Газета Спорт-Экспресс от 23 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

"РОТОР" БРОСИЛ ВЫЗОВ САМОЙ ИДЕЕ ИГРЫ И БУДЕТ НАКАЗАН. СУДЬИ ЭТО ДЕЛАЮТ ПОСТОЯННО И БЕЗНАКАЗАННО

27 июля состоится заседание КДК РФС, который примет решение в отношении скандального матча во Владикавказе, состоявшегося в минувшую среду. Как известно, игроки "Ротора" на 70-й минуте самовольно покинули поле республиканского стадиона "Спартак", после чего матч был остановлен. Вчера в динамовской резиденции президента ПФЛ Николая Толстых уже состоялось предварительное расследование чрезвычайного для нашего футбола происшествия.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Всякое случалось за эти годы: свет гас на стадионе, удаленный игрок отказывался уходить с поля, беспорядки на трибунах мешали проведению игр. Но никогда еще - ни в союзной, ни в российской истории - не бывало такого, что произошло позавчера во Владикавказе. К богатому набору футбольных происшествий в среду добавилось еще одно - самое, пожалуй, громкое за восьмилетнюю историю российских чемпионатов. На 70-й минуте матча "Алания" - "Ротор" почетный президент волгоградского клуба Владимир Горюнов отозвал свою команду с поля, после чего игра так и не возобновилась. Трудно представить себе более вопиющее нарушение футбольных законов, футбольной этики.

Скандал во Владикавказе вызвал, естественно, широкий резонанс, однако единства мнений нет. Опрос "СЭ"-Интернет подтверждает это. Категорически не приемлют такой формы протеста лишь 41 процент респондентов, то есть всеобщего возмущения акция волгоградского руководства в народе не вызвала. Скорее она подарила болельщикам лишние эмоции и повод для долгих споров. Именно так можно охарактеризовать общественную реакцию на эту диковинную историю. Кстати, хочу возразить тем, кто считает пострадавшими владикавказских зрителей. На самом деле те вряд ли были разочарованы: 70 минут интересного футбола, любопытное происшествие после него и, наконец, три очка, которые их команда непременно получит после заседания КДК. Когда-то, быть может, мы даже вспомним обо всем этом с улыбкой, как вспоминаем сейчас демарш 30-летней давности великого Анатолия Тарасова, который увел с площадки хоккейную команду ЦСКА во время матча со "Спартаком".

Но пока нам не до улыбок. Горюнов создал опасный прецедент, и теперь каждый может считать себя вправе поступить точно так же. Мы рискуем лишиться футбола в чистом виде, увязнуть в бесконечных скандалах и разборках. Вот этого допустить нельзя. Руководители "Ротора" выказали пренебрежение к турниру, поставили под сомнение его состоятельность. Сам Валерий Газзаев, к слову, не раз уводил команду с поля во время всякого рода предсезонных матчей, но никогда не позволял себе этого в официальных играх.

Возникает естественный вопрос: почему того, что случилось у нас, никогда не бывало за рубежом, где эмоции захлестывают тренеров ничуть не меньше? Там это невозможно хотя бы потому, что президенты или хозяева клубов никогда не сидят на скамье запасных. А тренер, естественно, не возьмет на себя ответственности, которая может повлечь потерю очков, денег и собственного рабочего места. То есть на Западе сама система исключает такой поворот событий. В России у кромки поля может находиться кто угодно, и владикавказский инцидент - лишний повод положить конец этому беспорядку. Очевидно, что на скамье запасных должны находиться только те, кто там необходим по долгу службы.

"Ротор", конечно, обязан понести наказание. Но случившееся - и предупреждение судьям, которые в этом году творят сущее безобразие. Не случайно, на мой взгляд, именно "Ротор" первым (и, надеюсь, последним) пошел на этот беспрецедентный шаг. Для команды, которая в свое время пользовалась благосклонностью судей, а теперь - видимо, из-за безденежья - ее лишилась, такие удары болезненны вдвойне. С "Ротором" и впрямь стали обращаться бесчеловечно - после матчей с "Сатурном", нижегородским и московским "Локомотивом", кубковой игры с "Динамо" его руководители справедливо негодовали по поводу судейства. Не случайно и то, что скандал произошел именно во Владикавказе. "Алания" била в сезоне уже девять пенальти и собиралась пробить десятый. После визитов в этот город у многих команд остается некий комплекс беспомощности - "Зенит", нижегородский "Локомотив", "Уралан", "Жемчужина" пали здесь жертвами судейского произвола. После таких матчей игроки теряют веру в себя - и это, пожалуй, самое страшное.

Надо сказать и о том, что объективность или ее отсутствие определяются отнюдь не просмотром видеозаписей и вымериванием офсайдных сантиметров. Предвзятость неосязаема, ее не всегда можно измерить количеством пенальти и отмененных голов. Игроки и тренеры болезненно реагируют не столько на ошибочные решения, сколько на несправедливость, судейскую игру в одну сторону. Поэтому Сергей Хусаинов, возглавляющий коллегию футбольных судей, должен найти иные критерии оценки их работы. Он как-то признал, что есть судьи, берущие взятки, и пообещал сделать все, чтобы избавиться от этих "паразитов". Пока, видимо, не выходит. Пенальти, который Савчук назначил в ворота "Ротора", можно дать только тогда, когда очень этого хочешь. А порой, признаюсь, складывается впечатление, что судьи желают чьей-то победы не меньше, чем сами игроки. Рассчитывать на помощь инспекторов Хусаинову, увы, не приходится. Те в первую очередь думают о том, чтобы не "спалиться" самим, и негативно оценивают работу арбитров только в тех случаях, когда боятся стать жертвами решения экспертно-судейской комиссии. Очевидно, что институт инспекторов нуждается в реформировании, если, конечно, призван служить интересам футбола. Пока же он скорее выглядит благотворительной организацией для ветеранов. И реакция Шушпанова, инспектировавшего владикавказскую игру, весьма показательна в этом отношении.

Что ж, будем считать скандал во Владикавказе сигналом к активным действиям для нашего футбольного руководства. А уход "Ротора" с поля должен стать уникальным событием в российской футбольной истории, которое никогда больше не повторится.