Газета Спорт-Экспресс № 166 (2065) от 24 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

СПЕЦИАЛИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО "РОТОР" ВИНОВАТ. А БЕСКОВ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕИГРОВКИ

ОПРОС "СЭ"

В связи со скандалом во Владикавказе мы задали два вопроса руководителям РФС, тренерам, игрокам, судьям и ветеранам.

1. Как вы оцениваете поведение руководства "Ротора"?

2. Что нужно сделать, чтобы избежать повторения подобных случаев? Есть ли смысл внести изменения в регламент и запретить президентам, хозяевам клубов находиться на скамейке запасных во время матча?

РФС

Владимир РАДИОНОВ,генеральный секретарь РФС:

1. Ни при каких обстоятельствах команда не может покинуть поле, если это только не связано с проблемами безопасности. Тем более недопустимо, когда такой демарш происходит в ответ на действия судьи. Я понимаю, что может быть предвзятое судейство, могут быть ошибки объективного характера, но у нас есть кому разбираться с этими проблемами. А уводить команду с поля - значит не уважать зрителей и соперника.

2. Все решения прежде всего будут приниматься в соответствии с действующим регламентом, но нужно подумать и о той атмосфере, которая сложилась сегодня в нашем футболе. Я имею в виду в том числе и реакцию прессы, которая в первую очередь формирует общественное мнение. Мы должны разобраться, что происходит. Действительно ли, как сказал в одном из интервью господин Хусаинов, у нас сплошные договорные игры? Я, к примеру, это совершенно отрицаю. Действительно ли у нас так безобразно работают арбитры, а инспекторы, кривя дутой, выставляют им высокие оценки? Тут целый комплекс проблем, который необходимо прояснить и сделать соответствующие выводы.

Никита СИМОНЯН,вице-президент РФС:

1. Ответ на этот вопрос может быть только один - команда не имеет права покидать поле. Нервы сдали у всех руководителей "Ротора". С одной стороны, их понять можно, учитывая не столь удачное выступление команды в чемпионате. А чашу терпения переполнило необъективное, на их взгляд, судейство. Мне трудно судить, был пенальти или нет, правильно ли арбитр не засчитал гол, забитый волгоградцами. Тем не менее тренеры обязаны держать себя в руках. Более того, если команда распускается, они должны призывать игроков к порядку.

2. Как заведено в мировой практике, на скамье запасных должно находиться определенное количество людей. Что касается президентов команд, их место - на трибуне. Я в бытность начальником команды именно так и поступал.

ТРЕНЕРЫ

Борис ИГНАТЬЕВ,главный тренер "Торпедо-ЗИЛ":

1. Во мне борются два чувства. С одной стороны, "Ротор", конечно, не имел права покидать поле. Это все равно что во время спектакля актеры уйдут со сцены. С другой - понятна человеческая реакция на действия судей. Видимо, чаша терпения у руководства "Ротора" переполнилась.

2. Главное - оздоровить ситуацию в судейском корпусе. Следует разобраться, кто есть кто в рядах арбитров. По каждому человеку в отдельности. Стоит также поменять их статус - сделать судейство профессией. Чтобы у них не было запасного аэродрома в виде постоянной работы в другой отрасли. Зарплату арбитрам необходимо установить как можно выше, чтобы они были независимы. А сейчас вина лежит на руководстве клубов: если они дают судьям деньги - тем сложно от них отказаться. Может быть, стоит собраться президентам клубов и договориться: все - больше судей не покупаем. Хотя это и представляется малореальным.

Эдуард МАЛОФЕЕВ,главный тренер ФК "Псков":

1. Во-первых, я никого не хочу осуждать - это моя принципиальная позиция. Но скажу, что в любой ситуации надо соблюдать закон. Эмоции не должны возобладать. И нельзя забывать о зрителях - они-то ни при чем.

2. Следует собрать тренерский совет и обсудить, что предпринять в дальнейшем, чтобы такого не повторилось. Должна быть какая-то единая человеческая позиция, мы ведь делаем одно дело - приносим радость людям. Об этом следует постоянно напоминать в прессе.

ИГРОКИ

Евгений ВАРЛАМОВ,защитник ЦСКА:

1. Если "Ротор" решился на такой серьезный шаг, значит, у него были на то веские основания. Я не видел тех моментов, из-за которых разгорелись страсти. Однако в Волгограде работают серьезные, здравомыслящие люди, которым несвойственны необдуманные решения. Горюнов увел команду с поля - наверное, это был единственный выход в сложившейся ситуации. Как бы ни проходило разбирательство, я - на стороне волгоградцев. Честно говоря, с симпатией отношусь к этой команде, можно даже сказать - болею за нее. В то же время не хочу сказать ничего плохого в адрес "Алании": владикавказцы тут совершенно ни при чем. Просто над "Ротором" в последнее время витает злой рок: судьи постоянно допускают ошибки не в их пользу. Видимо, матч во Владикавказе стал последней каплей, переполнившей чашу терпения руководителей волгоградского клуба. ПФЛ должна серьезно разобраться в этом инциденте и вынести справедливое решение. Если будет доказано, что судья ошибся в двух ключевых эпизодах, то, на мой взгляд, матч нужно переиграть там же, во Владикавказе. Причем обслуживать эту встречу должен тот арбитр, которому доверяют оба клуба.

