Газета Спорт-Экспресс № 160 (2059) от 17 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июля 1999 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. Мировая группа. 1/4 финала. Первый день

НЕУДОБНЫЕ СОПЕРНИКИ И СЛОВАЦКИЙ БАРАБАН НЕ ПОМЕШАЛИ РОССИЯНАМ ПОВЕСТИ В СЧЕТЕ

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 2:0

16 июля,пятница. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Марат Сафин - Кароль Кучера - 2:6, 6:4, 6:2, 6:4. Евгений Кафельников - Доминик Хрбаты - 2:6, 6:2, 6:7 (3:7), 6:1,7:5.

Евгений ФЕДЯКОВиз

"Олимпийского"

САФИН УДИВИЛ И СЕБЯ САМОГО, И СОПЕРНИКА

Матч между Маратом Сафиным и Каролем Кучерой начался с 12-минутным опозданием. Пока теннисисты готовились выйти на корт, несколько десятков словацких болельщиков опробовали свой звуковой арсенал - трещотки, барабан и губные гармошки, а измученная небывалой месячной жарой российская публика получала видимое удовольствие от прохлады: кондиционеры крытого стадиона свои обязанности выполняли на совесть.

Сафин вышел на корт с синим бандажом чуть ниже правого локтя, с которым он тренировался на прошлой неделе в Сочи. 19-летнему теннисисту, не имевшему игровой практики полтора месяца, крайне важно было быстро почувствовать уверенность в своих силах. Поначалу казалось, что Сафину это удалось.

Первое же очко в матче он выиграл благодаря пушечному бэк-хэнду, подготовившему укороченный удар у сетки. Но развить успех оказалось непросто. Переигрывая Сафина в комбинационной игре, опытный Кучера раз за разом стал глубоко посылать мяч сопернику под левую руку, а после того, как тот отвечал защитным резаным ударом, четко завершал свою атаку. Россиянин же, ввязываясь в обмен ударами на задней линии, часто ошибался - и в результате провалил вторую половину первой партии, после счета 2:2 отдав пять геймов подряд.

Итог сета поверг публику, почти целиком заполнившую нижний ярус трибун "Олимпийского", в уныние. Но ненадолго. Во второй партии на площадке был уже другой Сафин. Стоило ему прибавить в мощи, как Кучере стало труднее. В пятом гейме второй партии Марат сделал первый брейк. Кучера в восьмом ответил тем же, но Сафин снова вышел вперед - и успешно завершил сет на своей подаче.

Просто непредсказуемой оказалась третья партия, по ходу которой россиянин, проигрывая 0:2, взял 6 геймов кряду! Да и в четвертом сете Сафину пришлось ликвидировать значительное отставание - поначалу было 1:4. Как Кучера ни старался, как ни впечатывал в другую половину корта смэши в прыжке а-ля Пит Сампрас, психологическое преимущество уже захватил его соперник. А в решающий момент Сафину еще и повезло. При счете 4:4 и 30:40 у словака при первой подаче лопнула струна на ракетке, он решил укоротить мяч, но сделал это неудачно. Вернуть упущенное в десятом гейме Сафин Кучере не позволил.

Марат САФИН:

- Безусловно, я доволен своей сегодняшней игрой. Не ожидал, что смогу после длинного перерыва показать теннис такого высокого уровня.

- Последствия травмы локтя остались позади?

- Нет. Я не забывал о травме и старался по возможности поберечься. У меня побаливают связки и мышцы, но это естественно: ведь серьезные нагрузки я стал получать всего несколько дней назад.

Кароль КУЧЕРА

- Ожидали ли вы, что ваш соперник сыграет так здорово?

- Нет. Начиная со второго сета, Сафин здорово удивил меня.

10 ПОРАЖЕНИЙ ОТ ХРБАТЫ КАФЕЛЬНИКОВ ПРОМЕНЯЛ БЫ НА ОДНУ ВЧЕРАШНЮЮ ПОБЕДУ

Встреча Евгения Кафельникова с Домиником Хрбаты лишний раз доказала: умеющий самостоятельно диктовать условия игры словак является для россиянина крайне неудобным соперником. Когда все закончилось, отдавший должное своему подопечному капитан нашей команды Шамиль Тарпищев отметил, что победить в этом равном поединке мог и тот, и другой.

Проиграв первую партию, Кафельников уверенно закончил вторую, да и в третьей имел небольшое преимущество, хотя и играл неровно. Он вел 5:4 и имел в запасе свою подачу, когда - во время перерыва при смене сторон - в зале возник инцидент Барабанная колотушка, который словацкие фаны громко отмечали успешные действия своих соотечественников, непонятно, как попала в руки российских болельщиков. Конфликт принял настолько серьезный оборот, что в дело пришлось вмешаться главному рефери матча Норберту Пайку но окончательно страсти улеглись только после обращения Тарпищева к публике. "Нам совсем не нужна эта пауза", - сказал в микрофон капитан россиян. И действительно, за 8 минут отдыха Кафельников потерял кураж, и в результате партия закончилась тай-брейком, который Евгений провел явно ниже своих возможностей. Зато в четвертом сете он отдал сопернику всего один гейм, а в пятом в 11-м гейме сделал брейк, возможно, решающий в этом четвертьфинале. Закончил же матч Кафельников весьма эффектно. Проигрывая 15:40 на своей подаче, он сначала сравнял счет, а затем сделал два эйса подряд.

- Да, я проиграл Хрбаты 3 матча. Но за сегодняшнюю победу отдал бы 10 таких поражений. После выигрыша двух турниров "Большого шлема" и подъема на первое место в мировой классификации у меня остались две цели - Кубок Дэвиса и золото Олимпийских игр, заявил Кафельников.

Марат САФИН

2:6,6:4,6:2,6:4

Кароль КУЧЕРА

2

эйсы

4

1

двойные ошибки

6

71

% попадания 1 -и подачи

56

57

% очков, выигранных на 1 -и подаче

67

64

все очки, выигранные на подаче

60

4

приемы навылет

3

47

все очки, выигранные на приеме

47

7

геймы, выигранные на приеме

5

11

выходы к сетке

11

5

очки, выигранные у сетки

7

49

невынужденные ошибки

42

30

активно выигранные очки

25

111

все выигранные очки

107

продолжительность матча - 2 часа 10 минут

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

2:6, 6:2, 6:7 (3:7), 6:1, 7:5

Доминик ХРБАТЫ

11

эйсы

11

5

двойные ошибки

6

63

% попадания 1 -и подачи

57

82

% очков, выигранных на 1 -и подаче

70

95

все очки, выигранные на подаче

84

4

приемы навылет

2

58

все очки, выигранные на приеме

44

7

геймы, выигранные на приеме

4

14

выходы к сетке

12

8

очки, выигранные у сетки

1

37

невынужденные ошибки

44

34

активно выигранные очки

17

153

все выигранные очки

128

продолжительность матча - 2 часа 47 минут