Газета Спорт-Экспресс № 131 (2030) от 14 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июня 1999 | Футбол - Франция

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Александр ПРОСВЕТОВ

Французов считают людьми непостоянными. Можно, наверное, поспорить, справедливо это или нет, но футбольное первенство в стране чемпионов мира, безусловно, подвержено шараханьям из стороны в сторону. При наличии стабильной в финансовом отношении элиты национального масштаба ("ПСЖ", "Олимпик", "Монако") оно то и дело выдвигает наверх представителей "среднего класса". То вдруг выполз на поверхность существующий за счет спортшколы и продажи игроков "Осер", то, оттолкнув грандов, устроили дуэль за чемпионский титул "Ланс" и "Метц". Теперь перчатку солидному марсельскому "Олимпику" бросил "Бордо". И добился успеха.

"Бордо" - клуб с достаточно богатой биографией. Он был чемпионом Франции в 1950, 1984, 1985 и 1987 годах, хотя познал сравнительно недавно и суровые деньки: в 1991 году команду из Аквитании, несмотря на удобоваримое десятое место, отправили за долги во второй дивизион. Там она, впрочем, не задержалась и уже через год была снова среди сильнейших.

Перед началом чемпионата о "Бордо" отзывались с уважением, однако в нем видели клуб первого, но никак не высшего сорта. К рождественскому перерыву, когда стало ясно, что чемпионское звание разыграют двое - "Бордо" и "Олимпик", явное большинство ставило на марсельский клуб, обладавший более внушительным по именам составом. Как-никак в нем играли три чемпиона мира - Лоран Блан, Робер Пирес и Кристоф Дюгарри, неукротимый итальянец Фабрицио Раванелли, второй вратарь сборной Стефан Порато, защищавшие в прошлом честь "Трехцветных" Патрик Блондо, Даниэль Браво и Флориан Морис, привлекающиеся в состав "молодежки" Питер Люксен и Вильям Галлас, футболист сборной ЮАР Пьер Исса, лидер сборной Гвинеи Абубакар Камара. "Бордо" подобным "иконостасом" похвастаться не мог, хотя такие личности, как Али Бенарбиа, признанный в итоге самими футболистами лучшим игроком сезона, его партнеры по полузащите Йоан Мику и Мишель Павон, а также вратарь Ульриш Раме, настойчиво стучатся в двери национальной сборной, а нападающим Сильвену Вильторду и Лилиану Ласланду она уже знакома.

Имея некоторое превосходство на бумаге, "Олимпик", озабоченный еще и Кубком УЕФА, уступил в напряженной борьбе в финишном створе. В последнем туре оба конкурента одержали на выезде весьма сомнительные победы. Достаточно сказать, что выигрыш "Бордо" у "ПСЖ" болельщики парижского клуба, ненавидящие всей душой марсельцев, встретили бурной овацией. Но как бы то ни было, "олимпийцы" должны корить за неудачу прежде всего самих себя. При всей утомленности команда не имела права проигрывать на финише "Тулузе" (0:1), "Лансу" (поражает счет - 0:4!) и особенно "ПСЖ" (1:2), у которого за каких-то шесть минут до конца выигрывала со счетом 1:0. В тот момент, за два тура до конца, средиземноморский клуб полностью владел ситуацией и, побеждая, очевидно, становился чемпионом. "Бордо" тоже был в концовке небезгрешен (чего стоит хотя бы поражение от аутсайдера "Сошо" - 0:2), но очка преимущества перед двумя заключительными турами оказалось для него достаточно.

Французам присуще при выборе вина обращать внимание на год урожая. В отличие от профанов-иностранцев они не будут приобретать, что попало. "Бордо" образца 1999 года оказался образцовым.

Из других участников турнира следует отметить "Лион", подтвердивший неплохое выступление в Кубке УЕФА третьим местом, которое дает путевку в Лигу чемпионов (теперь этот клуб солидно укрепляется), а также "Ренн", который год назад чудом избежал вылета в D-2, но поверил в молодежь и долго претендовал на пьедестал почета, хотя в итоге и довольствовался участием в Кубке Интертото. Главный неудачник сезона - "ПСЖ". В прошлом сезоне он занял восьмое место, ныне - девятое. Казалось бы, разница незначительная, но год назад столичный клуб реабилитировался выигрышем и Кубка Франции, и Кубка французской лиги. Ныне сказать в свое оправдание ему нечего. Тем не менее Игорь Яновский, единственный в стране российский легионер (если брать основные составы), не должен считать прошедший сезон пропавшим. Пусть "ПСЖ" хромал, экс-аланец заявил о себе уверенно. Это подтверждается регулярным участием в матчах, чем могут похвастаться, увы, не все наши легионеры.

Париж