Тула): Комзиков, Буров, Белоцерковец (Мурашов, 61), Самарони, Морочко, Копылов (Карлос, 46), Семенов, Свистунов, Климов, Даниэл (Шипилов, 76), Андрадина.

"Динамо" (Ставрополь): Стрикалов, Муликов, Дубинский, Ушаков, Тернавский, Шевырев, Цацкин, Трухлов (Рябов, 46), Гагиев (Чижиков, 46), Манушин, Павлюченко (Сурнев, 79).

Судья: Мостовой (Новосибирск).

Наказания: Цацкин, 9. Тернавский, 12. Андрадина, 34. Манушин, 34. Рябов, 47. Морочко, 67 (предупреждения).

11 июня. Тула. Центральный стадион. 10 000 зрителей (вмещает 20 100). 30 градусов.

Евгений ОВСЯННИКОВ

из Тулы

Почти месяц не видели "Арсенал" на своем стадионе тульские болельщики. За это время произошли перемены не только в руководстве команды (Кучеревского сменил временный совет во главе с Афонским и Бабановым): матч пропускали ключевые футболисты - травмированный Мазур и дисквалифицированный Призетко. Однако заменившие их Морочко и Свистунов игры не испортили. А пару Андрадине в атаке составил Климов, который и оказался самым удачливым.

Во втором тайме капитан арсенальцев дважды умело действовал вблизи динамовских ворот. Сначала он довел до логического завершения смелый рейд Белоцерковца почти до линии ворот. А на 71-й минуте Климов венчал розыгрыш штрафного. Ассистировали автору дубля Андрадина и Свистунов.

Если туляки старались агрессивно играть в нападении, то гости целиком сосредоточились на игре в обороне и благодаря мастерству Стрикалова до перерыва сохранили свои ворота в неприкосновенности. Особенно не везло Андрадине, который в первом тайме семь раз наносил опасные удары. Особенно хороши были мощные выстрелы бразильца со штрафных. А на 57-й минуте очередное исполнение стандарта закончилось тем, что мяч попал в стойку

АНЖИ - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - 2:0 (1:0)

Голы: Лихобабенко, 14 (1:0). Гасанбеков, 75 - с пенальти (2:0).

"Анжи" (Махачкала): Липоски, Дмитриев, Варламов, Рахимич, Переменин, Гордеев, Агаларов, Будунов (М.Рамазанов, 22. Сирхаев, 46), Баматов (Маркаров, 82), Лихобабенко, Гасанбеков.

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Степанов, Юминов, Федотов, Емельянов, Холмогоров, Дубровских, Кобозев, Зекох(Андреев, 57), Амиров (Иванов, 46), Максимчук (Шурко, 68), Топоров.

Наказания: Емельянов, 39. Агаларов, 82. Варламов, 86(предупреждения).

Судья: Сафронов (Москва).

11 июня. Махачкала. Стадион "Динамо". 9000 зрителей (вмещает 12 000). 22 градуса.

Мурад КАНАЕВ

из Махачкалы

В прошлом году махачкалинцы на своем поле провели в ворота ижевцев три безответных мяча. Отметившийся тогда хет-триком Гасанбеков и на этот раз стал одним из главных "виновников" поражения "Газ-Газа". Сначала он вместе с Гордеевым вывел на ударную позицию Лихобабенко - удар последнего с острого угла был безупречен, а затем бомбардир "Анжи" реализовал пенальти, который сам же заработал, вынудив вратаря гостей сфолить против себя в безобидной ситуации.

СПАРТАК-ОРЕХОВО - СПАРТАК - 2:3 (1:1)

Голы: Сидоров, 37 (1:0). Карапетян, 45 (1:1). Алчагиров, 82 (1:2). Коровин, 84 (2:2). Сепашвили, 87 (2:3).

"Спартак-Орехово" (Орехово-Зуево): Тынянов, Тополев, Смольков, Мартынов, Марков (Симонов, 67), Сухов, Пинин, Сальников, Сидоров (Руданов, 71), Сторчак (Коровин, 62), Кочерга.

"Спартак" (Нальчик): Панченко, Шипшев, Искаков (Наршауов, 89), Кудаев, Григорян, Алчагиров, Битаров, Карапетян, Сикоев, Базаев, Сепашвили (Куартов, 89).

Наказание: Кудаев, 21 (предупреждение).

Судья: Объедков (Санкт-Петербург)

11 июня. Орехово-Зуево. Стадион "Спартак". 2000 зрителей (в период реконструкции вмещает 6000). 30 градусов.

