Газета Спорт-Экспресс № 138 (2037) от 22 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 июня 1999 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

САБОНИС - САМЫЙ ТИТУЛОВАННЫЙ И САМЫЙ ВЫСОКИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА

САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ

Золото

Серебро

Бронза

Всего

Арвидас САБОНИС

Литва

ОИ-88, ЧМ-82, ЧЕ-85

ЧМ-86, ЧЕ-95 ОИ-92, 96,

ЧЕ-83, 89

9

Тони КУКОЧ

Хорватия

ЧМ-90, ЧЕ-89, 91

ОИ-88, 92

ЧМ-94, ЧЕ-87, 93, 95

9

Владе ДИВАЦ

Югославия

ЧМ-90, ЧЕ-89, 91, 95

ОИ-88, 96, ЧМ-86

ЧЕ-87

8

Предраг ДАНИЛОВИЧ

Югославия

ЧЕ-89, 91, 95, 97, ЧМ-90, 98

ОИ-96

7

Валерий ТИХОНЕНКО

Россия

ОИ-88, ЧЕ-85

ЧМ-86, 90, 98, ЧЕ-87

ЧЕ-89

7

Литовский центровой Арвидас Сабонис вне конкуренции. Свой первый титул в составе национальной команды - тогда еще Советского Союза - он завоевал в далеком 1982 году на чемпионате мира в Колумбии, когда ему было всего 17 лет. С тех пор Сабонис принял участие в 9 официальных турнирах на уровне сборных, и каждый раз его коллекция наград пополнялась какой-либо медалью. Причем в отличие от хорвата Тони Кукоча, имеющего такое же количество наград, и других звезд европейского баскетбола, приехавших на это первенство континента, Сабонис побеждал во всех трех крупнейших соревнованиях ФИБА. Больше всего золотых медалей на счету югослава Предрага Даниловича, который опередил благодаря этому показателю в первой пятерке бывшего партнера Сабониса по сборной СССР Валерия Тихоненко.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ

221 см

Арвидас САБОНИС Литва

218

Роберто ДУЭНЬЯС Испания

Эурелиюс ЖУКАУСКАС Литва

217

Фредерик ВЭЙС Франция

Иржи ОКАЧ Чехия

Яков ЦАКАЛИДИ Греция

Сабонису нет равных и среди всех гигантов чемпионата. Из центровых Старого Света выше него только Рик Смитс из "Индианы", но сборная Голландии не попала на чемпионат Европы. К тому же Смитс, подумывающий о завершении карьеры, не выступал за национальную команду более 10 лет.

САМЫЕ НИЗКИЕ

182 см

Давид БОНОРА Италия

Иван КОРРАЛЕС Испания

183

Ирвин ДРАГСИЧ Словения

Кай НЮРНБЕРГЕР Германия

Рост большинства защитников нынешнего поколения приближается к двум метрам. Посему настоящих малышей в Европе совсем не осталось. Рекордсменами же этого первенства являются два разыгрывающих - итальянец Бонора и испанец Корралес, рост которых 182 см.

САМЫЕ МОЛОДЫЕ

18 лет

Сани БЕЧИРОВИЧ Словения

Георгий ЦЕКОВСКИ Македония

19

Любош БАРТОН Чехия

Иржи ВЕЛШ Чехия

Мартин ИДЕШ Чехия

Владо ИЛИЕВСКИ Македония

Иван ОПАЧЕК Босния

Жасмин ХУКИЧ Босния

Словенский защитник Сани Бечирович оказался самым молодым игроком чемпионата - в день открытия первенства ему было всего 18 лет 2 месяца и 2 дня. Третьим 18-летним игроком мог оказаться российский форвард Андрей Кириленко, в последний момент не попавший в заявку нашей команды.

САМЫЕ ОПЫТНЫЕ

39 лет

Матьяз ТОВОРНИК Словения

35

Мотти ДАНИЭЛЬ Израиль

Иржи ОКАЧ Чехия

34

Арвидас САБОНИС Литва

Валерий ТИХОНЕНКО Россия

Словенский форвард Матьяз Товорник старше вышеназванной молодежи более чем в 2 раза! В заключительный день первенства ему исполнится 39 с половиной лет. В первую пятерку ветеранов входят также бывшие партнеры по сборной Советского Союза Тихоненко и Сабонис.

КЛУБЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НАИБОЛЬШИМ ЧИСЛОМ ИГРОКОВ

6

ЦСКА, Жальгирис, Тимсистем, Эфес Пилсен

5

Барселона, Маккаби Т-А

ЦСКА по праву может считаться самым представительным клубом ЧЕ. Дело в том, что никто из армейцев пока официально не подписывал контракта с другой командой, в то время как из "Эфес Пилсена" ушел Петар Наумоски, из "Тимсистем" - Дамир Мулаомерович, который, кстати, заменит Наумоски в турецком клубе, а игроки "Жальгириса" и вовсе разбрелись по всей Европе.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ

20

Италия

15

Испания, Турция

14

Греция, США

Сразу 20 участников ЧЕ в минувшем сезоне выступали за итальянские клубы. Свои "итальянцы" есть в сборных Югославии, Франции, Хорватии, Боснии и Литвы. Обращает на себя внимание и большое количество игроков, выступающих за океаном. После того как Желько Ребрача из-за травмы отказался от участия в чемпионате, во Франции будут играть 9 представителей НБА - югославы Дивац и Стоякович, француз Абдул-Вахад, словенцы Милич и Нестерович, венгр Давид, хорват Кукоч, литовец Сабонис и немец Новицки, а также 5 студентов американских университетов, выступающих в чемпионате NCAA.