Газета Спорт-Экспресс от 23 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 17-й тур

МАТЧ

ЛОКОМОТИВ М - ЛОКОМОТИВ НН - 3:1

ОДИН "ЛОКОМОТИВ" ВНОВЬ УДИВЛЯЕТ СТОЛИЦУ, ДРУГОЙ - ВНОВЬ ПОКАЗЫВАЕТ ХАРАКТЕР

Матч двух "Локомотивов" можно разделить на две части: до перерыва и после. В первом тайме шла тягучая игра, совершенно не типичная для обеих команд. И совершенно другой футбол начался во второй половине. Нижегородцы оказали достойное сопротивление одному из лидеров чемпионата, доказав: ничья в московском матче со "Спартаком" была не случайной. В отличие от большинства провинциальных клубов, выбрасывающих белый флаг еще перед поездкой в столицу, волжане показали: Москвой их не испугаешь. А подопечные Семина в очередной раз проявили характер, переломив неудачно складывавшийся матч. По количеству волевых побед московскому "Локомотиву" в этом сезоне нет равных.

САМЫЕ ВОЛЕВЫЕ КОМАНДЫ РОССИЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

1992

СПАРТАК

3

1993

ЛУЧ

3

1994

АЛАНИЯ

4

1995

АЛАНИЯ

5

1996

СПАРТАК

5

1997

РОТОР

4

1998

ЧЕРНОМОРЕЦ

4

1999

ЛОКОМОТИВ М

5

Заза ДЖАНАШИЯ: НИ СЛОВА О ФУТБОЛЕ

В журналистике есть такое понятие: "сложный игрок". Так называют футболистов, которые либо вообще избегают репортеров, либо отвечают на вопросы, что называется, для галочки. К этой категории можно отнести Зазу Джанашия. Уговорить нападающего "Локомотива" дать интервью - задача архисложная. И это в общем-то удивительно, поскольку соотечественники Джанашия обычно с удовольствием идут на контакт с прессой. Взять, к примеру, Омари Тетрадзе. Разбуди его ночью - он не откажет в интервью. Или, допустим, Георгий Деметрадзе. Нападающий "Алании" всегда находит время для общения с репортерами, независимо от результата матча и собственной игры. Причем в разговоре Деметрадзе обязательно ввернет какую-нибудь шутку и в конце беседы дружески похлопает журналиста по плечу. А вот из Джанашия все время приходится вытаскивать слова клещами. В чем же дело? Нередко игроки берут вечный "обет молчания" после того, как прочитают в газете совсем не то, что они на самом деле говорили. Но Джанашия в обиде на представителей четвертой власти никак не заподозришь: интервью он все-таки дает, хотя и весьма редко.

Долго для меня оставалось загадкой - почему же Джанашия недолюбливает журналистов? Ответ я нашел минувшей зимой с помощью... самого Джанашия. В конце февраля отправился в командировку на Кипр, где "Локомотив" готовился к четвертьфинальным матчам Кубка кубков с израильским "Маккаби". Одним из редакционных заданий было интервью с Джанашия для приложения "СЭ ВОСКРЕСЕНЬЕ". С огромным трудом удалось уговорить Зазу уделить мне несколько минут. Сначала разговор не клеился, но постепенно Джанашия разговорился. В результате мы беседовали минут сорок. Поговорили обо всем: о его жене и о родителях, о Грузии и о любимом актере Вахтанге Кикабидзе, о вине и о политике. Заза отвечал интересно, с присущим грузинам юмором. Запомнилась, к примеру, такая его фраза: "Если бы я был мэром Москвы, то отменил бы столичную прописку". Не затронули мы только одну тему: футбол. Когда диктофон был выключен, Джанашия с удивлением сказал: "А я и не знал, что будут такие интересные вопросы. Думал, опять придется отвечать, какие у меня футбольные приметы, какой ногой забил гол и так далее".

Позже я убедился, что Джанашия был со мной искренен. После первого матча с "Маккаби", в котором грузинский легионер сделал хет-трик, по настоянию журналистов он пришел на пресс-конференцию. Первый вопрос был такой: "Перед игрой вы чувствовали, что забьете три мяча?" Форвард удивленно посмотрел на спросившего: дескать, ну как можно знать это заранее? Последующие вопросы тоже оригинальностью не отличались. Поэтому и ответы были односложные: "да", "нет", "нормально", "неплохо". В итоге репортеры остались неудовлетворенными.