Анатолий МАРТЫНОВ

из Орехова-Зуева

Когда после розыгрыша углового за 8 минут до конца Алчагиров в сутолоке у ворот вогнал мяч в ближний от Тынянова угол, тренерская скамейка гостей, не скрывая эмоций, пустилась в пляс. Через две минуты, когда угловой в исполнении Сухова принес удачу подмосковной команде, тренеры нальчикского "Спартака" были похожи на Лотара Маттеуса сразу же после того, как его "Бавария" пропустила второй мяч в финале Лиги чемпионов. Через полминуты для команды Ханцева могло все закончиться, как для той же "Баварии" в Барселоне, но мяч после удара Кочерги разминулся со штангой в считанных сантиметрах. Но Фортуна в этот день благоволила к нальчанам. За три минуты до финального свистка палочка-выручалочка "Спартака" Сепашвили вновь забил победный гол. Тынянов кончиками пальцев удар лучшего снайпера чемпионата парировал, но мяч, ударившись о стойку, предательски вкатился в ворота.

МЕТАЛЛУРГ Кр - КРИСТАЛЛ - 2:0 (1:0)

Голы: Служителев, 33 (1:0). Служителев, 60 (2:0).

Нереализованный пенальти: Служителев, 80 (вратарь).

"Металлург" (Красноярск): Шпаков, Куга, Проценко, Банщиков (Алякринский, 80), Макаров, Кошелюк (Алферов, 66), Шаронов, Новик (Песегов, 82), Белохонов, Служителев, Симонов.

"Кристалл" (Смоленск): Мартешкин, Поворов, Александров, Путилин, С. Гунько (Клестов, 46. Порохненко, 68), Контиев, Нежелев, Гудков, Шушляков, Соляник, Полстянов.

Наказания: Макаров, 35. Симонов, 40. Клестов. 66. Белохонов, 86 (предупреждения). Симонов, 54 (удаление).

Судья: Пуеров (Курган).

11 июня. Красноярск. Центральный стадион. 4000 зрителей (вмещает 32 500). 14 градусов.

Эдуард ДРАГАН

из Красноярска

Матч начался с атак хозяев, но первый голевой момент получился лишь на 16-й минуте, когда после подачи углового Белохонов пробил головой - мяч прошел рядом со штангой. А на 33-й минуте сибиряки открыли счет. Симонов навесил мяч в штрафную площадь, где расторопнее всех сыграл Служителев, кстати, еще в прошлом году игравший за "Кристалл". Он и стал героем матча. Но сначала красноярцы остались вдесятером - уже в третий раз в сезоне на своем поле, и в третий раз в меньшинстве одержали победу Симонов отправился отдыхать за повторное предупреждение. После удаления красноярцы начали играть на контратаках. И преуспели. Куга вывел в прорыв Служителева, и форвард "Металлурга" отправил мяч в дальний от вратаря угол. За 10 минут до конца игры вновь один на один с голкипером "Кристалла" вывели Служителева. Вратарь был вынужден сфолить. Но хеттрик Служителеву сделать не удалось. Мартешкин исправил свою ошибку, парировав мяч.

ЛОКОМОТИВ СПб - ЛАДА-СИМБИРСК - 1:0 (1:0)

Гол: Матвеев, 44.

"Локомотив" (Санкт-Петербург): Бирюков, Киселев, М. Матвеев (Лебедев, 82), Федоров, Левковский, Васильев, Григорьев(Тихомиров, 64), Хундадзе (Класс, 71), В.Иванов, Восканян, Селенков.

"Лада-Симбирск" (Димитровград): Степанов, Котылев, Фещенко, Пискунов, Гатилов, Кузнецов (Каратаев, 80), Плетнев (Половников, 84), Кармелюк, Чернов, Данилов, Смекаев (Заикин, 68).

Наказание: Григорьев, 10 (предупреждение).

Судья: Гладкий (Краснодар).

11 июня. Санкт-Петербург. Стадион имени Кирова. 1500 зрителей (вмещает 62 000). 26 градусов.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

В прошлом сезоне "Локомотив" проиграл "Ладе" оба матча чемпионата. Питерцы об этом не забыли. Даже потеряв из-за дисквалификации Зезина, а изза травм - Александра Иванова, Троицкого и Минасяна, хозяева были настроены решительно.

Еще до того момента, как Михаил Матвеев ударом со штрафного метров с 32 открыл счет (неудачно в этом эпизоде сыграл вратарь волжан Степанов), невезучий форвард Селенков, не забивший ни одного мяча в пятнадцати матчах, в очередной раз в сезоне угодил мячом в штангу.

