Газета Спорт-Экспресс № 173 (2072) от 2 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 августа 1999 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА-99/2000

Агентство Дэвида Фолка FAME известно всему миру как минимум из-за одного-единственного клиента - Майкла Джордана. За 15 лет профессиональной карьеры Его Воздушество настолько "прикипел" к своему агенту, что, когда у него появился шанс стать совладельцем клуба НБА "Шарлотт Хорнетс", Фолктутже получил приглашение занять должность генерального менеджера команды. Помимо Джордана клиентами FAME в НБА являются десятки игроков, в том числе украинский центровой "Бостона" Виталий Потапенко. С недавнего времени в сферу влияния столь солидной организации попала и Европа. Корреспонденту "СЭ" удалось побеседовать с генеральным менеджером агентства по операциям в Европе Александром Расковичем, который несколько дней провел в Москве.

Александр РАСКОВИЧ

СЕЙЧАС НАШЕМУ АГЕНТСТВУ РАБОТАТЬ С ЦСКА ЛЕГЧЕ, ЧЕМ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД

- Для агентства главным является не количество наших клиентов, а их качество. Сейчас контракты с нами имеют около 35 игроков, которых с полной уверенностью можно отнести к звездам европейского баскетбола.

- Россияне среди них есть?

- Сейчас у нас появляется большой интерес к молодым игрокам российской сборной. Например, к Руслану Авлееву. Если бы он сейчас выступал не в России, а в какой-нибудь греческой или итальянской команде самого высокого уровня, то через год стал бы звездой мирового масштаба и, бесспорно, попал бы в НБА. Из еще более молодых игроков самым интересным, на наш взгляд, является Ядгар Каримов (18-летний центровой, в прошлом сезоне выступавший за тульский "Арсенал". - М.К.).

- А как же Андрей Кириленко, выбранный в первом раунде последнего драфта НБА клубом "Юта Джаз"?

- Андрей работает с другим агентом. На мой взгляд, он сделал большую ошибку, решившись выставить свою кандидатуру на драфт уже в этом году. Кириленко - уникальный игрок, по своему таланту сравнимый из ваших соотечественников разве что с Александром Беловым. Через несколько лет он смог бы получить более высокий номер драфта, по моим расчетам - в первой пятерке, а следовательно, и подписать контракт на большую сумму (по трудовому соглашению между игроками и владельцами клубов, чем выше номер драфта, тем больше сумма, которую получит игрок в первые три сезона выступлений в НБА. - М.К.). Даже многие заокеанские скауты признают, что большего таланта, чем у Кириленко, сейчас нет ни у одного игрока из команд американских университетов.

- Чем отличается работа агентства Фолка в США от ее миссии в Европе?

- Америка - одна страна. Поэтому там действуют единые законы. В Европе же сколько стран, столько и правил, традиций, ограничений. К тому же здесь нет централизованного правового статуса баскетбольных агентов. ФИБА пока не ввела лицензирования представителей агентств, как это сделали, к примеру, в ФИФА. Мы обращались к генеральному секретарю Бориславу Станковичу с просьбой ввести новые правила, однако до конкретного решения вопроса дело пока не дошло. В лучшем случае это может произойти только через несколько лет.

- Интересно, что обычно делают агенты игроков, если клубы не выдают баскетболисту его законную зарплату или, попросту говоря, не выполняют условия контракта?

- Если клуб, несмотря на предупреждения, отказывается от своих обязательств в течение короткого срока, например месяца, то возможны варианты. Часто сам баскетболист покидает команду, но тогда возникает проблема с поиском другого клуба. А ведь в середине сезона найти новую команду непросто. Иногда дело доходит до арбитражного суда.

- Возьмем ситуацию, сложившуюся в ЦСКА. Как бы вы повели себя, если бы кто-то из игроков оказался вашим клиентом?

- Почему это кто-то? Я являюсь агентом Гинтараса Эйникиса, который на днях должен подписать контракт с армейским клубом. Если что-то вдруг не получится, литовца ждут в Испании, Литве и Израиле.

- Но, насколько нам известно, Эйникис уже заключил соглашение с ЦСКА.

- Для того чтобы подписать окончательный контракт, игрок должен пройти медицинское обследование. Результаты тестов Эйникиса будут готовы только в понедельник (то есть сегодня. - М.К.). По идее эти три дня ожидания игрок не должен тренироваться из-за опасности получить травму. Однако Гинтарас решил все же работать вместе с командой на сборах в Латвии, но уже под свою личную ответственность.

- Есть ли какие-либо другие игроки, которых ваше агентство может предложить ЦСКА?

- Да. К примеру, белорусский форвард Егор Мещеряков. В настоящий момент он находится на просмотре в "Нью-Джерси Нетс". Однако для того, чтобы закрепиться в НБА, Мещерякову необходимо хотя бы несколько сезонов провести в Европе.

- Интересы каких еще игроков представляет ваше агентство в Старом Свете?

Итальянца Карлтона Майерса, литовца Артураса Карнишоваса, аргентинца Фабрицио Оберто, целой группы югославских баскетболистов - Драгана Тарлача, Владо Щепановича, Александра Чубрило, Зорана Савича, Николы Лончара, Мирослава Берича.

- Большинство ваших подопечных вроде бы трудоустроены. Единственным безработным остается Савич. Где он будет выступать в следующем сезоне?

- Этот же вопрос мне постоянно задает президент ЦСКА Александр Гомельский. Сейчас Савич травмирован. Тем не менее у него есть действующий контракт с турецким "Эфес Пилсеном", срок которого истекает только через год.

- Вы заключаете соглашения с тренерами команд или ваша специфика - игроки?

- У нас есть договор с главным тренером сборной Югославии Желько Обрадовичем. Однако руководители клубов часто опасаются, что если у наставника команды есть соглашение с каким-либо агентством, то и игроков он будет приглашать именно оттуда. Должен заметить, что в "Панатинаикос", где теперь работает Обрадович, пригласили пять баскетболистов и ни у одного из них не было контракта с FAME.

- Есть ли у вашего агентства "черный список" европейских клубов, с которыми по тем или иным причинам лучше не сотрудничать?

- Непредвиденные ситуации могут сложиться, если работать с командами "средней руки". Нашими же клиентами являются "Барселона", "Реал", "Панатинаикос", "Эфес Пилсен", "Тимсистем" и другие клубы, сравнимые с ними по уровню игры.

- Что и говорить, на их фоне ЦСКА более ограничен в возможностях. Да и репутация у армейской команды из-за проблем с зарплатой, пожалуй, не самая лучшая...

- На мой взгляд, сейчас с ЦСКА работать легче, чем несколько лет назад. И разговоры о сложностях, возникших в этом клубе, скорее всего появились на пустом месте.

- В Америке ведущие баскетболисты часто получают дополнительную прибыль от рекламных контрактов. Кто-нибудь из ваших подопечных занимается популяризацией какой-либо продукции?

- Только Карлтон Майерс. В Европе баскетбол менее популярен, чем за океаном. Так что пока у рекламодателей просто нет потребности использовать игроков в своих долговременных акциях. Однако, думаю, в ближайшее время все может измениться.

Мария КРАВЧЕНКО