...После матча с нижегородским "Локомотивом" попытка одного из корреспондентов "СЭ" взять интервью у Джанашия не увенчалась успехом. Автор двух мячей и лучший игрок встречи, не обращая внимания на журналистов, быстро проследовал из раздевалки к выходу, дав по пути пару автографов мальчишкам. А на улице Джанашия сразу окружили знакомые, вместе с которыми игрок укатил в неизвестном направлении.

Рискну дать совет коллегам: если хотите взять интервью у Джанашия, ни в коем случае не говорите с ним о футболе.

Юрий БУТНЕВ

Алексей СМЕРТИН

ЛЕВОЙ ЗАБИВАЮ ВТОРОЙ РАЗ В КАРЬЕРЕ

Алексей Смертин вновь был одним из лучших в составе московского "Локомотива". Как и в матче предыдущего тура с "Торпедо", железнодорожники долго не могли подобрать ключи к воротам соперника и из-за собственной халатности в обороне первыми пропустили гол. Кто знает, как бы сложилась игра с одноклубниками из Нижнего Новгорода, уверенно отбивавшими все атаки москвичей полтора тайма, если бы на 57-й минуте полузащитник сборной России не сравнял счет неожиданным, великолепным по исполнению ударом с левой. После этого посыпавшаяся оборона гостей пропустила еще два гола, но изящность комбинаций, после которых Заза Джанашия материализовал преимущество хозяев, не должна вводить в заблуждение - победа далась подопечным Семина очень тяжело. И если после матча с "Торпедо" Смертин был похож на довольного собой гроссмейстера, только что удачно завершившего партию, то после игры с одноклубниками у него, похоже, даже не осталось сил радоваться победе.

- Игра была очень тяжелой. В который уже раз мы пропускаем первыми, и нам приходится полностью выкладываться во второй половине матча. До перерыва мы тоже неплохо играли, но нижегородцы очень грамотно построили оборону: как количественно, так и качественно. Они очень хорошо защищались: у нас почти и не было голевых моментов.

- Со стороны могло показаться, что в первом тайме вы берегли силы.

- Ничего подобного не было. Мне кажется, оба тайма мы в принципе отыграли ровно. А тем, что впечатление сложилось иное, мы обязаны гостям: в первом тайме они не давали нам играть, обороняясь большими силами.

- А во втором тайме гости раскрылись или вы наконец нашли средство против эшелонированной обороны?

- Скорее - второе. Забив, они опять отошли к своим воротам, так что атаковать нам было не легче, чем в первом тайме. Однако мы стали действовать разнообразнее, и это не могло не выразиться в голах. Я бы не сказал, что нижегородцы раскрылись - просто нам больше везло, чем до перерыва.

- А переломным моментом стал ваш гол.

- Этот гол из разряда случайных (смеется). Нечасто мне удается забивать левой ногой! Если не ошибаюсь, всего второй раз в карьере. Я вообще редко бью в таких моментах, но в данном случае неожиданно для себя решил ударить.

- "Локомотив" продолжает лидировать по потерянным очкам. Реально выйти вперед и по набранным?

- Именно такая задача перед нами и стоит, но когда ее можно решить, сказать трудно. Конечно, в одном из матчей с лидерами.

- То есть со "Спартаком"?

- Да, матч со "Спартаком", видимо, станет решающим. Но я ни в коем случае не имею в виду только "Спартак". ЦСКА тоже нельзя сбрасывать со счетов. Да и вообще любая команда из верхней части таблицы претендует на золотые медали.

Виктор НЕХЕЗИН

ИЗ-ЗА ТРАВМЫ ПЯТКИ СОЛОМАТИН ВЫБЫВАЕТ МИНИМУМ НА ДВЕ НЕДЕЛИ

Карьеру полузащитника московского "Локомотива" Андрея Соломатина безоблачной не назовешь. Причем в игровом плане никаких проблем нет - увидеть в своих рядах этого футболиста наверняка мечтают тренеры многих команд высшего дивизиона. Как это ни парадоксально, об этом же мечтает и Юрий Семин. Дело в том, что привлекавшегося в сборную России игрока, выдавшего ряд блестящих матчей, в том числе и в Европе, замучили травмы. Было и больное колено, и сломанная лицевая кость, и повреждение носа. После вчерашнего матча москвичей с нижегородскими одноклубниками этот список пополнился очередной напастью - футболист покинул поле с поврежденной пяткой.

