Газета Спорт-Экспресс № 173 (2072) от 2 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 августа 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Андрей ТИХОНОВ

ЗА ГРАНИЦУ НЕ РВУСЬ, МНЕ НРАВИТСЯ ЖИТЬ В РОССИИ

Знаете ли вы в Европе крайнего хава, который в прошедшем сезоне забил бы 16 голов? Лично я - нет. (Был, правда, подобный случай, но несколько лет назад: Андрей Канчельскис, выступая за "Эвертон", забил тоже 16 мячей, но - за весь чемпионат). 28-летнему полузащитнику "Спартака" Андрею Тихонову, принадлежит сейчас своеобразный рекордный хет-трик: он лидирует и в споре лучших бомбардиров, и в споре лучших распасовщиков, и, естественно, - по системе "гол+пас". Из 49 голов, забитых спартаковцами в этом чемпионате, к 27 Тихонов имеет прямое отношение. В апреле и в июле он стал лучшим игроком по оценкам "СЭ" и является претендентом номер один на звание лучшего футболиста года.

Корреспондент "СЭ" встретился с Тихоновым в последний день июля на базе в Тарасовке.

О 16 ГОЛАХ

- Сами-то как думаете: какой месяц вам больше удался - апрель или июль?

- Трудно ответить однозначно. Наверное, апрель. Хотя... Например, в мае у меня тоже были неплохие игры.

- Тогда какие матчи считаете лучшими для себя в этом сезоне?

- С "Аланией" в первом туре, с "Зенитом" на выезде и, пожалуй, с "Динамо" в Лужниках.

- Чемпионат еще не закончился, а на вашем счету уже 16 голов. Не считаете, что в нынешнем сезоне играете сильнее, чем в звездном для вас 96-м году?

- Об этом лучше судить со стороны.

- В чем же секрет вашей высокой результативности?

- Просто я делаю свою работу. Если есть момент, стараюсь его использовать.

- Вы знаете в Европе хотя бы одного крайнего хава, который забивал бы столько голов?

- Нет, там в основном нападающие забивают.

- Значит, ваши 16 голов выглядят, как упрек спартаковским форвардам?

- Ни в коем случае. У нас коллективная игра, и на первом месте стоят интересы команды. Если атакуем, то в атаке участвуют все - защитники, полузащитники, нападающие. При необходимости даже вратарь Филимонов может прийти в чужую штрафную и забить. В "Спартаке" не принято заниматься личными рекордами. Юран больше играет на партнеров, раздает голевые пасы. А Ширко просто не везет. Вроде все делает правильно, а мяч в ворота не идет. Ему сейчас необходимо забить в нескольких матчах подряд, чтобы обрести уверенность. Хочу заметить, что своими перемещениями, игрой в подыгрыше наши форварды дают возможность отличиться игрокам других амплуа.

- Выходит, для "Спартака" не важно, кто автор гола?

- Если команда побеждает, забивая в среднем по два-три мяча, - нет.

- Понятно, что вы - игрок командный. Но статистики все равно подсчитывают индивидуальные достижения. Как думаете, чем закончится ваша бомбардирская гонка с Деметрадзе?

- Если Деметрадзе не уедет за границу, то, конечно, он безусловный фаворит в нашем споре. Во-первых, Деметрадзе провел на пять матчей меньше. Во-вторых, он нападающий, который успешно выполняет пенальти и на которого играет вся команда. Когда "Ротору" записали во Владикавказе техническое поражение, Газзаев не случайно заметил, что для него была бы лучше победа - 2:1 - ведь Деметрадзе тогда записал бы на свой счет два гола. Даже тренер переживает за него в этой гонке. Словом, шансов у Деметрадзе гораздо больше, чем у меня.

- Но ведь расстроитесь, наверное, если уступите ему?

- Нет. Ведь я особо к этому не стремлюсь. Главное, чтобы "Спартак" вновь стал чемпионом.

- Тогда перейдем к голевым передачам. После матча с "Зенитом" их стало на вашем счету 11, и вы догнали лидировавшего по этому показателю армейца Хомуху. Каковы ваши перспективы здесь?

- И тут шансы предпочтительнее у соперника. Хотя мы играем на одной позиции крайнего полузащитника, ЦСКА чаще, чем "Спартак", забивает голы после розыгрышей угловых и штрафных. Все стандартные положения у армейцев выполняет именно Хомуха. Потому и в этом споре к фаворитам себя не отношу.

- Но по системе "гол+пас" вы уж точно всех победите!

- Пока отрыв большой. Но давайте не будем загадывать, а дождемся окончания чемпионата.

- Тогда ваш прогноз: борьба за чемпионство будет идти до самого конца турнира или все станет ясно за несколько туров до финиша?

- Мне кажется, борьба будет идти до последнего тура. У "Спартака" очень сложная концовка - из восьми игр четыре проводим на выезде, а в Москве играем против ЦСКА, столичного "Локомотива", "Динамо" и "Алании". Кроме того, нам предстоят важнейшие матчи в Лиге чемпионов и за сборную России.

- Можно ли с уверенностью сказать, что спор за чемпионство поведут лишь три команды - "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА?

- По всей вероятности, так оно и будет. Однако я бы не стал исключать "Динамо" и "Аланию".

- Кто, по-вашему, наиболее опасен из конкурентов?

- Все опасны. Лидерам еще предстоит встречаться между собой. Так что очковый отрыв можно ликвидировать за один-два матча. Лидирующая группа идет очень плотно.

