Газета Спорт-Экспресс от 23 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

/ 23 июля 1999 | Теннис

ТЕННИС

FED CUP. Мировая группа. 1/2 финала. РОССИЯ - СЛОВАКИЯ. Сегодня - жеребьевка

Вчера стало известно, что из-за травмы руки в начинающемся в субботу полуфинальном матче Fed Cup Россия - Словакия не сможет принять участие лучшая на сегодняшний день словацкая теннисистка 27-я ракетка мира Хенриэта Надьова.

Капитан сборной Словакии Петр Вайда заявил, что окончательный состав своей команды он объявит за час до начала сегодняшней жеребьевки. Тем не менее и без того ясно, что шансы команды России на выход в финал значительно возросли.

СБОРНАЯ СЛОВАКИИ ОСТАЛАСЬ БЕЗ СВОЕЙ ПЕРВОЙ РАКЕТКИ

Елена РЕРИХ, Евгений ФЕДЯКОВ

из "Олимпийского"

Вчерашняя тренировка сборной Словакии в "Олимпийском" началась довольно неожиданно. После легкой разминки на главном корте остались вторая ракетка команды Карина Хабсудова и юная Людмила Церванова, а на вспомогательный отправились лучшая на сегодняшний день словацкая теннисистка Хенриэта Надьова и Даниэла Хантухова. Однако не прошло и четверти часа, как Надьова вернулась, и на ее лице явно читалось огорчение. А еще минут через 5 блондинка с маленькой косичкой, попрощавшись с подругами и тренерами, направилась к выходу. "Извините, но я спешу в гостиницу а оттуда - в аэропорт", - ответила Хенриэта на вопрос, что произошло. Стоявшие рядом с нами словацкие журналисты рассказали, что из-за травмы руки Надьова не сможет принять участие в матче. Да, не позавидуешь капитану словацкой сборной Петру Вайде, который, кстати, очень похож на побывавшего на прошлой неделе в Москве Мариана Вайду - в прошлом известного теннисиста, а ныне тренера Доминика Хрбаты.

- Действительно, Мариан - мой брат, - внес ясность Вайда. - Он на 5 лет младше меня. У нас еще есть старший брат, но он не теннисист, а артист словацкого национального театра, и сестра, тоже не имеющая никакого отношения к теннису. Если кто и будет продолжать наши с Марианом традиции, так это мой 11-летний сын Йозеф.

- Можно предположить, что ваши теннисные достижения уступают достижениям брата. Чего вы достигли на корте?

- Я входил в десятку лучших теннисистов Чехословакии, выигрывал чемпионат страны в одиночном и парном разрядах. Правда, за сборную не выступал. Это за меня с успехом сделал младший брат.

- Как давно вы работаете тренером?

- Почти 20 лет, - сделав паузу, подсчитал в уме Петр.

- А сколько вы руководите национальной командой и как пришли на этот пост?

- Это мой третий матч после встреч с командами Бельгии и Швейцарии. А пришел я на капитанский мостик по просьбе самих спортсменок. Я их всех хорошо знаю, а Карину Хабсудову тренирую персонально.

- Вы видели встречу мужских команд России и Словакии?

- Поскольку мы с девочками уже начали подготовку, то смотрел матч по телевизору. Он получился очень нервным.

- Сделали какие-то выводы для себя?

- Трудно сказать, что было плохо, а что хорошо. Все играли на высочайшем уровне. На мой взгляд, команда России была более удачливой. А Сафин меня просто покорил.

- Каково ваше впечатление о покрытии корта?

- Супер! Идеально ровный, линии хорошо положены.

- Как вы считаете, земляное покрытие кому больше на руку?

- Наша команда и на земле, и на харде играет одинаково хорошо. Так что нам все равно. Я не вижу преимущества в этом какой-либо сборной.

- Нашего капитана Константина Богородецкого не порадовала хорошая игра ваших подопечных на турнирах, предшествовавших Кубку.

- А меня, естественно, наоборот. Хабсудова, Надьова, Церванова отлично провели турнир в Сопоте. Это стало добрым знаком перед матчем. А вот травма Надьовой - неприятным сюрпризом.

- Почему в Москве нет Катарины Студениковой, которая побеждала многих известных теннисисток, например Монику Селеш, и 3 года назад входила в число 40 лучших в мире?

- Я считаю, что 20-летняя Церванова играет сейчас лучше. А 16-летняя Хантухова - огромный талант, надежда словацкого тенниса. Мы дали ей шанс, привезя в Москву. Может, она и не выйдет на площадку, но все равно почувствует атмосферу острейшей командной борьбы.

- Вы уже определились с составом?

- Нет, я сделаю это за час до жеребьевки.

- Как вы оцениваете российских теннисисток?

- Я много видел на корте Лиховцеву, Панову, Макарову. Неплохо знаю Дементьеву. Очень сильные игроки. Так что матч нам предстоит тяжелый.

- Где вы остановились в Москве?

- В Чешском Доме. Там все, как дома: привычная еда, нет языкового барьера, до "Олимпийского" добираемся за 10 минут.

- Не рискнете сделать прогноз на исход матча?

- Нет, никогда этим не занимаюсь.