Газета Спорт-Экспресс № 158 (2057) от 15 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 16-й тур

С ЮНЫМ ПЕТУХОВЫМ ДАВЫДОВ НЕ ПРОМАХНУЛСЯ

ЗЕНИТ - ШИННИК - 2:1 (1:1)

Голы: СНЫТКО (Енин, угловой), 9 - 0:1. МАКСИМЮК (Кобелев), 36 - 1:1. ПЕТУХОВ (Кобелев, Максимюк), 66 - 2:1.

Малафеев

6,0

Клейменов

6,0

Лепехин

5,0

Лобанев

5,5

Угаров

6,0

(Клабуков, 86)

б/о

Овсепян

6,0

Махмутов

5,5

Игонин

5,5

Резанцев

5,0

Вернидуб (к)

6,5

Снытко

6,0

Кобелев

7,0

Казалов (к)

5,5

(Бабий, 85)

б/о

Новгородов

5,5

Горшков

6,0

Щербаков

5,0

Попович

5,0

(Лебедев,80)

б/о

(Петухов, 46)

6,5

Енин

6,0

Максимюк

6,5

Жданов

5,0

(Осипов, 79)

б/о

(Калешин, 46)

5,0

Панов

6,0

Бычков

5,5

Запасные: Горовой, Приходько, Герасимец, Зазулин.

Запасные: Бобров, Гальянов, Гутеев, Тувин.

Предупреждения

Панов, 31 (грубая игра)

Резанцев, 64 (грубая игра)

4

Голевые моменты

1

19 (10)

Удары (в створ ворот)

9 (5)

6

Угловые

4

Судьи: Ходырев - 8,5. Разинский, Савчук (все - Москва).

14 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 32 градуса.

18 500 зрителей (вмещает 22 000)

Продано билетов: 16 000. Абонементы: 637.

Сбор: 625 000 рублей.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Несмотря на обжигающий зной, "Петровский" вновь оказался почти заполненным. Преданные поклонники "Зенита" просто обязаны были прийти на этот внешне рядовой матч, ведь в следующий раз команда Анатолия Давыдова сыграет на родном стадионе аж 21 августа, когда будет принимать "Ростсельмаш". Именно к этому поединку кстати, истечет 5-матчевая дисквалификация ведущего голкипера "Зенита" Романа Березовского.

А вчера вместо него на поле вышел 20-летний Вячеслав Малафеев, который уже на 9-й минуте был вынужден выполнить самую неприятную для вратаря процедуру - достать мяч из сетки. Удачу "Шиннику" принес первый же опасный момент у ворот хозяев. Все началось с того, что Овсепян в безобидной ситуации решил отправить мяч за лицевую линию. Енин умело выполнил угловой, а забытый защитниками Снытко с линии вратарской без помех пробил. Малафеев не смог спасти свою команду, не выручил и Угаров, пытавшийся вынести мяч с "ленточки".

"Зенит" внешне хладнокровно воспринял пропущенный мяч. Ни о какой недооценке соперника и речи быть не могло, просто питерцы, по-видимому, затратили слишком много сил в драматичнейшем воскресном матче с ЦСКА. "Шинник" же, напомним, спокойно готовился к визиту в Петербург неделю.

Лишь на 14-й минуте тяжело входившие в игру хозяева поля впервые побеспокоили - это сделал Горшков - опытнейшего Клейменова. А спустя минуту 34-летнему вратарю пришлось уже всерьез блеснуть реакцией после того, как навес того же Горшкова с левого фланга в падении замыкал Максимюк. Вратарь "Шинника", на свитере которого красовался экзотический 30-й номер, трудился в поте лица все оставшееся до перерыва время. Зенитовцы, явно руководствуясь тренерской установкой, без раздумий обстреливали ворота Клейменова с разных дистанций. Прицельно били Кобелев, Угаров, Горшков, Овсепян. На 30-й минуте после дальней передачи Поповича Панов в присущей ему манере стремительно обработал мяч и мощно пробил с 15 метров. Клейменов отбил и этот непростой удар. Но спустя еще 6 минут ветеран все же вынужден был капитулировать. Очередная филигранная передача Кобелева, сыгравшего наконец на том уровне, которого от него давно ждали, нашла в штрафной Максимюка, и левый хавбек "Зенита" в жесткой борьбе с защитником поразил цель. "Зенит" приложил массу усилий, чтобы выйти вперед еще до перерыва, но вновь неподражаем был Клейменов, отразивший и дальний удар Вернидуба, и выстрел практически в упор Горшкова.

Во второй половине встречи "Шинник" начал оберегать желанную ничью чуть ли не всей командой. Но предварительно ярославцы провели острую контратаку с участием Лобанева, Калешина и Бычкова, однако Малафеев, опередив форварда, выбил мяч на угловой. А затем даже Бычкова все чаще и чаще можно было видеть вблизи собственной штрафной. Тем не менее этот настырный форвард создал себе чуть позже еще один момент, но из выгодной позиции пробил на метр выше крестовины. Однако это был лишь эпизод. Преимущество "Зенита" во втором тайме выглядело просто подавляющим. Однако голевой успех хозяева праздновали еще лишь раз. В который уже раз незаурядное тренерское чутье продемонстрировал Анатолий Давыдов, предоставивший возможность отыграть впервые в карьере целый тайм 19-летнему перспективному форварду Александру Петухову. Нападающий отплатил своему наставнику за доверие забитым мячом. Победная комбинация "Зенита" была на заглядение: Кобелев диагональным пасом бросил в прорыв скоростного Максимюка, тот перевел мяч через всю штрафную на дальний угол вратарской и находившийся там Петухов сыграл в стиле легендарного Герда Мюллера: он резко положил корпус влево и с лета пробил в противоход Клейменову - 2:1. Это был первый мяч форварда юношеской сборной России в высшем дивизионе, и сразу - победный!

Робкие попытки "Шинника" наладить хоть какое-то подобие контригры успеха не имели, и "Зенит", продолжавший яростно атаковать вплоть до финального свистка уверенно справившегося со своими обязанностями московского арбитра Ходырева, довел матч до победы.