Газета Спорт-Экспресс № 142 (2041) от 26 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 6

/ 26 июня 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 12-й тур

Владимир ГОРЮНОВ: "ЕСЛИ ОТНОШЕНИЕ К "РОТОРУ" НЕ ИЗМЕНИТСЯ, ЕГО ЖДЕТ УЧАСТЬ КАМЫШИНА"

КРАХ

РОТОР - ЛОКОМОТИВ НН - 2:3

За весь прошлый сезон "Ротор" проиграл шесть раз. В этом году в пассиве волгоградцев те же шесть поражений - но после всего-то двенадцати матчей. Причем неудача во встрече с нижегородцами стала третьей кряду, а вообще дома команда Виктора Прокопенко проиграла уже в четвертый раз. Ситуацию иначе как критической не назовешь. Согласен с этой оценкой и почетный президент клуба Владимир Горюнов, который после поражения от "Локомотива" сам пошел на контакт с прессой, рассказав о проблемах клуба, еще недавно претендовавшего на титул чемпиона России.

В ВОЛГОГРАДЕ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ФУТБОЛ - НЕ ТОЛЬКО ОДИННАДЦАТЬ ИГРОКОВ

- Наши поражения закономерны, как это ни горько звучит, - начал монолог Горюнов. - Ведь футбол - не просто команда, выходящая на поле. Это - гораздо больше, целая индустрия. И "Ротор" был настоящим предприятием, которое хорошо работало и давало отдачу. Увы, когда у клуба наступили сложные времена, помощи мы не дождались.

- Почему?

- Самое главное, как мне кажется, что в городе очень многие не понимают: футбол - не игрушка, а очень серьезное дело, к которому надо подходить ответственно. И если команда на что-то претендует, такое отношение, как к "Ротору", не лезет ни в какие ворота.

- Что вы под этим подразумеваете?

- Прежде всего - отсутствие какой-либо поддержки. Многие, к кому я обращался, говорят: да они же проигрывают, какая помощь? А один гражданин, фамилию которого называть не хочу, дошел до того, что предложил мне выгнать Веретенникова - дескать, плохо играет. О чем можно беседовать с человеком, который, похоже, ничего в игре не смыслит? Мне говорят: в области нет денег. Не верю - есть, но не на футбол и на спорт вообще. В итоге Волгоград стремительно теряет позиции, еще недавно казавшиеся незыблемыми. Четыре года назад пловцы плыли, боксеры бились, баскетболисты играли в еврокубках, футболисты мечтали о золоте... Сегодня спорт в загоне.

- То есть местные власти "Ротору" вообще не помогают?

- Я не хочу говорить конкретно: этот помогает, а этот - вставляет палки в колеса. Например, не могу утверждать, что губернатор Николай Максюта - абсолютно равнодушный к футболу человек. Нет, он пытается помочь, но на каком-то этапе все будто уходит в песок. Вот пример: я месяц прошу у города экскаватор, чтобы засыпать овраг на базе, где мы строим уникальный комплекс для детей. Он взят под опеку и строится при непосредственном участии УЕФА, но местные власти не могут помочь в элементарном. А уж о глобальном и говорить не хочется.

ПОЛИТИКОЙ НЕ ЗАНИМАЛСЯ, НО, ВИДИМО, ПРИДЕТСЯ

- То есть "Ротор" фактически является частной командой?

- Я не люблю таких определений. Футбол, вообще спорт больших достижений - государственное дело. Без поддержки на высоком уровне добиться чего-то серьезного почти невозможно. Я ведь не прошу денег - прошу помочь мне их заработать. Ничего не получается.

- Не завидуете соседнему Саратову, где футбол, наоборот, визитная карточка губернии?

- Мне обидно, что такая команда, как наша, терпит бедствие. Уверен: если в ближайшее время ничего не изменится, волгоградский футбол пойдет по пути Камышина. И зря смеются те, кто говорит, что Горюнов сгущает краски. Футболист - профессия востребованная, и, если Веретенникову, Есипову, Зубко не будут платить в "Роторе", они просто уедут туда, где им сумеют создать достойные условия. Захарчука, например, зовут именно в Саратов, и я не уверен, что вратарь останется у нас на второй круг. А иногда и мне самому становится так горько, что хочется усадить команду в автобус и уехать в тот же Саратов, где "Ротор" жил бы совсем иначе.

- А вы не пытались действительно "эмигрировать" из Волгограда?

- Был момент - хотел увезти команду в другой город. Но как же тогда сотни мальчишек, которые тренируются в нашей школе? Их-то с собой не заберешь! Жалко овраги, которые были засыпаны, чтобы на их месте строить футбольные поля. Жалко базу, которую я никак не дострою до конца. Я мог бы позвонить в Москву - и через месяц проблемы команды были бы решены. Деньги привезли бы на "КАМАЗе". Но я не уверен - пустили бы мой "Ротор" после смены хозяев на стадион или нет.

- А вам не кажется, что в городе, где у власти левые, вы обречены на постоянное прозябание?

