Газета Спорт-Экспресс № 158 (2057) от 15 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июля 1999 | Волейбол - Мировая лига

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА

МЫ ПОБЕДИЛИ КУБУ!

В том, что встреча с кубинцами будет очень непростой, сомнений ни у кого не было - ни у тренеров, ни у игроков, ни у нас, журналистов. Тем более что за девять предыдущих розыгрышей Мировой лиги худший показатель у россиян был именно во встречах с кубинцами - 3:12. Самым же обидным главный тренер российской сборной Геннадий Шипулин считал поражение в первом матче прошлогоднего финального турнира, которое и не позволило тогда россиянам одержать победу в соревнованиях.

Лев РОССОШИК

из Мар-дель-Платы

И надо же такому случиться, что и нынешний решающий раунд нашей сборной предстояло вновь начинать матчем с кубинцами. Только на этот раз победила российская команда.

КУБА - РОССИЯ - 2:3 (23:25, 25:16, 20:25, 25:23, 11:15)

Время матча - 1:38 (22+19+20+23+14)

Набранные очки - 104:104 (62:59 - атака, 14:10 - блок, 1:3 - подача, 27:32 - ошибки соперника).

Kуба

Россия

Диаго

5 (4,1,0)

Хамутцких

2 (0,1,1)

Деннис

9 (8,0,1)

Горюшев

13 (10,2,1)

Пимьента

16 (7,9,0)

Казаков

14 (9,4,1)

О. Эрнандес

24 (21,3,0)

Динейкин

21 (18,3,0)

Руис

10 (9,1,0)

Тетюхин

12 (12,0,0)

И. Эрнандес

13 (13,0,0)

Олихвер

10 (10,0,0)

Исагуирре

0

Герасимов

0

Гарсиа

0

Ушаков

0

Оласабаль

0

Яковлев

0

Ромеро (л)

Шулепов

0

Митьков

(л)

Судьи: Шимояма (Япония), Родригес (Пуэрто-Рико).

13 июля. Мар-дель-Плата. Palacio Municipal. 1500 зрителей.

В репортаже накануне я рассказывал про компьютерные занятия, которые проводят наши тренеры, приучая волейболистов к современным методам разбора действий предстоящего соперника. Так вот кубинцы были изучены настолько досконально, что россиянам, чтобы добиться желаемого результата, оставалось лишь четко выполнить тренерские указания. Скажем, поначалу был напрочь выключен из игры лучший бомбардир кубинской команды Анхел Деннис - всего 2 очка, добытые им в первом сете, говорят в пользу российской защиты. Удалось нейтрализовать и двух игроков первого темпа - Иосвани Эрнандеса и Павла Пимьенту: особенности игры каждого были тщательно разобраны накануне. А вот диагональный Освальдо Эрнандес, который обычно чаще атакует из четвертой зоны, почувствовав, что с этой позиции его удары не проходят, быстро переориентировался - вместе с пасующим Раулем Диаго. Они изменили направление атак, нападая из второй зоны. Наши к такому повороту событий оказались не совсем готовы, хотя на уроке и обговаривали вариант, при котором О. Эрнандес атаковал бы из этой части площадки.

Начало матча осталось за россиянами - 3:0, но два очка были добыты на ошибках соперника. Правда, наши тоже были не безгрешны - теряли подачи, не всегда угадывали направление паса. Тем не менее счет долгое время держался в нашу пользу, правда, преимущества больше, чем в 3 очка, достичь не удавалось - 4:1, 5:2, 8:5, 11:8. И вот тут наступил минутный спад, который чуть было не сыграл с нашей командой злую шутку: игроки за какие-то мгновения растеряли преимущество, добытое с превеликим трудом.

Дальше все так и шло - очко в очко. Но после 15:15 дважды удались атаки Станиславу Динейкину и первое для команды очко на блоке заработал Валерий Горюшев - 18:15. Тут же кубинцы удачно поставили блок на тех же Динейкине с Горюшевым - и счет опять стал равным. Так продолжалось до 23:23, причем кубинцам даже дважды удалось повести в счете.

И тут наши тренеры сделали замену, которая во многом предопределила исход партии. Причем замену совершенно неожиданную: вместо Руслана Олихвера на подачу вышел второй пасующий Константин Ушаков. Даже для меня, внимательно следящего за выступлениями нашей команды на протяжении многих лет, подобный шаг показался странным. Как выяснилось позже, подобный вариант пришел тренерам в голову на последней предматчевой тренировке. Ход оказался настолько эффективным, что в третьей партии его попытались повторить, и Ушаков вновь сыграл блестяще, вытащив в защите "мертвый", неберущийся мяч.

А в концовке первого сета два броска Ушакова позволили дважды оставить мяч в игре, и оба раза Динейкин с присущим ему временами остервенением лупил что есть мочи по кубинскому блоку, от которого мячи отлетали в аут - 25:23. Первое веское слово было сказано.