Беды как будто ничего не предвещало. На 53-й минуте Соломатин сменил на левой бровке Саркиса Оганесяна и тут же активно включился в игру. В одном из эпизодов он, ловко проскочив между двумя защитниками, очутился один на один с Шанталосовым. И хотя в последний момент Соломатин предпочел удару совсем не обязательный пас, немногочисленные зрители на трибунах зааплодировали - настолько он напомнил себя прежнего. Увы, за 8 минут до конца встречи после одной из атак хозяев вернуться к своим воротам железнодорожник не смог. Более того, не сумел он и самостоятельно покинуть поле - к кромке его проводил, предложив свое плечо, защитник волжан Дмитрий Кузнецов.

- С трибуны показалось, что в контакт ни с кем из соперников вы не вступали. Неужели получили травму, что называется, на ровном месте? - вопрос Андрею Соломатину.

- Именно так все и произошло. Другое дело, что боль в пятке чувствовал давно, в том числе и на тренировках. Но до поры, до времени она была терпимой - по крайней мере вышел на замену не на уколах. Однако незадолго до конца матча болевые ощущения ни с того ни с сего стали очень острыми. О продолжении игры, естественно, не могло быть и речи.

- И насколько серьезным оказалось повреждение?

- Только что я прошел обследование в ЦИТО (разговор происходил вчера. - Прим.Е.Д.). Диагноз - надрыв сухожилия в районе пятки. Сейчас мне наложили лангетку, которую предстоит носить две недели. Только после этого смогу приступить к тренировкам.

- Наверное, и при ходьбе испытываете проблемы?

- Не то слово - больную ногу еле-еле ставлю на носочек.

- Судя по голосу, настроение у вас неплохое. А кстати, почему вчера при выходе один на один не стали бить сами?

- Не знаю. В тот момент показалось - справа неплохо набегает партнер. Потом уже пожалел, что не ударил - позиция была совсем неплохая.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

ОВЧИННИКОВ СЧИТАЕТ, ЧТО ВОКРУГ НЕГО ОДНИ СТРАТЕГИ И ТАКТИКИ

Валерий ОВЧИННИКОВ,главный тренер "Локомотива" НН:

- В первом тайме мы полностью выполнили план на игру и добились того, чего хотели. На первой минуте второго тайма нам удалось забить московскому "Локомотиву" гол, но, наверное, слишком рано забили - надо было чуть позже. Ну а все остальное вы видели.

- Значит ли это, что вы неправильно выбрали тактику на игру?

- Тактику наша команда выбрала совершенно правильно. У "Локомотива" была своя тактика, у нас - своя. Московский "Локомотив" является МОСКОВСКИМ ... (многозначительная пауза), и на сегодняшний день это лидер чемпионата России. Когда счет стал 2:1 не в нашу пользу, мы раскрылись. Прибавить к этому нечего. Здесь же все стратеги и тактики. Ну а дальше вы сами все сможете придумать - завтра я ваши фантазии обязательно прочту. А фантазия ваша, как я знаю, безгранична.

- Предыдущий матч с "Торпедо" вы назвали спектаклем. Как могли бы назвать сегодняшний матч?

- Как более-менее нормальный. К игрокам претензий нет.

- В этом матче вы впервые выпустили Петросяна, но во втором тайме его заменили. Как оцениваете его действия?

- У нас был Холли - он ушел в ЦСКА. В связи с этим появилась проблема с центральным полузащитником. Мы ищем выход из этого положения: сегодня вот решили попробовать Петросяна. Он сыграл нормально. Для него это была первая игра после большого перерыва, вызванного травмой. Ему надо немножко привыкнуть к нашей манере.

- В прошлом году вы заявили летом рекордное количество футболистов - 19. Сколько планируете дозаявить в этом году?

- У нас на просмотре находится группа игроков. Посмотрим - до 7 августа еще очень много времени.

- Какова, по вашему мнению, долларовая стоимость Нижегородова?

