Газета Спорт-Экспресс № 167 (2066) от 26 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июля 1999 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 4-й тур

К ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ КИЕВ СТАЛ НАЩУПЫВАТЬ СВОЮ ИГРУ

ДИНАМО - КАРПАТЫ - 3:0 (1:0)

Голы: Ребров, 34 (1:0), Ребров, 71 (2:0), Ребров, 74 (3:0).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Езерский (Кирюхин, 46), ГЕРАСИМЕНКО, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе (Кардаш, 78), ЯШКИН, КОРМИЛЬЦЕВ (ШАЦКИХ, 46), Гусин, Ребров.

"Карпаты" (Львов): Стронцицкий, Танасюк, Вильчинский, Мизин, Тымчишин, Ковалец (Евглевский, 67), Вовчук, Назаров (Лучишин, 74), Покладок, Семочко (Онисько, 83), Хома.

Наказания: Мизин, 6, Вовчук, 39, КОРМИЛЬЦЕВ, 45, Танасюк, 45 (предупреждения).

24 июля. Киев. Стадион "Динамо". 10 000 зрителей (вмещает 15500). 30 градусов.

Алексей СЕМЕНЕНКО

из Киева

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ СТОЯЛА МЕСТЬ "КАРПАТАМ"

Удивительно, но факт: в последних четырех матчах национальных чемпионатов динамовцы уступили "Карпатам" трижды, лишь однажды добившись ничьей. Такая, задевающая самолюбие чемпионов, статистика, конечно же, не могла не наложить отпечаток на их действия в очередной встрече с львовянами. Но при этом был и еще один - пожалуй, даже более важный - фактор, который вынуждал хозяев действовать на максимуме своих сегодняшних возможностей. Уже в среду динамовцам предстоит первый матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с литовским "Жальгирисом". Киевлянам, пребывающим в связи с этим в определенном цейтноте, понятно, было не до экспериментов. Да и отпускать вперед главных конкурентов в борьбе за лидерство в первенстве Украины наверняка не хотелось.

Между тем обе команды на старте сезона неожиданно столкнулись с кадровыми проблемами. У киевлян по-прежнему вне игры травмированные и лечащиеся Косовский, Хацкевич, Михайленко и Белькевич, у львовян по аналогичным причинам отсутствовали лидеры - Гецко, Евтушок, Закотюк, Зуб. Тем не менее соперники продемонстрировали вполне добротный и содержательный футбол. Даже невзирая на 30-градусную жару, они действовали в довольно-таки высоком темпе, особенно после перерыва.

УНИВЕРСАЛИЗМ, КАК ВСЕГДА, ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КИЕВЛЯН

В отличие от предыдущих соперников "Динамо", почти неизменно избиравших примитивную тактику "все - в обороне, а в атаке - как получится", львовяне не отсиживались вблизи своей штрафной и не уповали только на контратаки. Порой гости подолгу контролировали мяч, разыгрывая комбинации на чужой половине поля. При этом, правда, остроты в концовках их атак было недостаточно для того, чтобы рассчитывать на успех. А навесные передачи в отсутствие умеющего играть на "втором этаже" Гецко попросту теряли смысл.

Хозяева же, выставившие на матч, по сути, единственного номинального форварда Реброва, наглядно продемонстрировали, что значит универсализм исполнителей в современном футболе. В завершающей стадии атак постоянно принимали участие защитники Герасименко, Дмитрулин, Головко, Ващук. В свою очередь, Ребров, наоборот, зачастую был задействован в середине поля.

Превосходя соперников прежде всего в организации игры и - что несомненно - в классе, в первом тайме киевляне добились успеха благодаря индивидуальному мастерству Реброва. После трехходовки Каладзе - Ребров - Гусин и остроумного паса последнего форвард нанес великолепный удар с 23 метров мяч, посланный по дуге, голкипер Стронцицкий смог лишь проводить взглядом.

