Газета Спорт-Экспресс № 160 (2059) от 17 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июля 1999 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. Мировая группа. 1/4 финала.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В "ОЛИМПИЙСКОМ"

Никита КИМ

из "Олимпийского"

ЗВЕЗД МНОГО, НО ШАЛИМОВ БОЛЕЕТ ЗА КАФЕЛЬНИКОВА

Один из болельщиков нашей команды - полузащитник итальянского "Наполи" Игорь Шалимов. Увы, но знаменитый футболист не сможет стать свидетелем окончания матча Россия - Словакия: завтра он вылетает в Италию, где начинаются слушания по так называемому "делу о применении допинговых средств". Напомним, что проба А теста, взятого у Шалимова после одного из матчей итальянского чемпионата, дала положительный результат, и теперь нашему полузащитнику грозит длительная дисквалификация.

- Надеюсь, что вся эта дурацкая история завершится уже на следующей неделе, - сказал мне Игорь. - Но пока ситуация складывается не лучшим образом: в допинг-пробе Б также был обнаружен анаболик, правда, в крайне небольших количествах. Моим делом занимаются два известных специалиста - адвокат и профессор медицины, они посоветовали собрать аналоги всех продуктов, которые я употреблял в течение месяца до этого инцидента. Я так и поступил: предоставил в суд продукты, средства для ногтей и волос и даже геркулесовую кашу, которую часто ел в конце марта (тогда из-за открывшегося кровотечения лежал в госпитале под капельницей).

- А какими судьбами оказались здесь, в "Олимпийском"?

- Так ведь теннис - мой любимый (после футбола, конечно) вид спорта. Стараюсь следить за всеми серьезными турнирами, регулярно смотрю матчи по телевизору. Ну и, естественно, всегда переживаю, когда на корт выходят российские теннисисты.

- А сами играете?

- Уже много лет, но особых успехов пока не достиг.

- Какой элемент теннисного мастерства освоить пока так и не удалось?

- Толком пока никакой. То ли дело Саша Мостовой - его можно назвать чемпионом по теннису среди наших футболистов. Когда-то давно я его "делал", что называется, одной левой, но в последнее время он достиг очень серьезных успехов.

- А кто из теннисистов вам наиболее симпатичен?

- Макинрой, Эдберг, Коннорс. Раньше ведь другой теннис был - техничный, творческий. А сейчас игроки делают упор на "физику", силовую подготовку. Из нынешних звезд нравится только Евгений Кафельников. За него и болею. Почему? Да ведь он наш. Российский!

ЛАРИОНОВ ЗНАКОМ С КАФЕЛЬНИКОВЫМ УЖЕ ПЯТЬ ЛЕТ

А вот знаменитый форвард "Детройта" Игорь Ларионов, в отличие от Шалимова, знаком с Кафельниковым не понаслышке: "Я познакомился с Женей еще в 1994 году, когда во время локаута мы проводили заключительный матч серии против ЦСКА, - сказал он корреспонденту "СЭ". - С тех пор внимательно слежу за его выступлениями благодаря газетам и телевидению. Очень хочется пожелать Кафельникову не только вновь стать первой ракеткой мира, но и надолго задержаться на вершине теннисного Олимпа. Как профессиональный спортсмен, прекрасно понимаю, какие титанические усилия ему приходится прикладывать, чтобы выиграть даже один матч, не говоря уже о турнире типа Australian Open. Думаю, что именно Женя, с его творческим подходом к теннису, заслуживает того, чтобы эти усилия были вознаграждены.

- Вас с Кафельниковым можно назвать близкими друзьями?

- Вряд ли, мы все-таки принадлежим к разным поколениям. Да и наши профессии не располагают к регулярному общению: Женя круглый год колесит по всему миру, а я по Северной Америке. И пересечься нам ой как непросто.

- А вы себя на корте пробовали?

- Играю "регулярно": два раза в год. Зато дочери ходят в Детройте в теннисную секцию. Могу только порадоваться их выбору.

- А какой из теннисных турниров ваш любимый?

- US Open и Уимблдон. Говорю так не потому, что имею что-то против двух других турниров "Большого шлема". Просто первый проходит за несколько недель до начала хоккейного "тренинг-кемпа", а второй - во время наших каникул. А значит, у меня есть время для того, чтобы включить телевизор, развалиться на диване и полностью отдаться этой фантастической игре. Что же касается любимого теннисиста, то это, без сомнений, Бьорн Борг, который всегда был для меня эталоном спортсмена.

БРАТ Доминика ХРБАТЫ ПРОТИВ 7000 РОССИЙСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Ни жара, ни работа не помешали семи тысячам российских болельщиков прибыть в "Олимпийский", чтобы поддержать нашу сборную. Стоит отметить, что болели наши поклонники тенниса, что называется, на совесть: каждый хороший удар российского теннисиста сопровождался взрывом восторга и аплодисментами, тогда как удачные действия его оппонента - негодующим свистом.

Конкуренцию нашим фанам составила группа словаков, расположившихся рядом с кортом. Собралось их немного - человек 15-20, но во время первых двух сетов матча Сафин - Кучера им порой удавалось заглушать наших фанов. Секрет прост: словаки всерьез подготовились к матчу - принесли на стадион трещотки и здоровенный барабан. В роли барабанщика выступал сидевший в расположении словацкой делегации брат Доминика Хрбаты - Юрий.

Естественно, наиболее экспансивная часть наших фанов не могла признать поражения в этом своеобразном соревновании и во время второго сета выдвинула через представителей служб безопасности следующий ультиматум: либо словак положит барабан на пол, либо они сами положат туда барабан вместе со словаком. Секьюрити сделали официальный запрос через судью, который через некоторое время остановил игру и приказал барабан у Хрбаты-младшего отнять.

Юрий сдал барабан, после чего инцидент был временно исчерпан. Однако в перерыве между матчами словацкая делегация подала протест: нет ведь в правилах пункта, который запрещал бы болельщикам использовать барабаны и трещотки. Судья к этому доводу прислушался, и матч Кафельников - Хрбаты проходил под непрерывный стук барабана. Закончилось это, как вы уже знаете, довольно грустно: в конце третьего сета какой-то разъяренный московский болельщик отобрал у словаков колотушку и возник скандал.