Газета Спорт-Экспресс от 23 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июля 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-99/2000. Суперлига

Николай СОЛОВЬЕВ

ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ МАЛЫМ НЕ СОБИРАЮСЬ

Хоккеисты нижнекамского "Нефтехимика" завершают второй этап подготовки к очередному чемпионату России. С главным тренером команды Николаем Соловьевым встретился корреспондент "СЭ".

- По сравнению с прошлым сезоном в клубе произошли изменения?

- Да, причем довольно серьезные. Президентом "Нефтехимика" стал глава крупнейшего в Европе химического объединения АО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин, а исполнительным директором - Равиль Шавалеев, ветеран казанского и нижнекамского хоккея. Я принял команду в апреле, моими помощниками стали Фарид Закиров, повесивший коньки на гвоздь три года назад, и Вадим Шайдуллин, завершивший карьеру игрока совсем недавно.

- Судя по всему, хоккеистов вы подбираете прежде всего из числа тех, с кем раньше работали?

- Думаю, это вполне естественно. Правда, места в основном составе я никому не гарантирую, считаю, что его нужно заслужить. Из электростальского "Кристалла" в "Нефтехимик" перешли защитники Дмитрий Куликов, Александр Сычев, Рустам Камалетдинов, который присоединится к нам на следующем сборе, нападающий Матвей Белоусов. Вернулись из "Ак Барса" уже игравшие ранее в Нижнекамске голкипер Олег Грачев и форвард Олег Антоненко. Вот и все на данный момент наши приобретения.

- Потерь больше?

- Только если говорить о количестве хоккеистов. Но не думаю, что это всерьез ослабило нашу команду. В ЦСК ВВС ушел нападающий Денис Сажин, в ХК "Воронеж" - голкипер Дмитрий Мошонкин, защитники Андрей Николаев, Вячеслав Тимченко, нападающие Игорь Опалев, Роман Сальников и Евгений Млинченко. Простились мы также с защитником Ильёй Макаровым и форвардом Марселем Гариповым.

- Больше половины нынешнего состава "Нефтехимика" - воспитанники казанского хоккея.

- Подобное считаю нормальным. Кстати, и отношения с "Ак Барсом" у нас стали более доверительные.

- Довольны ли вы ходом и содержанием подготовки команды к сезону?

- В целом - да, хотя результаты товарищеских матчей пока не радуют. Первый этап мы провели в Финляндии, где потерпели три поражения - дважды уступили "Ак Барсу" - 1:2 (шайбу забросил Царев) и 2:4 (Сычев, Касьянов), а также новокузнецкому "Металлургу" - 3:4 (Безруков, Антоненко, Касьянов). Уже будучи в Москве, проиграли "Северстали" - 4:5 (Голубев, Ванясов, Кадейкин, Муратов) и "Динамо" - 2:6 (Белоусов, Захаров). Со 2 по 12 августа проведем сбор в Чехии, а завершим подготовку к сезону участием в "Кубке Прикамья", который пройдет в Перми с 21 по 26 августа.

- Серия из пяти поражений подряд, согласитесь, не может вызвать восторг у болельщиков "Нефтехимика".

- Нельзя придавать большое значение результатам контрольных матчей. Наши форварды действуют очень активно, создают много моментов, но большую их часть не могут реализовать. Есть определенные проблемы в обороне, но устранение недостатков - дело времени. Главное же заключается в том, что у команды есть свой почерк, комбинируют ребята совсем неплохо. В общем, уверен, в предстоящем сезоне "Нефтехимик" порадует своих поклонников.

- Какие задачи стоят перед клубом?

- Еще в апреле на встрече с руководством АО "Нижнекамскнефтехим" я сказал, что, принимая команду, довольствоваться малым не собираюсь. Хорошо зная потенциал наших хоккеистов, считаю, что выход в плей-офф будет для "Нефтехимика" слишком скромной задачей. В предстоящем сезоне мы постараемся побороться за место в шестерке сильнейших клубов страны.

Сергей ГАВРИЛОВ