Газета Спорт-Экспресс № 149 (2048) от 5 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 14-й тур

"ЗЕНИТ" С ПОМОЩЬЮ КУРТИЯНА ПОВТОРЯЕТ СЦЕНАРИЙ КУБКОВОГО ФИНАЛА

ЗЕНИТ - КР. СОВЕТОВ - 3:1 (0:0)

Голы: ПЕТРОСЯНЦ (Микаелян), 48 - 0:1. КУРТИЯН (Бабий штрафной), 64 - 1:1. ПОПОВИЧ (Куртиян, Бабий), 77 - 2:1 БАБИЙ (с пенальти), 89 - 3:1.

Березовский

6,0

Кошелев

5,0

Бабий

7,0

Шишкин

5,0

Угаров

6,0

Петросянц

6,0

Овсепян

6,0

(Евдокимов, 75)

б/о

Лепехин

6,0

Сак

5,0

Вернидуб (к)

5,5

Лущан

5,0

Кобелев

5,0

Попхадзе (к)

5,5

( Куртиян, 46)

7,0

Цыганков

5,5

Горшков

6,5

Семин

5,5

Попович

6,5

Сафронов

6,0

(Горовой, 86)

б/о

Тетерин

5,5

Максимюк

6,0

(Циклаури, 56)

5,0

(Зазулин, 86)

б/о

Микаелян

6,0

Панов

6,0

Запасные: Слободько, Мкртчян

Запасные: Герасимец, Игонин, Осипов, Малафеев

Предупреждения

Угаров, 47 (грубая игра), Овсепян, 60 (грубая игра)

Тетерин, 45 (грубая игра), Шишкин, 61 (недисциплинированное поведение), Семин, 63 (грубая игра)

4

Голевые моменты

2

13 (7)

Удары (в створ ворот)

7 (3)

14

Угловые

4

Судьи: Баскаков - 9,0. Владимиров, Новиков (все - Москва). 3 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 22 градуса. Переменная облачность.

15 000 зрителей (вмещает 22 000)

Продано билетов: 12 500. Абонементы: 637. Сбор: 540 000 рублей.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Впервые в сезоне "Зенит" начал игру сразу с тремя центральными хавбеками. Но ценное приобретение питерского клуба в период дозаявок - Александр Куртиян - поначалу остался в запасе. Вместе с привычной связкой Горшков - Кобелев на поле появился заметно прибавивший в последних матчах Угаров. Что касается самарцев, то их тактический вариант угадывался заранее. В заявку "Крыльев" было внесено 15 футболистов - других игроков сейчас в распоряжении Тарханова попросту нет.

Домашние поединки "Зенита" с волжанами в российских чемпионатах особой зрелищностью никогда не отличались. В четырех матчах хозяева забили "Крылышкам" три мяча, а свои ворота неизменно сохраняли сухими. И развитие событий в первом тайме, казалось, только подтверждало незыблемость традиций. Команды до перерыва вели академичную и монотонную борьбу, на которую трибуны соответственно реагировали вяло. Весь запас нерастраченных эмоций "Петровский" обрушил на 32-й минуте в адрес московского лайнсмена Дмитрия Владимирова. Произошло это после того, как две продольные передачи Горшкова и Кобелева разом оставили не у дел всех полевых игроков волжского клуба, а Попович и Панов вдвоем выскочили на одинокого Кошелева. Уже в штрафной Попович покатил мяч влево, и притормозивший Панов без помех отправил его в сетку. Однако радость форварда, не забивавшего почти месяц - с памятного для всех российских болельщиков дня победы над французами, - была преждевременной. Владимиров усмотрел у Панова очень спорное положение "вне игры", и главный арбитр Юрий Баскаков взятие ворот отменил.

"Зениту" до перерыва больше ничего интересного создать не удалось. Но и самарцы в атаке выглядели неубедительно - лишь однажды Семин и Тетерин разыграли чисто спартаковскую "стеночку", после чего Тетерин пробил в сетку с внешней стороны ворот.