2. Если в судейском корпусе будет наведен порядок, уверен, подобное больше не повторится.

Алексей СМЕРТИН,полузащитник "Локомотива" М:

1. Фрагменты матча во Владикавказе я видел мельком по телевидению. Мне показалось, что судья ошибся, назначив пенальти в ворота "Ротора". Однако решение волгоградцев уйти с поля не приветствую: гости должны были доиграть матч. Хотя могу себе представить состояние игроков и тренеров волгоградского клуба - уже не в первый раз "Ротор" страдает от судейских ошибок.

2. РФС должен более серьезно подойти к проблеме судейства. Не дело, когда арбитры судят один раз в месяц, а то и реже. Такой большой перерыв сразу сказывается на их квалификации.

СУДЬИ

Сергей ХУСАИНОВ,председатель КФС:

1. В международных матчах давно существует практика, при которой в бригаду включается резервный рефери, который имеет звание арбитра ФИФА. В экстренных ситуациях он и выходит в поле. 16 июля на совете Лиги мы внесли подобное предложение. Тогда я специально подчеркнул, что погода стоит очень жаркая - случиться может всякое. Тем более перед началом сезона мы ввели специализацию судей - лайнсмену выходить в поле психологически сложно, а местных арбитров достаточной квалификации у нас во многих городах просто нет. К сожалению, совет Лиги принял наше предложение лишь к сведению.

2. Те меры, которые предусмотрены регламентом, позволяют наказать "Ротор". Ничего нового придумывать не надо. Я, конечно, понимаю, что команда попала в непростую ситуацию - началось это в полуфинале Кубка России с "Динамо". Но сваливать все на судей неправильно.

Алексей СПИРИН,председатель инспекторского комитета РФС:

1. Я являюсь членом КДК, и во вторник мы будем обстоятельно разбираться в инциденте. Для вынесения объективного решения необходимо изучить все детали и нюансы произошедшего. Я бы в сложившейся ситуации выделил два момента. Можно понять эмоциональный взрыв "Ротора". Команда действительно попала под целую волну нелепых судейских ошибок плюс большие внутренние проблемы. Как итог - эмоциональный всплеск. С другой стороны, уход с поля - факт вопиющий, оправдать его невозможно, и снисхождению он не подлежит. Нужно помнить: в футбол команды играют не из-за сиюминутных очков, а для зрителей. Их нужно уважать в первую очередь и в любых ситуациях. Бороться же с несправедливостью надо другими методами. Например, я инспектировал матч "Ротор" - "Локомотив" НН и выставил судье "двойку". Думаю, на ситуацию влияет и организационная неразбериха. Судьи узнали о назначении на матч менее чем за двое суток до игры. Они даже не смогли достать билеты на рейс Москва - Владикавказ и полетели через Нальчик. Жара и усталость тоже сказались на состоянии бригады. В целом же все было сделано по закону. Анохин не смог проводить матч - место на линии занял местный судья. Согласно сегодняшним правилам, лайнсменам даются очень большие права, но Савчук должен был провести беседу с резервным арбитром Бегизовым и, учитывая характер встречи, ограничить эти права. Кстати, не совсем понятно, почему в поле вышел именно Савчук - он имел в прошлом году ряд нареканий. По идее должен был судить Бобык, который еще недавно работал главным арбитром в первом дивизионе.

2. Меры к "Ротору" должны быть приняты самые жесткие, но в рамках дисциплинарного кодекса. И не только очковые и финансовые - необходимо общественное порицание. Кроме этого, нужно предоставить гораздо больше организационных прав инспекторам. Ну и судьи не должны давать повода к таким ситуациям. Я всегда говорю: "Суди, что есть, ничего не выдумывай".

ВЕТЕРАНЫ

Константин БЕСКОВ,нападающий "Динамо" 40-50-х годов:

1. Не припомню в своей богатой практике таких случаев. Видимо, причины должны были быть очень вескими, чтобы руководство "Ротора" так поступило. По-человечески Горюнова можно понять: у него горе в семье, команда находится в катастрофическом положении. И если он видел, что команду лишают очков, - мог и сорваться.

2. В первую очередь необходимо обстоятельно разобраться во всем, что привело к скандалу, и наказать - например, крупным штрафом - виновную сторону. Для снятия напряжения надо провести переигровку матча "Алания" - "Ротор" на нейтральном поле. А чтобы другим было неповадно, предупредить: впредь виновные в подобных инцидентах будут наказываться снятием очков.

Анатолий ИЛЬИН,нападающий "Спартака" 50-60-х годов:

1. Считаю, что уводить команду с поля из-за судейских ошибок нельзя. Это - не выход из положения. Свои претензии следует высказывать после матча. Руководство "Ротора" само наказало свою команду, и без того находящуюся в сложной ситуации.

2. Следует вынести строгое решение, чтобы это послужило уроком для остальных. Как минимум необходимо засчитать "Ротору" поражение 0:3 и оштрафовать. Естественно, команду отстранять от участия в чемпионате нельзя - она не должна страдать из-за решения своего начальства. Вообще хорошо бы разобраться - могут ли такие люди руководить профессиональным клубом.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Александр БОБРОВ, Юрий БУТНЕВ, Эдуард НИСЕНБОЙМ