А второго пришлось ждать достаточно долго - во втором сете наши как начали проигрывать с самого начала, так только пару раз смогли приблизиться к сопернику на очко. Да и то происходило это в середине партии. Обиднее всего, что ошибки допускал один из самых опытных игроков - Горюшев. Причем промахи порой необъяснимые. Так, никакого резона не было переносить руки на сторону противника во время выполнения кубинцами второй передачи. Все-таки прав был главный тренер бразильцев Радамес, когда на пресс-конференции накануне турнира, отвечая на вопрос о новой системе подсчета очков, сказал, что волейболисты еще психологически к ней не готовы. В игровом запале участники матча забывают порой, что отныне каждая (даже техническая) оплошность - касание сетки, переход линии, перенос рук через сетку и множество других - карается очком. Я уже не говорю про ошибки более серьезные.

Скажем, брак на подаче - чем на протяжении всего предварительного турнира грешили наши игроки. К сожалению, этот дефект не был исправлен и к финалу. Наши пошли по самому простому пути - донельзя упростили подачу. Даже Алексей Казаков, который стабильно и четко исполнял этот элемент в прыжке в групповом турнире, в матче с кубинцами не рисковал, иногда просто перебрасывая мяч на сторону соперника. Правда, очков на подаче на сей раз соперник потерял побольше - 16 против наших 11. Причем особенно грешили два ведущих игрока сборной Кубы - 6 раз не подал Деннис, 5 - О. Эрнандес.

Вообще-то, судя по игровой ситуации, матч должен был завершиться в четыре партии и в нашу пользу. Но концовку четвертого сета, в котором российская сборная в какой-то момент лидировала с преимуществом в 4 очка, выиграли кубинцы. Причем на сей раз отменно сыграл до этого выглядевший не очень выразительно И. Эрнандес. Про непростительные ошибки Горюшева я уже говорил: примерно четвертую часть очков в этом сете он кубинцам "подарил".

Зато в концовке решающей пятой партии Горюшев, наоборот, сыграл очень четко. Вот и решайте после этого - ругать нам одного из ведущих игроков или хвалить? Пока воздержусь от категоричных оценок. Одно очевидно: предъявить претензии в нежелании бороться, в отказе от борьбы либо еще в каких-то подобных грехах нельзя ни одному из россиян. Что же до ошибок, то волейбол - такая игра, в которой не допускает промахи только тот, кто не рискует.

Особо хотел бы выделить Руслана Олихвера. Давно не видел такой потрясающей игры ветерана команды в атаке: он забил ровно столько очков, сколько раз Вадим Хамутцких выдал ему короткую передачу. Причем только после ударов Олихвера мяч непременно врезался в пол, большинство же остальных мячей кубинцы смогли поднять и доиграть. Зато на блоке Олигарх (так называют Олихвера в команде - по аналогии с фамилией, наверное) на сей раз сыграл не столь удачно, как бывало.

Вообще на блоке наша команда действовала на сей раз слабее обычного, да и в атаке кубинцы заработали очков поболее. Правда, эффективность нападения лучшего из наших Сергея Тетюхина - 54,55 процента, а первым в команде соперника по этому показателю значится О. Эрнандес с 48,84 процента. На блоке впереди кубинец Пимьента - 1,80 за сет, у Казакова только 0,80. Подачу все участники матча исполняли не лучшим образом. На приеме высокие цифры у кубинского либеро Яссера Ромеро - 93,18, у наших Тетюхина и Евгения Митькова - соответственно 83,33 и 82,05. Среди пасующих статистика вывела Хамутцких - 11,0, а Диаго - 9,80. Дело дошло до того, что в пятой партии главный тренер кубинцев Хуан Диас при счете 11:7 в пользу российской команды осмелился вместо проверенного-перепроверенного Диаго выпустить на площадку его юного белокожего дублера Жоэля Оласабаля. Вот только как следует продемонстрировать свое умение наши ему не дали.

На послематчевой пресс-конференции Диас пытался оправдать неудачу тем, что, выиграв во второй партии, его команда решила вопрос с выходом в полуфинал, а посему, мол, игроки допустили непростительное число ошибок, чего не сделали бы в иной ситуации. Что ж, поверим тренеру прошлогодних победителей Мировой лиги. Впрочем, не исключаю, что нам еще предстоит встретиться с кубинцами - в финале. Но ведь туда еще надо пробиваться!

Не менее упорным во второй игровой день финального турнира был матч Италия - Бразилия. Здесь также пришлось использовать полный комплект партий. Причем у бразильцев играли все сильнейшие, а перелом пальца на ноге их ведущего пасующего Маурисио, о котором две недели назад написали итальянские газеты, оказался обыкновенной "уткой". Итальянцы, в составе которых на полную катушку заиграл Андреа Джани, выиграли первый и четвертый сеты. Бразильцы - остальные. В итоге - 3:2 (18:25, 25:22, 25:20, 18:25, 15:13) в их пользу - и первое место в группе.

Наши тренеры отправились спать с головной болью: по их мнению, в полуфинале россиянам проще играть с бразильцами, чем с итальянцами. А чтобы занять второе место в группе (только таким образом можно выйти на бразильцев), надо проиграть испанцам исключительно со счетом 2:3.