Газета Спорт-Экспресс № 158 (2057) от 15 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июля 1999 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

СОРА AMERICA. 1/2 финала

ОСЕЧКА САЛАСА, ВОЗМОЖНО, СТОИЛА ЧИЛИЙЦАМ ФИНАЛА

УРУГВАЙ - ЧИЛИ - 1:1 (1:0) Пенальти - 5:3

Голы: Лембо, 23 (1:0). Саморано, 63 (1:1).

Нереализованный пенальти: Салас, 27 (перекладина).

Серия пенальти: дель Кампо (1:0), Варгас (1:1), Гигу (2:1), Арос (2:1), Алонсо (3:1), Писарро (3:2), Салайета (4:2), Рейес (4:3). Магальянес (5:3).

Уругвай: Карини, дель Кампо, Пикун, Лембо, Бергара (Кальехас, 81), Флеуркин (Гигоу, 65), Коэльо, Пабло Гарсиа, Магальянес, Салайета, Алвес (Алонсо,52).

Чили: Марсело Рамирес, Варгас, Мигель Рамирес, Рейес, Арос, Паласиос, К. Акунья, Луис Сьерра (Писарро, 73), Эстай, Саморано (Пабло Гонсалес, 89), Салас.

Наказания: Эстай, 55. Паласиос, 63. Арос, 68. Пабло Гарсиа, 73. Саморано, 74. Пикун, 74 (предупреждения).

Судья: Акино (Парагвай). 13 июля. Асунсьон. 8000 зрителей.

По мнению специалистов и зрителей, эта встреча получилась самой неудачной на турнире, который уже подарил болельщикам немало запоминающихся матчей. Игра получилась грубоватой, а голевых моментов было до обидного мало. Сборная Уругвая, в составе которой отсутствовали все главные звезды, решившие отдохнуть после напряженных чемпионатов европейских стран, сосредоточила основное внимание на обороне. Однако и соперник продемонстрировал почти полную неспособность атаковать. Впрочем, и ожидать от обеих команд яркой игры не приходилось - они в своих группах заняли третьи места, уступив верхние строчки более классным конкурентам, и попали в следующий круг лишь благодаря особенностям регламента.

Начало матча осталось за более опытной командой Чили. Хосе Луис Сьерра и Фабиан Эстай немедленно захватили центр поля, а Марсело Салас и Иван Саморано принялись штурмовать ворота 19-летнего Фабио Карини. Но оборона Уругвая во главе с либеро Алехандро Лембо действовала четко. А отбив первый натиск, эта команда и сама стала опасно контратаковать. Когда же Вальтер Коэльо подал угловой, прибежавший в штрафную Лембо головой отправил мяч в сетку

Подопечные Нельсона Акосты могли отыграться уже через четыре минуты, когда в 30 метрах от ворот Карини был назначен штрафной. Удар Сьерры пришелся в перекладину а первым к отскочившему мячу успел Салас. Однако забить гол форварду "Лацио" не удалось - Коэльо толкнул его локтем, и судья Убальдо Акино указал на одиннадцатиметровую отметку. Подошедший к мячу Салас нервничал гораздо больше, чем голкипер: у него были причины волноваться - из десяти пробитых до этого на турнире в ходе игр пенальти удалось реализовать лишь четыре. И то, что случилось дальше, вписалось в тенденцию: только отбывший двухматчевую дисквалификацию лидер чилийской сборной угодил в перекладину.

Во втором тайме чилийцам все же удалось сравнять счет На 63-й минуте Сьерра вновь выполнил штрафной, мяч попал к неприкрытому Саморано, и Иван Грозный не промахнулся.

В серии же пенальти (добавочного времени, напомним, на этом турнире нет) вновь блеснул незаурядным мастерством молодой Карини, сумевший отбить удар Маурисио Ароса.

Таким образом, матч стал повторением четвертьфинальной встречи команды Виктора Пуа с хозяевами, которая также завершилась со счетом 1:1, а в серии 11-метровых Карини отразил удар Мигеля Бенитеса. На пути к финалу его первый участник победил в основное время лишь эквадорцев - и тем не менее уругвайцы заслужили эту путевку - прежде всего самоотверженной игрой.

- Я рад, что молодость снова оказалась сильнее опыта, - заявил после матча Виктор Пуа. - До начала турнира моих парней никто не знал, но они сумели заработать себе отличную репутацию".

А вот наставнику чилийцев не повезло: во втором тайме арбитр показал Акосте красную карточку за бурное выражение недовольства. Обычно в таких случаях тренер самостоятельно покидает скамейку запасных и пересаживается на трибуну. В случае, если он продолжает спорить с главным арбитром, на помощь приходят резервный судья и другие официальные лица. Однако на этот раз в дело вмешалась полиция. Пятеро вооруженных стражей порядка взяли незадачливого тренера под руки и силой потащили на трибуну, хотя он и не думал сопротивляться .

После финального свистка, обычно спокойный, Акоста по-настоящему дал волю эмоциям:

- Действия полицейских незаконны. Они отнеслись ко мне без должного уважения, унижали мое человеческое достоинство, - бушевал он. - У них не было никакого права подходить к скамейке без санкции запасного арбитра. Я просто в бешенстве. Хочу обратить внимание на то, что в случае со мной мы вновь сталкиваемся с враждебностью парагвайских властей. Вместо того, чтобы защищать нас, полиция пытается обратить на себя внимание.

Второй полуфинал Мексика - Бразилия завершился ночью по московскому времени.