ШАЦКИХ НАМЕРЕН БЫСТРО ВПИСАТЬСЯ В КОМАНДУ ЛОБАНОВСКОГО

Начало второго тайма было ознаменовано выходом на поле новичка "Динамо" - нападающего Шацких, доселе выступавшего в первом российском дивизионе за калининградскую "Балтику". 45 минут игры оказалось достаточно легионеру из Узбекистана, чтобы доказать профессионализм динамовских селекционеров. Высокий, атлетически сложенный, с хорошей скоростью, блестяще действующий на "втором этаже", достаточно техничный, он истерзал оборону "Карпат", вынужденную рассеять внимание, сосредоточенное прежде только на Реброве. Шацких мог отличиться в середине второго тайма. Получив мяч вблизи штрафной соперников и не дожидаясь поддержки партнеров, он резко развернулся и мощно пробил низом в угол ворот - львовян спасла лишь блестящая реакция Стронцицкого, парировавшего мяч на угловой.

А затем вновь пробил час лучшего игрока матча - Реброва. На 71-й минуте Каладзе точным пасом бросил в прорыв по левому флангу подключившегося к атаке либеро Герасименко. Тот, заметив рывок по центру Реброва, тотчас переадресовал ему мяч - 2:0.

А спустя три минуты динамовцы провели аналогичную комбинацию. Только на этот раз Герасименко ассистировал Яшкин. Защитник киевлян выходил уже фактически один на один со Стронцицким, но, увидев мчащегося по центру на еще более выгодную позицию Реброва, не пожадничал. Бомбардир нанес точный удар в ближний угол - 3:0.

Как ни парадоксально выглядело такое умозаключение, но все же: и динамовцы своей игрой были достойны крупной победы, и львовяне вполне могли рассчитывать на более пристойный для себя результат. На это был тот случай, когда сказался более высокий класс одного из соперников.

НИКАКОГО ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ С "ЖАЛЬГИРИСОМ" НЕТ

- Результатом матча мы довольны, а вот действиями команды - не совсем, - сказал после игры один из тренеров "Динамо" Алексей Михайличенко. На поле шла вязкая жесткая борьба, но, что отрадно, без откровенной грубости. В первом тайме мы недостаточно быстро организовывали атаки. Не очень-то удачно действовали игроки обороны - слишком уж самоуверенно. Не было плотной опеки, что позволяло футболистам "Карпат" подолгу контролировать мяч. Становление игры команды только идет - приятно, что отдельные ее фрагменты выглядели обнадеживающе.

- Как оцените действия новичка команды Шацких?

- Для него это была игра, как говорится, с листа. Выглядел он на поле неплохо. Конечно, Шацких нужно время, чтобы адаптироваться в новом для него коллективе. С первой динамовской командой он провел лишь две тренировки, поэтому далеко идущие выводы делать преждевременно. Но при всем при том дебют прошел на хорошем уровне.

- Предполагая, что на матче могли присутствовать разведчики вашего соперника в Лиге чемпионов - "Жальгириса", не пытались вы как-то завуалировать игру команды?

- Нам нужно как можно быстрее поймать свою игру, и мы ничего ни от кого не скрывали в этом матче.

- Согласны вы с мнением некоторых специалистов, что предстоящие матчи с "Жальгирисом" будут сложнее, нежели с "Ольборгом"?

- Так говорить некорректно, да и опрометчиво: сначала нужно пройти "Жальгирис", а потом уже думать о встречах с "Ольборгом". Я видел оба матча литовцев с армянским "Цементом" и думаю, что встречи с литовским чемпионом будут для нас нелегкими. Эта команда проповедует тот самый стиль игры, который мы помним еще со времен союзных чемпионатов: силовой, контактный, с должной игровой дисциплиной, неплохой тактической выучкой футболистов. Нашим футболистам придется приложить немало усилий, чтобы обыграть эту команду.