Газета Спорт-Экспресс № 167 (2066) от 26 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июля 1999 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Синхронное плавание

Дуэты. Группа

БРУСНИКИНА: СТОПРОЦЕНТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!

За первые два дня чемпионата чемпионка мира и (уже неоднократная) чемпионка Европы Ольга Брусникина успела установить рекорд - завоевать две золотые медали!

В субботу она вместе с Марией Киселевой очень уверенно победила в состязаниях дуэтов, обойдя более чем на два балла тандем из Франции. Еще утром в пятницу Брусникина и Киселева создали себе определенный запас прочности, обойдя в короткой - технической - программе француженок Виржини Дедье и Мириам Линьо более чем на балл. Хотя накануне старта российские тренеры очень переживали за результат: Киселева оступилась на бортике во время тренировки и сильно растянула голеностоп (нога попала в плохо закрепленную пластиковую решетку стока). В этом виде программы нагрузка в равной степени ложится на обеих спортсменок, хотя Киселевой пришлось, пожалуй, потяжелее: парадоксально, но в воде нога беспокоила ее куда больше, чем на суше - каждое мелкое движение отдавалось болью, но это были, как говорится, внутренние проблемы, невидимые с трибун.

Год назад на чемпионате мира Киселевой тоже пришлось нелегко: в короткой программе они с Брусникиной справились с композицией блестяще, а в финале Киселеву заменила самая именитая из российских синхронисток - Ольга Седакова.

Лишь в этом сезоне, когда Седакова высказала желание пропустить год и лишь потом подумать о подготовке к Играм в Сиднее, Киселева прочно заняла место в дуэте. Несмотря на то, что новую произвольную программу девушки показывали всего третий раз, она безусловно удалась.

Сразу после победы чемпионки отправились на групповую "сухую" тренировку в холл гостиницы (бассейн заняли пловцы), а поздно вечером удалось сделать интервью с Брусникиной, несмотря на то, что время разговора было ограниченно: обеим на следующий день предстояло выступать еще раз.

- Для меня долгое время идеалом была Седакова, - рассказывала Ольга. - Мы тренировались в одной группе, я была совсем маленькой. Когда впервые поехала на международные соревнования и увидела американок и канадок, думала, что догнать их мы не сможем никогда. В сборной начинала в группе, хотя уже выступала во всех трех видах, в том числе как солистка. Выступать в группе, пожалуй, наиболее тяжело. Слишком велика ответственность. Достаточно ошибки любой из восьми спортсменок, чтобы вся предыдущая работа пошла насмарку. Раньше я осуждала спортсменок, которые ошибаются. У меня в голове не укладывалось: как же так, столько времени работаем, как можно подвести? А несколько лет назад ошиблась сама, когда выступала с Машей на чемпионате России. Отвлеклась на секунду и опоздала на два такта. С тех пор поняла, что ошибиться может любая из нас. Но чтобы свести такую вероятность к минимуму, мы и проводим в воде по шесть - восемь часов в день и тренируемся без выходных. С Машей у нас полное взаимопонимание. Чувствуем друг друга настолько, что синхронность достигается автоматически. Приятно и то, что нас заведомо принимают, как сильнейших. Это прибавляет уверенности. Что касается групповой композиции, то это дебют. Программу еще никто не видел. Она тяжела физически - очень темповая. Но в синхронном плавании это сейчас ценится превыше всего.

- Как вам удается постоянно быть в хорошей форме?

- Так ведь расслабляться нельзя. Иногда кажется, что просто не выдержишь нагрузок. Смотрю на пловцов и завидую: ну почему они накануне соревнований могут прийти в бассейн, поплавать час и уйти? Мы же как жили в воде, так и живем - по-другому нашу жизнь не назвать. Иногда кажется, что когда-нибудь я просто не выдержу

- все-таки уже 13 лет в синхронном плавании. С другой стороны, поэтому, наверное, и выигрываем, что столько работаем.

- Во время выступления в дуэте кто из вас подстраивается под партнера?

- Тот, кто лучше партнера видит. Но это тоже происходит автоматически.

- Выступать в Стамбуле легко?

- Здесь очень неприятная вода. Утром холодная, к вечеру нагревается от солнца. Сейчас вроде бы потеплее, а сначала мы все просто в ужасе были. У нас ведь и без того болячек простудных хватает.

- А не сложно проводить столько времени вверх ногами, в непривычном для человека положении?

- Так ведь это смотря для какого человека. Я, например, в воде чувствую себя ничуть не менее уверенно, чем на земле. Такое же равновесие, которое достигается автоматически. Просто опора другая.

В воскресенье утром групповая композиция россиянок выглядела безукоризненной: ни единого сбоя, ни единой потери равновесия. Отрыв от француженок составил (как это стало уже привычным) почти два балла. Те, в свою очередь, на столько же оторвались от итальянской группы. Так что в финале не ожидалось никаких сенсаций.

Фактически вопрос сводился лишь к тому, сумеют ли итальянки потеснить француженок со второй ступеньки пьедестала почета. Этот вопрос немного занимал и нас, ведь стамбульский чемпионат стал своеобразным дебютом для известной специалистки мирового синхронного плавания Марии Максимовой, которая с нынешнего сезона тренирует сборную Италии. Тренер является консультантом итальянской группы, она же ставила спортсменкам произвольную программу к чемпионату Европы и считает, что в выступлениях групп (в этом виде и дуэтах синхронистки будут состязаться и на Олимпийских играх в Сиднее) итальянкам вполне по силам побороться за серебряные медали с француженками. Речь о первом месте не ведут, правда, ни те, ни другие, поскольку сегодня преимущество представительниц России неоспоримо во всех видах программы.

Борьба же за вторую ступеньку пьедестала почета вчера завершилась в пользу более опытных француженок.