Газета Спорт-Экспресс № 167 (2066) от 26 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июля 1999 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ДЕВЯТЫЙ ЭТАП - "ГРАН-ПРИ АВСТРИИ"

ПЕРВЫЙ ВЫХОД ИРВИНА В РОЛИ ЛИДЕРА "ФЕРРАРИ" ЗАВЕРШИЛСЯ УВЕРЕННОЙ ПОБЕДОЙ

Вчера на автодроме "А 1 ринг" в Австрии шотландец Дэвид Култхард, в первом же повороте гонки выведший из игры своего напарника по "Макларену" Мику Хаккинена, позволил пилоту "Феррари" Эдди Ирвину одержать победу и сократить свое отставание от финна в общем зачете чемпионата мира до двух очков.

Старт "Гран-при Австрии", по-видимому, еще долго будет сниться боссам "Макларена" Норберту Хаугу и Рону Деннису в ночных кошмарах. Со стартовых колодок Хаккинен и Култхард ушли, как обычно, без проблем - первым и вторым. Позади них удачно стартовал Ирвин, и Хаккинену, дабы сразу остудить пыл опасного ирландца (который в повороте "Ремус" мог опередить Култхарда!), пришлось слегка заблокировать "Феррари". В итоге вместо благодарности со стороны партнера финн получил чувствительный толчок в бок от Култхарда, который пытался войти в поворот по внутренней траектории и бесцеремонно выбил лидера чемпионата в гравий.

Трудно представить, что творилось в эти мгновения в голове Хаккинена, который, развернув "Макларен" против движения, вынужден был ждать, пока этот поворот пройдет весь пелотон. Короче, финну в очередной раз в нынешнем чемпионате предстояло прорываться наверх из последних рядов: он оказался 19-м!

Надо сказать, что уже к 20-му кругу Хаккинен вплотную приблизился к очковой зоне - и среди тех, кого в жесточайшей борьбе без малейших поблажек прошел финн, были не только аутсайдеры, но иХилл, иТрулли, и Вурц, и Физикелла, и Вильнев. При этом, атакуя, чемпион мира-98 не терял головы и не совершил ни одной ошибки.

Его же напарник сам себе не оставил иного выхода, как, увеличивая отрыв, обеспечить "Макларену" лидерство в гонке. Надо сказать, что делал это Култхард довольно непринужденно: поскольку в момент его "диспута" с Хаккиненом державшийся третьим Ирвин, дабы не въехать прямиком в оба "Макларена", вынужден был почти остановиться, на второе место вышел Баррикелло - и "Стюарт" неуступчивого бразильца начал тормозить атакующий порыв "Феррари". Впрочем, особого порыва не было - Ирвин попытался прессинговать от силы пару раз, а потом успокоился. Видимо, он хорошо помнил о том, что Хаккинен едет далеко позади. Вот почему к 10-му кругу Култхард опережал Баррикелло на 9,894, а Ирвина на 10,774.

Однако, думается, если бы Ирвин знал, как будет атаковать Хаккинен, как финн станет прорываться вверх, он бы попытался одолеть подвижный ретардер в лице Баррикелло. Ибо на 29-м круге Хаккинен ценой нескольких быстрейших кругов догнал ехавшего 4-м Френтцена и начал пытаться сделать то, чего не доделал во Франции. Напомню, что в Маньи-Куре команда попросила финна не рисковать и смириться со вторым местом, в результате чего очный поединок финна и немца не состоялся. Теперь же ситуация была иной.

Решающая атака состоялась в повороте "Ремус", самом популярном месте "А1 ринга". Финн, затянув маневр до последнего, оттер немца на внешний радиус и фактически на апексе поворота сменил траекторию, не оставив Френтцену ни места, ни времени для ответного маневра. Атака была страшно рискованной, "Макларен" под первым номером всеми четырьмя колесами оказался на бордюре, но великолепное владение машиной, безупречный пилотаж и потрясающее самообладание Хаккинена позволили ему выйти из ситуации победителем. Возможно, этот эпизод стал одним из самых зрелищных в "Формуле-1" за последние несколько лет.

Атака на Френтцена и близость цели (имеется в виду Ирвин, ближайший конкурент Хаккинена в чемпионате) вызвали целый фейерверк скоростей - на сношенной почти до основания резине финн довел рекорд круга до 1.12,107 и сократил отставание от Ирвина с 19 секунд до 13 с небольшим. В этот момент (поскольку на 38-м круге единственный пит-стоп совершил Култхард, а несколькими секундами раньше там же побывал Баррикелло) Хаккинен был уже вторым.