- Это только у вас в Москве все считают на условные единицы. Мы считаем на рубли, но и в рублях Нижегородова не оцениваем. Кто-то называл мне цифру 10 миллионов, кто-то 7 миллионов, кто-то 5... Дело в том, что мы Нижегородова не продаем, только этого почему-то никто не принимает во внимание.

Юрий СЕМИН,главный тренер "Локомотива" М:

- Матч получился очень интересным, было много голевых ситуаций. На мой взгляд, в обороне мы сыграли не лучшим образом: пропускали отдельные разящие атаки, одна из которых закончилась взятием наших ворот на первых же минутах второго тайма. Но наша команда, наверное, может разыграться только после пропущенного гола. Мы создали много моментов - в результате были забиты очень красивые голы. Я доволен итогом.

- Что с Соломатиным?

- У Соломатина микротравма - ушиб пятки. Он не принимал участия в матче с "Торпедо", и врачи думали, что все прошло. Однако оказалось - у него еще есть проблемы.

- Как вы оцениваете игру Нигматуллина? Сегодня он допускал ошибки на выходах, и в пропущенном голе тоже есть его вина.

- Хорошо, что команда исправила его ошибки. Значит, у нас сильный коллектив. Никто не предъявлял ему претензий - а продолжали играть. Ошибки ведь бывают у всех.

- Не считаете, что у вашего основного голкипера нет достойного конкурента?

- У него есть достойный конкурент - Поляков. Но к Нигматуллину претензий нет - у него очень стабильное место в основном составе, и он, как любой вратарь, имеет право на ошибку. Хорошо, что она случилась так рано. Думаю, те промахи, которые он допустил в матче со "Спартаком", Нигматуллин уже переварил - он сильный человек.

- Почему Харлачева не видно на поле? У вас с ним конфликт?

- У нас с Харлачевым никакого конфликта нет. Мне кажется, он неудачно сыграл в матчах со "Спартаком" и "Ротором", но уже сегодня готовился выйти в стартовом составе. А не появился на поле потому, что получил микротравму. Мы не имели права рисковать и выпустить сразу двух игроков с микротравмами - и Харлачева, и Соломатина.

- Новички в команде будут?

- У нас появится Цыбуль, которого мы берем скорее с прицелом на будущее - сейчас у него травма, и ему нужна еще операция. Других приобретений пока не планируется.

- В сегодняшнем матче Булыкин больше ассистировал партнерам и редко брал игру на себя. Как вы оцениваете его действия?

- Сегодняшняя игра была действительно нетипичной для него. Булыкин сделал голевую передачу Джанашия. У меня есть больше претензий к его действиям в обороне, а в атаке он, на мой взгляд, проявил себя хорошо.

Виктор НЕХЕЗИН

ТАДЖИКСКИЙ БЛОНДИН СТАНОВИТСЯ ДЛЯ НИЖНЕГО НОВЫМ УДАРНЫМ ФОРВАРДОМ

Окончательный состав нижегородского "Локомотива" стал известен за считанные дни до начала сезона-99. Наставник железнодорожников Валерий Овчинников давно отучил местных болельщиков удивляться чему бы то ни было. Зато в последние годы он неоднократно доказывал, что его нелогичные на первый взгляд кадровые решения в конечном итоге оказываются единственно верными. В любом другом городе появление абсолютно новой команды меньше чем за две недели до стартового свистка судьи вызвало бы шок. Но не в Нижнем Новгороде. Более того, от Овчинникова уже ждали нечто подобное. Поэтому появление в стартовом составе лишь двух игроков "Локомотива"-98 было встречено с пониманием. Болельщики "купались" в новых именах. Наибольший интерес по обыкновению вызывали форварды - кому, как не им, ковать нижегородские победы? С интервалом в год в Нижнем вновь появился представитель таджикского футбола - нападающий Арсен Аваков, известный по выступлениям за столичное "Торпедо". Опознать таджика среди десяти полевых игроков - невесть какая сложная задача. В памяти болельщиков еще не стерся образ другого форварда из Таджикистана - Мухсина Мухамадиева: маленький, черненький, верткий, способный просочиться сквозь игольное ушко.

Самым маленьким в "Локомотиве" оказался Владимир Татарчук, но на таджика олимпийский чемпион явно похож не был. Поэтому за Авакова был принят загоревший чешский легионер Карел Урбанек. Ну в самом деле, кому могло прийти в голову, что игрок сборной Таджикистана с совсем не русским именем Арсен окажется высоким - 1 метр 85 см - да еще и блондином?