Зато второй тайм с лихвой вознаградил питерских болельщиков за терпение. Вначале зенитовская торсида радостно заволновалась: на поле вместо инертного Кобелева появился Куртиян. А затем испытала шок - настолько легко и непринужденно забил свой мяч Петросянц. Левый хавбек, получив пас от другого армянского легионера - Микаеляна, сместился по диагонали к линии штрафной, не встречая при этом никакого противодействия, и спокойно пробил в самый угол ворот голкипера сборной Армении Березовского.

"Вот бы теперь и Куртиян своему давнему знакомому забил", - подумали, наверное, в этот момент наиболее искушенные питерские болельщики. И спустя четверть часа лидер сборной Молдавии действительно поразил ворота Кошелева - товарища по сборной и бывшего одноклубника по кишиневскому "Зимбру"!

Впрочем, еще до удачи Куртияна было очевидно: первый гол "Крылышек" в Питере изрядно разозлил "Зенит". Хозяева поля, заметно прибавившие в движении и настойчивости, могли сравнять счет еще на 59-й минуте - Лепехин переиграл в воздухе Кошелева, но Цыганков вынес мяч практически с линии ворот. Прошло четыре минуты, и прикрыть невысокого Куртияна на линии вратарской рослые Сак с Шишкиным не сумели.

И сразу вспомнилось, что больше самарцев в текущем чемпионате пропускал только безоговорочный аутсайдер - "Жемчужина". Гости занервничали, а "Зенит", похоже, поймал кураж. Когда Циклаури, завершавший редкую во втором тайме контратаку "Крыльев", промахнулся из выгодной позиции, известный футбольный закон сработал на удивление быстро. Спустя всего 40 секунд была разыграна эффектная комбинация с участием Куртияна и Бабия. Рванувшийся на верховую передачу Максимюк отвлек на себя внимание защитников, и Попович головой мощно вколотил мяч в ближний угол.

Оставшиеся до финального свистка четверть часа протекали под восторженный рев болельщиков, приветствовавших и фирменный дриблинг Панова, и изумительную передачу Куртияна на 60 метров в направлении Максимюка, и мощнейший выстрел Поповича со средней дистанции. Но, конечно, главные овации заслужил четвертый гол в последних пяти матчах защитника Бабия, который опять не промахнулся с 11-метровой отметки - пенальти был назначен за снос Панова в самом конце матча. Зенитовцы, набравшие с начала лета 12 очков из 15 возможных, постепенно приближаются к лидирующей группе. А волевая победа подопечных Давыдова - три мяча в ответ на один пропущенный - стала точной копией майского финала Кубка России.

Анатолий ДАВЫДОВ,главный тренер "Зенита":

"Нынешние "Крылья Советов" - весьма специфичная команда, и готовиться к матчу с ней следовало с учетом ее игровых особенностей. Самарцы стараются дорожить мячом, много двигаются, часто используют "стенки". "Зенит" сегодня оказался хорошо заряжен на борьбу, ребята проявили волю и после пропущенного мяча сумели переломить ход поединка. Куртияна я поначалу планировал выпустить во втором тайме, ближе к концу матча, но Кобелев получил микротравму. Приобретение такого футболиста - безусловное усиление команды. Мы также рассчитывали на помощь Зубко, вели с ним переговоры... К сожалению, он не решился покинуть "Ротор".

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Крыльев Советов": "Матч получился зрелищным и, думаю, доставил удовольствие болельщикам. В моем распоряжении сейчас находится очень ограниченный выбор футболистов, а сделанные во втором тайме замены, к сожалению, не усилили игру команды. "Крылья", безусловно, нуждаются в укреплении. Однако наше финансовое состояние не позволяет приобретать игроков - дальше разговоров на эту тему дело в течение последних восьми месяцев не идет. Мы вели переговоры с Деменко, но в итоге деньги на его покупку нашлись у "Жемчужины". Тренировался с нами Кульчий - сейчас он вновь получил шанс проявить себя в "Динамо". Поэтому приобрели пока только голкипера Гварамадзе из рижского "Сконто", хотя еще не заявили его".