Добившись преимущества, "Локомотив" во втором тайме сбросил обороты, чем не замедлила воспользоваться "Лада". Дважды Гатилов, отнявший сейчас у Чернова лавры лучшего снайпера команды, обязан был отдать мяч находящемуся в идеальной позиции форварду, но капитан "Лады" предпочитал бить сам - и делал это неудачно.

ТОМЬ - ТОРПЕДО-ВИКТОРИЯ - 1:1 (1:1)

Голы: Себелев, 1 (1:0). Корнев, 8 (1:1).

"Томь" (Томск): Суровцев, Харламов, Ахиджак, Перминов, В.Коновалов, Степанов, Жуков (Баженов, 61), Гришин, Кудинов (Кавецкий, 28), Агеев, Себелев (Ю.Коновалов, 61).

"Торпедо-Виктория" (Нижний Новгород): Рожков, Чупахин, Салехов, Стренадко (Корнеичев, 79), Рыжов, Полетаев, Киреев, Рахманов (Яковлев, 49), Енин (Прошин, 54), Бакалец, Корнев.

Наказания: Рахманов, 37. Зенин, 40. Чупахин, 56. Корнеичев, 77 (предупреждения). Чупахин, 85 (удаление).

Судья: Федоров (Воронеж).

11 июня. Томск. Стадион "Труд".

11 000 зрителей (вмещает 12 000). 8 градусов.

Олег Коновалов

из Томска

Начало встречи выдалось бурным. Уже на 43-й секунде томичи хорошо разыграли штрафной, и Себелев поразил дальний угол. Гости не думали сдаваться. В одной из редких контратак Корнев реализовал чуть ли не единственную возможность забить. Еще раз хозяева могли забить сами себе, но на срезку собственного защитника Суровцев успел среагировать. Затем Агеев с разворота угодил мячом в штангу а после удара Жукова мяч прошел выше левого верхнего угла. В итоге нижегородская команда взяла первое очко в гостях - причем без Леонида Назаренко, ушедшего в отставку незадолго до матча.

ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - АМКАР - 1:1 (0:0)

Голы: Иванов, 80 (1:0). Парамонов, 84 (1:1).

"Волгарь-Газпром" (Астрахань): Коваленко, Чекунов, Умнов (Матюхин, 72), Кривоконь, Теблоев, Шульга, Анисимов (Лачугин, 87), Пруидзе, Бабаян (Кротов, 84), Иванов, Ковалев.

"Амкар" (Пермь): Уралев, Красулин, Чебанов, Попов, Галеутдинов, Матвеев (Доний, 66), Яковенко (Зырянов, 54), Павлюкович, Парамонов, Ярков, Рыбаков (Хайрулин, 81).

Наказания: Теблоев, 37. Матвеев, 58. Попов, 88 (предупреждения).

Судья: Ключников (Ростов-на-Дону).

11 июня. Астрахань. Центральный стадион "Астраханьгазпром". 15 000 зрителей (30 500). 30 градусов.

Дмитрий МИЛОВАЦКИЙ

из Астрахани

Основные события развернулись в последней десятиминутке. На 80-й минуте после подачи углового Иванов в сутолоке у ворот протолкнул мяч в сетку - 1:0. А через четыре минуты голевую атаку гостей начал... нападающий "Волгаря" Бабаян. Находясь с мячом в штрафной соперника, он вместо удара по воротам отдал мяч назад точно сопернику. В первой попытке Галеутдинов послал мяч в штангу но после подачи углового Парамонов в аналогичной первому голу ситуации сравнял счет.

ТЮМЕНЬ - РУБИН - 1:1 (1:0)

Голы: Чекалин, 33 - с пенальти (1:0). Дмитриев, 63 (1:1).

"Тюмень" (Тюмень): Валеев, Д. Гунько, Маслов, Гершун (Макеев, 65), Лебедев, Баранов, Гончаров, Фишман, Кочарыгин, Чекалин (Шерстнев, 76), Фролов.

"Рубин" (Казань): Окрошидзе, Хузин, Харламов, Булатов, Сенников, Дьячков, Нечаев (Минвалиев, 77), Дмитриев (Меерович, 84), Байрашев (Бобров, 46), Ахметгалиев, Филиппов.

Наказания: Кочарыгин, 49. Фишман, 56. Бобров, 69. Дмитриев, 80 (предупреждения).

Судья: Евтушенко (Красноярск).

11 июня. Тюмень. Стадион ФК "Тюмень". 1200 зрителей (вмещает 12500). 12 градусов.

Владимир МИТЬКИН

из Тюмени

Хозяева изо всех сил стремились к победе. Но она в очередной раз от них ускользнула. У тюменцев по-прежнему проблемы в нападении и обороне. Казанцы также остались недовольны результатом: "Рубин" намеревался взять в Тюмени три очка.