Для окончательного завоевания сердец нижегородских болельщиков Авакову понадобилось ровно три домашних матча. Его манера принимать мяч - широко расставив длинные ноги и немного прогнувшись назад - привела к рождению прозвища - Циркуль. А неистовая жажда борьбы вызвала к жизни персональные "кричалки", которыми болельщики (а в данном случае больше болельщицы) награждают лишь избранных футболистов: "Нет пощады голкиперам всем - в атаке любимый Арсен!"

- Что такое идеальный болельщик? - спросили как-то Валерия Овчинникова.

- Это человек, который верен команде до конца, - последовал ответ колоритного наставника "Локомотива". - Даже когда за пять минут мы "летим" - 2:0, он все равно верит в нас.

- А что такое идеальный футболист?

- Который за те же пять минут до конца бьется вне зависимости от результата на табло...

Не секрет - Овчинников говорил об этом, - что в середине первого круга в команде сложилась тяжелая финансовая ситуация. "Нельзя слепить команду и гнать ее на поле штыками в задницу - мол, поиграйте, ребята", - однажды в сердцах воскликнул тренер. Именно на это непростое время пришлась пора расцвета Авакова в составе нижегородцев - он начал забивать с очаровывающим постоянством. И с таким же постоянством его раз за разом называли лучшим игроком матча. Даже Овчинников удивлялся, говорил про "чудеса, которые мне самому надоели". А врач-психолог "Локомотива" такой самоотдачи от футболистов еще не встречала: "Как Аваков тренируется? Так же, как играет: неистово... Будто в последний раз".

Перед матчами со "Спартаком" и ЦСКА Авакова спросили: "Нет желания не особо стараться в Москве с чемпионами, зато перед своими болельщиками в игре с ЦСКА отработать по полной?"

- Что вы, - ответил Арсен. - Не та у нас команда...

И в этом весь Аваков. Характерным показателем отношения к нему болельщиков служит тот факт, что тура этак с восьмого перед матчем пари "на пиво" стали заключаться не на итоговый счет, а - забьет сегодня Арсен или нет? Как правило, форвард забивал, и желающих ставить пиво против него с каждым последующим туром находилось все меньше.

Единственное, что огорчает: реализуй Аваков хотя бы треть имевшихся у него голевых возможностей, он бы давно в списке бомбардиров поглядывал свысока и на Тихонова, и на Деметрадзе. 80 процентов нижегородских штанг и перекладин - его. Причем удары часто выполнялись из абсолютно неестественных положений. Если взять все опасные моменты, которые создавал "Локомотив" у чужих ворот, - в большинстве активное участие принимал Аваков. И конечно, чаще других этот нападающий бил по воротам соперников. Перед началом сезона Овчинников намечал его как штатного пенальтиста. Но Арсен сорвал первый же одиннадцатиметровый. И хотя он через секунду реабилитировался, добив отскочивший от вратаря "Крыльев Советов" мяч в сетку следующий пенальти исполнял уже Дмитрий Кузнецов.

Но Аваков не был бы тем Аваковым, которого полюбил Нижний, если бы вместе с ним на поле не выходили Татарчук, Власов, Кузнецов, Вязьмикин - средняя линия "Локомотива". Ее форварды называют "кормильцами". А ведь у железнодорожников практически не было трехмесячного предсезонного подготовительного периода! Поведать о том, как столь разные в футбольном плане люди заиграли вместе и в рекордно короткий срок стали командой, лучше Овчинникова никто не сможет. Жаль только, Валерий Викторович принципиально не разглашает секретов своей футбольной кухни.

Максим ЛЕБЕДЕВ

Нижний Новгород

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ "ЛОКОМОТИВА" НН В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ

Год

Голы-игроки

Матчи

1992

6 - Игорь ГОРЕЛОВ

21

1993

8 - Игорь ГОРЕЛОВ

31

1994

8 - Юрий КАЛИТВИНЦЕВ

18

1995

8 - Иван ГЕЦКО

15

1996

11 - Мухсин МУХАМАДИЕВ

31

1997

5 - Мухсин МУХАМАДИЕВ

25

1999

8 - Арсен АВАКОВ

17