- Я никогда не занимался политикой, не вступал в партии и не призывал голосовать за красных, белых или зеленых. Я всегда был самим собой. Но ситуация такова, что осенью, видимо, придется заняться этим грязным делом - политикой. В октябре в Волгограде выборы мэра, и я наверняка определюсь с кандидатурой, которую поддержу сам, а вместе со мной - команда.

ИГРОКОВ С ЯНВАРЯ КОРМЛЮ ОБЕЩАНИЯМИ

- Как же вы ставите себя вне политики, будучи депутатом Государственной думы?

- Это - доверие людей, чьи интересы я представляю в Думе. Людей, а не какой-то партии. Я и в Москве-то бываю от силы десять дней в месяц. А если бы не депутатский мандат, "Ротор" умер бы еще год назад. Зачастую только мой статус позволяет решать проблемы.

- Но не проблему безликой и безвольной игры "Ротора". Или вы не согласны с такой жесткой оценкой действий футболистов в последних матчах?

- Согласен. Это всем видно. Но я не брошу и тени упрека в адрес футболистов. Вы знаете, как они подписывали контракты?

-Как?

- Многие - в самолете, который возвращался с нашего последнего сбора в Германии. Тот же Веретенников, например, имел очень выгодное предложение от клуба из Турции. Там были готовы приобрести его сразу, отдав деньги и самому игроку, и "Ротору". Но Веретенников не купился, а в самолете сам подошел ко мне, побурчал, взял ручку и подписал контракт. А потом сказал: "Дмитрич, если будут деньги, знаю, отдашь". То же самое мне говорили, заключая контракты, Беркетов, Тищенко. А Есипова уговаривал мэр города Юрий Чехов, обещал квартиру, которую пока так и не дали. Да мне стыдно заходить в раздевалку!

- Почему?

- Я никогда не обманывал футболистов - они для меня, как дети родные. Это отношение ценили, поэтому никто и никогда из "Ротора" не уходил. Не было у нас скандалов, нет и сейчас нытья и заявлений, мол, раз не платят, играть не будем. Но я кормлю команду обещаниями с января. На встрече с руководством области и города было сказано много хорошего, но сроки все вышли, и надо говорить горькую правду. А она такова, что с деньгами у нас плохо.

БУДУТ ПЕРЕМЕНЫ, НО НЕ РЕВОЛЮЦИЯ

- В такой ситуации обычно продают игроков и набирают новую команду.

- Я никогда своих футболистов не продавал. Для меня это - нож острый. Исключение - Нидергаус, который, как мне казалось, мог бы уехать в Германию, а не в Израиль. Все остальные покидали клуб в силу возраста, достигнув потолка возможностей в "Роторе" и отдав ему все, что они могли. Поэтому говорить о распродаже не будем - этого не случится.

- То есть изменений не будет?

- Почему же? Тренеры соберутся, подумают. Кого-то наверняка ждет скамейка запасных, а кто-то получит шанс. Будем больше доверять молодежи, в которую я верю. Матьола, Смирнов, Копнин, Чичкин - все они могут играть на самом высоком уровне. Если кого-то и продадим, это будет крайняя мера, на которую я пока не решился.

- А новички появятся?

- Какие новички, если казна клуба почти пуста? А мне ведь надо рассчитываться с теми, кто играет сейчас.

- У вас нет чувства, что вы словно бы бьетесь головой о стену?

- Даже если есть, я своим принципам изменять не буду. Для меня важно, чтобы Волгоград не потерял доброе имя, и потому я буду, как могу, бороться за "Ротор". Мне лучше других известно, что может случиться, если команда вдруг покатится под откос. Выбраться из трясины будет очень непросто. В свое время "Ротор" 38 лет шел к тому, чтобы вернуть городу высшую лигу.

СМЕНЫ ТРЕНЕРА НЕ БУДЕТ

- Будут ли изменения в тренерском штабе?

- Не дождетесь! У меня прекрасные тренеры, которые знают дело замечательно и которым я полностью доверяю.

- Но Прокопенко сам говорил о необходимости перемен, назвав одним из условий реанимации "Ротора" собственную возможную отставку.

- Это делает ему честь. Иные тренеры склонны винить в неудачах кого угодно, но не самих себя. Прокопенко же - человек мужественный, критично подходящий к оценке собственного труда. Но увольнять его я не буду и никуда из Волгограда не отпущу

- Кстати, что с ним - не пришел на пресс-конференцию?

- Заболел - нервы. Такие матчи кого хочешь до инфаркта довести могут. Сразу после финального свистка он уехал домой. Ему нужно отлежаться.

- Во время следующих матчей руководить командой будет он - или кто-то из его помощников?

- Думаю, что Прокопенко к воскресенью придет в себя. У нас дружный коллектив, где друг друга в это непростое время поддерживают. "Ротор" всегда был командой с характером и особым духом. Им здесь все пропитано, и в одночасье это не разрушишь. Все эти проблемы, уверен, мы переживем.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Волгоград