Газета Спорт-Экспресс № 158 (2057) от 15 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июля 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

НАБЛЮДАТЕЛЬ ИЗ УЕФА БЫЛ ПРИЯТНО УДИВЛЕН УРОВНЕМ СУДЕЙСКОГО СЕМИНАРА

С 8 по 11 июля в городах Пушкине и Павловске Ленинградской области проходил учебно-тренировочный сбор-семинар судей высшего и первого дивизионов. О его итогах корреспондент "СЭ" побеседовал с председателем КФС, арбитром ФИФА Сергеем Хусаиновым.

- Что побудило вас собрать арбитров посреди сезона?

- Такие семинары проходили в перерывах между кругами чемпионата и раньше. Как и сейчас, сдавались контрольные нормативы и тесты ФИФА. Шел анализ судейства, разбирались ошибки, допущенные в первой половине первенства, давались методические установки. Нынешний сбор отличался в лучшую сторону прежде всего с точки зрения технического обеспечения.

- Что было основной задачей сбора?

- Мы должны были определить тех арбитров, кто в наибольшей степени соответствовал бы предъявляемым требованиям и мог бы претендовать на пребывание в судейской элите. В идеальном варианте арбитры должны судить по 3 - 4 матча в месяц, что не всегда получается в условиях существующего календаря. Но мы постараемся сделать все возможное, чтобы прийти к такому режиму работы. Так, со второго круга арбитры высшего дивизиона смогут судить матчи первого. Другой вопрос, которому также было уделено большое внимание, - теоретическая подготовка, в частности отработка одинаковой интерпретации правил игры.

- Сколько судей приехало на семинар?

- 154 человека, учитывая главных арбитров и их помощников. Некоторые не смогли приехать из-за травм или по болезни. Бригада российских судей во главе с Сергеем Гусевым обслуживала международную встречу (матч Кубка Интертото "Ньюри Таун" - "Дуйсбург". - А.Б.). Арбитры ФИФА Андрей Бутенко и Валентин Иванов в это время работали в Ростовена-Дону, где "Ростсельмаш" встречался с "Цементарницей".

- Кто стал организатором сбора?

- Проводила его коллегия футбольных судей РФС, а организационными вопросами занимались коллегии региона "Северо-Запад" и Санкт-Петербурга. Помогали Adidas и Pepsi, a компания "Флайрос" обеспечила участников железнодорожными билетами. Огромную благодарность за оказанное содействие хотелось бы выразить и ФК "Зенит". Нашу работу высоко оценил член судейского комитета УЕФА словак Йозеф Марко. В коротком интервью Геннадию Орлову, ведущему передачи "Пенальти", он сказал приблизительно следующее: "Я не ожидал, что Россия будет в состоянии провести семинар на высочайшем европейском уровне". Марко присутствовал на сборе по нашему официальному приглашению. Он прочел лекции о современных требованиях, предъявляемых к арбитрам высшей квалификации, проанализировал видеосюжеты, в которых разбиралось судейство ряда матчей чемпионата мира во Франции. Среди прочих, к сожалению, был рассмотрен эпизод с участием Николая Левникова. Нам с 3 или 4 точек показали момент нарушения против Роналдо, в котором форвард действительно мог получить серьезную травму, на что Левников никак не отреагировал.

- Какие результаты были показаны при сдаче нормативов?

- В первом дивизионе два человека тесты не прошли.

- Каковы будут последствия для неудачников?

- Согласно нашему кодексу - отстранение до конца сезона. Но называть их имена мне бы не хотелось.

- Что еще происходило в ходе сбора?

- В субботу работа завершилась обсуждением известного письма, которое не так давно появилось в печати.

Письмо (его копия у нас есть) подписано, кстати, не было - фамилии были просто подпечатаны. Вы бы видели, как вели себя некоторые из тех, чьи имена фигурировали в том списке. Каждый изворачивался, как мог. А закончилось все извинениями типа "простите, нас повели не в ту сторону". Были попытки выявить инициаторов, но я попросил этого не делать.

- Чем закончился семинар?

- Часть арбитров уехала 11 июля, желающие присутствовали на матче "Зенит" - ЦСКА. А совет коллегии работал и в понедельник, подводя итоги семинара и проводя коррекцию списка арбитров. С ним мы ознакомим членов совета ПФЛ 16 июля, а 19-го его рассмотрит исполком РФС.

- А есть какие-нибудь принципиальные новшества?

- Созданы 3 условные группы судей - основная, резервная и так называемая "группа проводов". Плюс те, кто по каким-то причинам не сдавал нормативы.

В высшем дивизионе выделен ряд перспективных арбитров, которые в будущем могут попасть, как мы говорим, "в лист ФИФА". Эти люди должны будут в ближайшее время активно заняться изучением английского языка. В резерв переводятся арбитры, качество судейства которых не в полной мере соответствует нашим основным критериям. К ним будет применен "щадящий" режим назначений. В эту группу войдут и некоторые судьи из первого дивизиона - они будут привлекаться к обслуживанию игр элиты. Это работа на перспективу. Ведь требования достаточно жесткие - чтобы стать арбитром ФИФА, необходимо как минимум 2 года судить высшую лигу (при этом, правда, не оговаривается количество матчей). Наконец в "группу проводов" войдут те, кто заканчивает судить в этом году по возрасту а также арбитры, уровень судейства которых низок. В общей сложности в высшем дивизионе будут работать 26 судей: 12 входят в основную группу 11 - в резервную и 3 - "в группу проводов". В первом дивизионе из 40 арбитров 29 войдут в основную группу. Между прочим, в числе 12 основных арбитров высшего дивизиона лишь 4 москвича.

- Как обстоят дела с созданием института инспекторов-квалификаторов?

- Практически эта бригада готова. В нее войдут только бывшие судьи. Самое позднее в конце июля соберем их в Москве. Задача инспекторов-квалификаторов - более полная, чем у обычных инспекторов, оценка действий арбитра. Подотчетны они будут только председателю комитета контроля качества судейства КФС Александру Кириллову.

Александр БОБРОВ