Газета Спорт-Экспресс № 149 (2048) от 5 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 14-й тур

РОМАНЦЕВ ВЕДЕТ ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО СТАРТОВОГО СОСТАВА

Алексей МАТВЕЕВ

из Лужников

До первого матча спартаковцев в Лиге чемпионов осталось чуть больше месяца. Играя в первенстве России, красно-белые держат в уме и престижный европейский турнир. Главный тренер "Спартака" Олег Романцев усиленно ведет поиск оптимального варианта стартового состава. С выздоровлением всех травмированных в его распоряжении будет около 20 футболистов высокого класса. Конкуренция высока как никогда. Сейчас перед Романцевым остро стоит проблема, о которой мечтают многие наставники. Это проблема выбора - очень важно угадать тех 11 человек, которые в данный момент на данной позиции будут наиболее полезны команде.

При этом в стартовый состав "Спартака" порой не проходят футболисты, которые вполне могли бы блистать в других командах. Тот же Евсеев, сыгравший всего лишь пятый матч в чемпионате, наверняка был бы одним из лидеров в любой другой команде. А в "Спартаке" он лишь один из многих. То же самое можно сказать и о Бузникине с Безродным. А ведь в запасе "Спартака" находились еще и Парфенов, Ромащенко, Бушманов, Робсон - игроки, которые в прошлом сезоне регулярно выходили на поле в стартовом составе.

По сравнению с предыдущим поединком, против "Локомотива" в составе "Спартака" произошли два вынужденных изменения - дисквалифицированного Ковтуна заменил Евсеев, а травмированного Цымбаларя - Ширко. В целом же спартаковская расстановка напоминала ту, что была неделю назад в Черкизове. Булатов вновь играл в средней линии, а номинальный либеро Ананко расположился на месте переднего защитника. Но если в игре с "Локомотивом" эти перестановки принесли свои плоды в виде крупной победы, то сейчас спартаковцы не смогли чем-то удивить соперника.

Ничья с "Динамо" еще раз подчеркнула три основные проблемы в игре чемпионов России. Первая - нападение. Юран с Ширко пока не могут похвастаться высокой результативностью. На двоих они забили всего 8 голов, что для форвардов, претендующих на место в сборной России, конечно, маловато. Кроме того, спартаковским нападающим явно не хватает скорости. В матче с "Динамо" было немало моментов, когда от форвардов требовались спринтерские качества, а их-то как раз и недоставало. Неслучайно во втором тайме Романцев поменял пару Ширко - Юран на более скоростных Безродного и Робсона. Однако последние тоже проявить себя не смогли: Безродного постоянно тянуло в глубину поля - все же ему непривычно играть на острие атаки. А бразильцу, как всегда, не хватало завершающего удара.

Настораживает и защита "Спартака", которая в игре с динамовцами расклеилась буквально за одну минуту. Первую половину сезона - за исключением матча с нижегородским "Локомотивом" - спартаковская оборона провела достаточно надежно. Защитники красно-белых уверенно противостояли соперникам на "втором этаже", да и опасных моментов у ворот Филимонова было не так много, как в прошлые годы. Однако в игре с "Динамо" спартаковские защитники оказались не на высоте. Бело-голубые создали пять голевых моментов, а второй гол Гусев забивал при полном попустительстве защитников.

И наконец, третья проблема, с которой "Спартак" столкнулся в этом году, - обилие желтых и красных карточек. 3 удаления и 32 предупреждения - больше наказаний только на счету "Алании". Для сравнения: за весь прошлый чемпионат у спартаковцев было одно удаление и 45 предупреждений. Сейчас же практически в каждом туре у лидера есть потери из-за дисквалификации. Причем игру команды нельзя назвать грубой. Большинство карточек спартаковцы получили за недисциплинированное поведение. Удары после свистка, ненужные разговоры с арбитрами привели к тому, что в этом сезоне красно-белые заработали множество наказаний, которых вполне можно было избежать.

Вот и в матче с "Динамо" Евсеев получил предупреждение за откидку мяча после свистка арбитра. А Хлестов вообще подвел команду, нарушив элементарную игровую дисциплину. Если его первый фол был оправданным, то второе нарушение, когда спартаковский защитник, не задумываясь о последствиях, выбежал до удара на бьющего динамовца, понять невозможно. Столь опытный футболист не имеет права получать две карточки в течение одной минуты. В результате беспечного поступка Хлестова "Спартак" пропустил два гола подряд.

Ничья расстроила большинство спартаковцев. Другая команда была бы рада такому исходу - отыграться вдесятером за шесть минут до конца встречи, - но только не "Спартак". При этом капитан команды Андрей Тихонов выразил крайнее недовольство судейством. В конце первого тайма арбитр Валентин Иванов не засчитал - из-за мнимого офсайда - гол Хлестова. Именно за этот эпизод инспектор матча Вячеслав Варюшин поставил боковому судье Тихону Калугину оценку 4,0, что по футбольным меркам означает "неуд".