Но дозаправка вновь все перепутала. На 40-м круге финн после визита в боксы вернулся на трассу 5-м. А Ирвин, воспользовавшийся сытой (после дозаправки) медлительностью Култхарда, после пит-стопа сумел опередить шотландца и выйти в лидеры (в 1,931 от пилота "Макларена"). Хаккинен же был вынужден снова атаковать. На 47-м круге Мика вступил в схватку за 3-е место с Баррикелло, в то время как Култхард никак не мог приблизиться к "Феррари".

На 50-м круге Хаккинен снова привел в действие свой атакующий арсенал. В повороте "Пауэр Хоре", в совершенно ином, чем в случае с Френтценом, но столь же красивейшем стиле Мика прошел Баррикелло и стал 3-м. Однако дальнейшее продвижение выглядело проблематичным, поскольку в эти минуты лидеру гонки Ирвину он проигрывал 19 секунд с хвостиком, Култхард же отставал от "Феррари" уже на 3,703.

На последних кругах виновник поражения Хаккинена Дэвид Култхард предпринял сумасшедшую попытку вернуть "Макларену" первое место. За 2 круга до финиша между ним и Ирвином было всего 0,592, атаки со стороны шотландца следовали одна за другой, ирландец блокировал тормоза в каждом повороте, но решающего маневра так и не последовало. Эдди Ирвин, на которого свалилась сумасшедшая по тяжести ноша - замещать в роли первого пилота "Феррари" травмированного Михаэля Шумахера, - свой первый же выход на сцену в главной роли завершил стопроцентным результатом.

Ольга ЛИНДЕ

50-й чемпионат мира по автогонкам в классе машин "Формула-1". 9-й этап. "Гран-при Австрии". 25 июля. Шпильберг - Цельтвег. Автодром "А1 ринг". 80 000 зрителей. 306,649 км (71 круг по 4319м). 1. Эдди Ирвин (Ирландия, "Феррари") - 1:28.12,438 (средняя скорость 208,587 км/ч). 2. Дэвид Култхард (Шотландия, "Макларен-Мерседес") - отставание 0,313. 3. Мика Хаккинен (Финляндия, "Макларен-Мерседес") - 22,282. 4. Хайнц-Харальд Френтцен (Германия, "Джордан-Мюген/Хонда") - 52,803. 5. Александр Вурц (Австрия, "Бенеттон-Супертек") - 1.06,358. 6. Педро Паулу Диниц (Бразилия, "Заубер-Петронас") - 1.10,933. 7. Ярно Трулли (Италия, "Прост-Пежо") - 1 круг. 8. Дэмон Хилл (Великобритания, "Джордан-Мюген/Хонда") - 1 круг. 9. Мика Сало (Финляндия, "Феррари") - 1 круг. 10. Оливье Панис (Франция, "Прост-Пежо") - 1 круг. 11. Марк Хене (Испания, "Минарди-Форд") - 1 круг. 12. Джанкарло Физикелла (Италия, "Бенеттон-Супертек") - 3 круга. 13. Лука Бадоер (Италия, "Минарди-Форд") - 3 круга. 14. Джонни Херберт ("Стюарт-Форд")-4 круга. 15. Риккардо Зонта (Бразилия, "БАР-Супертек") - 8 кругов. Рекорд круга в квалификации: 1.10,954 (средняя скорость 219,133 км/ч) - Хаккинен. Рекорд круга в гонке: 1712,107 (средняя скорость 215,629 км/ч) - Хаккинен (39-й). Круги лидирования: Култхард - с 1-го по 39-й, Ирвин - с 40-го до финиша.

Причины сходов. Ральф Шумахер ("Уильямс-Супертек") - 8-й (вылет после контакта с Диницем). Тораносуке Такаги ("Эрроуз") - 25-й. Жак Вильнев ("БАР-Супертек") - 34-й (коробка передач). Алессандро Занарди ("Уильямс-Супертек") - 35-й (мотор). Педро Де Ла Роса ("Эрроуз") - 38-й. Жан Алези ("Заубер-Петронас") - 49-й (топливо). Рубенс Баррикелло ("Стюарт-Форд") - 55-й (мотор). Риккардо Зонта ("БАР-Супертек") - 63-й (мотор, но классифицирован).

Чемпионат мира. 1. Хаккинен - 44. 2. Ирвин - 42. 3. Михаэль Шумахер (Германия, "Феррари") - 32. 4. Френтцен - 29. 5. Култхард - 28. 6. Ральф Шумахер - 19. 7. Физикелла - 13. 8. Баррикелло - 10. 9-11. Хилл, Диниц и Вурц - по 3. 12. Херберт - 2. 13-16. Алези, Трулли, Панис и Де Ла Роса - по 1. Кубок конструкторов. 1. "Феррари" - 74. 2. "Макларен" - 72. 3. "Джордан" - 34. 4. "Уильяме" - 19. 5. "Бенеттон" - 16. 6. "Стюарт" - 12. 7."Заубер"- 4. 8."Прост"- 2.9."Эрроуз"- 1.