Газета Спорт-Экспресс № 170 (2069) от 29 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 18-й тур

ПОСЛЕ МАТЧА "УРАЛАН" ПОДАЛ ПРОТЕСТ

РОТОР - УРАЛАН -3:1(0:1)

Голы: АВАЛЯН (Микалаюнас, штрафной). 21 - 0:1. ОСИНОВ (с пенальти), 51 - 1:1. ЕСИПОВ, 57 - 2:1. ЗУБКО (Есипов), 62 - 3:1.

Захарчук

6,5

Алексеев

5,5

Шмарко

6,5

Терещенко (к)

5,0

Матьола

6,0

Цвейба

5,0

(Олеников, 70)

6,0

Саюн

5,5

Кривов

6,5

Данченко

5,0

(Тищенко, 75)

6,5

(Егоров, 46)

5,5

Беркетов

6,0

Жаринов

5,5

(Копнин, 78)

6,0

Тутиченко

6,0

Борзенков

6,5

(Ребежа, 75)

5,5

Зубко

7,0

Микалаюнас

5,5

Осинов

6,5

(Лагойда, 68)

5,5

Веретенников (к)

7,0

Шуканов

6,0

Есипов

7,5

Иванов

6,0

Смирнов

6,5

Авалян

6,0

Запасные: Могилевский, Мысин, Бородин, Чичкин

Запасные: Восканян, Луценко, Овшинов, Яблонский

Предупреждения

Беркетов, 44. Матьопа, 66. Веретенников, 71. Тищенко, 85.

Авалян, 33.Алексеев, 50. Иванов,53. Жаринов,57.

Удаление

Иванов, 69 (вторая желтая)

7

Голевые моменты

3

24(10)

Удары (в створ ворот)

9(3)

12

Угловые

6

Судьи: Эрзиманов - 8,2. Енютин. Лавринов (все - Москва).

28 июля. Волгоград. Центральный стадион. 38 градусов.

14 000 (вмещает 37 000) Вход свободный

Александр МЕЛЬНИКОВ

из Волгограда

Наказание, которое понес "Ротор" за уход с поля в матче с "Аланией", только сплотило ряды волгоградских болельщиков. В день игры инициативная группа фанатов выступила с предложением организовать среди поклонников команды сбор средств для того, чтобы помочь клубу погасить штраф. Поклонников "Ротора" не испугала стоящая в Волгограде изнурительная жара - на Восточной трибуне разместилось около 10 тысяч болельщиков, получивших свободный доступ на стадион. Но их постоянно перекрикивала горстка из полусотни фанатов "Уралана", расположившаяся на Западной трибуне.

По сравнению с матчем против ЦСКА главный тренер элистинцев Александр Аверьянов сделал в составе три перестановки. С первых же минут на поле появился дебютант клуба Гарник Авалян, который верой и правдой служил Аверьянову в самарских "Крыльях". Гости ввели в бой и свежие силы - Саюна, разместившегося в центре полузащиты, и Данченко, который вместе с Аваляном составил атакующий дуэт. Защитники "Уралана" Цвейба и Терещенко взяли под персональную опеку форвардов "Ротора" Зубко и Есипова, только что отбывшего пятиматчевую дисквалификацию и заменившего в нападении Абрамова, который по той же причине теперь пропустит четыре игры.

Активное начало волгоградцев нисколько не смутило гостей. После удара Зубко головой мяч прошел мимо цели, а дальний выстрел Осинова только размял вратаря элистинцев Алексеева. Футболисты "Уралана" не только взяли под персональную опеку форвардов "Ротора", но и старались плотно опекать всю среднюю линию хозяев, постоянно лишая волжан оперативного простора для атаки. Несмотря на жаркую погоду, скорости в матче были высокими, причем гости довольно быстро освоились на поле Центрального стадиона и вскоре выравняли игру.

Первый опасный момент у ворот "Уралана" возник на 9-й минуте. У Цвейбы мяч свалился с ноги прямо к Зубко, но форварда опередил подкравшийся сзади хавбек Иванов. Спустя три минуты волжане имели реальнейший шанс открыть счет. После прострела Зубко с правого фланга Есипов в прыжке головой бил по воротам в упор, но Алексеев сумел

отразить мяч. Вообще голкипер "Уралана" творил настоящие чудеса и только в первом тайме еще трижды выручил свою команду в, казалось бы, безнадежных ситуациях. На 31-й и 42-й минутах находившийся в выгодных положениях Веретенников не смог переиграть голкипера, а за 4 минуты до перерыва Алексеев вышел победителем и в дуэли с Есиповым. Правда, к тому моменту счет в матче был уже открыт. На 21-й минуте выполнявший на левом фланге штрафной Микалаюнас сделал навес, а находившийся в окружении двух защитников "Ротора" Авалян технично принял мяч и с разворота вторым касанием отправил его в левую "девятку". Захарчук был бессилен. Спустя минуту гости могли отличиться во второй раз, но Шуканов не попал в тот же злосчастный для "Ротора" угол ворот. До перерыва элистинцы организовали еще одну опасную вылазку к воротам волжан, однако неожиданный дальний выстрел Тутиченко пришелся мимо цели.

Чем ближе был перерыв, тем настойчивее и острее становились атаки "Ротора", захватившего игровое и территориальное преимущество. Гости надежно защищались, а все огрехи обороны умело подчищал голкипер. Интересно, что отчасти повторился сценарий прошлогоднего матча соперников в Волгограде, когда элистинцы также в первом тайме открыли счет. Тогда хозяевам удалось до перерыва не только восстановить равновесие, но и выйти вперед. На сей раз получилось по-другому.

Тем не менее, прошлогодняя история повторилась, и "Ротор" добился победы с тем же счетом 3:1. Во втором тайме во многом благодаря разнообразным, остроатакующим действиям волжан игра заметно оживилась. Спустя 5 минут после перерыва настойчивость Зубко была вознаграждена. Рывок форварда в штрафную броском в ноги остановил голкипер, за что тут же получил желтую карточку и пенальти в свои ворота. Осинов технично развел Алексеева и мяч по разным углам - 1:1.

Этот гол только подлил масла в огонь, придал дополнительные силы обеим командам, которых явно не устраивал ничейный результат. Волжане большими силами пошли вперед, а гости умело стали действовать на контратаках. Пошел открытый футбол, который так по душе болельщикам. На 53-й минуте соперники обменялись острыми выпадами. Зубко не смог переиграть Алексеева, и тут же подвиг коллеги после выстрела Аваляна в упор повторил Захарчук. Элистинцы еще дважды были близки к взятию ворот "Ротора", но их подвела неточность.

А вот любимец волгоградских болельщиков Валерий Есипов сыграл выше всяких похвал. Получив мяч на правом фланге, он приблизился к углу штрафной и перебросил мяч через Алексеева в дальнюю "девятку". Спустя пять минут Валерий вывел на ударную позицию Зубко, и форвард своего шанса не упустил. Очень старался и хотел отличиться Веретенников, но в этом матче удача от него отвернулась. Правда, капитан "Ротора" на 71-й минуте воспользовался передачей Есипова и забил, но уже после свистка арбитра, за что и получил "горчичник". А двумя минутами раньше элистинцы остались в меньшинстве - за второе предупреждение с поля был удален Иванов, после чего гости сникли, стали больше помышлять об обороне и практически не тревожили Захарчука.

После матча "Уралан" подал протест: по мнению элистинцев, судейство было необъективным.