- Но "Спартак" оторвался от идущего на втором месте "Локомотива" на 13 очков!

- В нашей команде оценивают турнирную таблицу не по набранным, а по потерянным очкам. А здесь наш отрыв куда скромнее.

- Не могу не спросить вас о Юрии Ковтуне, с которым вы действуете на одном фланге. Как вам играется с ним?

- Когда иду в атаку, чувствую себя достаточно уверенно, потому что знаю - за моей спиной Ковтун, который всегда подстрахует. Он очень строго и самоотверженно играет в обороне. Рад, что мы наконец-то в одной команде. Всегда считал его отличным защитником. С каждым матчем у нас все больше взаимопонимания. К тому же Ковтун снял головную боль, которая нас беспокоила со времен ухода Онопко. Теперь нам гораздо реже стали забивать головой - Ковтун выигрывает большую часть верховых мячей. Что касается его карточек, то мне кажется, уже в следующем году у него их станет гораздо меньше.

ОБ ОБЩЕНИИ С ПРЕССОЙ

- Самое большое для вас разочарование в июле?

- Поражение в Самаре.

- Что тогда случилось с командой?

- Мы, откровенно говоря, расслабились, а соперник наказал нас за это. Против "Спартака" все команды действуют с максимальной отдачей. Порой даже складывается впечатление, что у всех в чемпионате лишь одна цель - обыграть "Спартак". Приведу примеры. "Ротор" играет с нами в Волгограде - 3:3, через несколько дней приезжает в Москву и проигрывает ЦСКА - 1:5. Мы с огромным трудом в Лужниках вырываем ничью у "Локомотива" из Нижнего - 2:2, а в следующем туре он уступает армейцам дома - 0:2. Не хочу сказать, что в матчах против ЦСКА другие команды не выкладываются. Но после напряженных игр с нами у них не хватает ни физических, ни моральных сил на следующего соперника. Помню, как на вопрос - почему команда дома уступила ЦСКА, - капитан нижегородского "Локомотива" ответил: "Все силы потратили на "Спартак". Второй год подряд календарь составлен так, что ЦСКА играет вслед за нами, и для армейцев это выгодно.

- После игры в Самаре "Спартак" дал обет молчания. Команда две недели не общалась с прессой. Насколько необходима была такая мера?

- Она действительно была необходима. В то время многие футболисты чаще давали интервью, нежели думали о предстоящих матчах. Поэтому на какой-то период нам полезно было отстраниться от внешнего мира и полностью сосредоточиться на игре.

- Неужели общение с прессой до такой степени влияет на футболистов?

- Да, особенно на молодых. Когда к игрокам по несколько раз в неделю обращаются журналисты, они начинают думать, что с футболом у них все в порядке.

- За две недели молчания не соскучились по общению с журналистами?

- Это часть нашей работы, которую мы должны выполнять.

- Лично к вам интерес со стороны прессы всегда был повышенным. Не надоедает чрезмерное внимание к вашей персоне?

- Было бы гораздо хуже, если бы у меня вообще не брали интервью. Значит, я был бы не интересен.

- Как вы реагируете на критику?

- Нормально.

- Она вас не раздражает?

- Раздражает только тогда, когда обо мне пишут неправду.

- Какой отчет вы прочли бы с большим интересом - о матче, в котором вы сыграли успешно, или о том, где выступили неудачно?

- Конечно, приятнее читать о хорошем, но и о плохой игре бывает полезно узнать чье-то мнение. В любом случае я достаточно самокритично подхожу к своей игре, в которой всегда могу найти недостатки. Но иногда заметки действительно задевают за живое. Вот к примеру, перед встречей с московским "Локомотивом" практически все газеты написали, что наш соперник в полном порядке, а мы - нет, что "Локо" играет в европейский футбол, а "Спартак" - в старомодный. Нам жутко захотелось доказать обратное, и мы победили с крупным счетом.

О СВОЕЙ СЕМЬЕ

- Вы один из немногих наших футболистов, который не рвется за границу. Почему?

- Мне нравится жить в России и играть за "Спартак", где у меня пока все складывается успешно. А от добра, как известно, добра не ищут.

- Значит, вы не представляете себя в футболке какого-нибудь испанского или итальянского клуба?

- Ну почему же. Если настанет такой момент, когда буду не нужен "Спартаку" и у меня появится серьезное предложение, то, возможно, уеду. Но в любом случае за границу не рвусь, хотя ко мне постоянно подходят околофутбольные люди, предлагая услуги агента. Всем им отвечаю отказом.

- Вас не прельщает западный образ жизни?

- Считаю, что и в России можно неплохо жить. Заграницы же мне вполне хватает в отпуске, который я обычно провожу с семьей в жарких странах.

- Неужели ваша жена Надя никогда не обращалась к вам с предложением: "Давай уедем отсюда"?

- Нет. Таких разговоров у нас не было. Правда, иногда, когда ей надоедают наши бесконечные сборы, она не выдержит и бросит: "Если бы ты играл за границей, мы бы с тобой чаще виделись". Но это из-за долгой разлуки. А так ее все здесь устраивает.

- Вы, по-моему, единственный футболист в "Спартаке", который живет в подмосковном поселке, а не в городе. Почему? Ведь в Москве гораздо комфортнее.

- Не знаю, как другим, а мне живется великолепно. Мой дом расположен в десяти минутах езды от Тарасовки. База рядом, чистый воздух, свой участок - что еще надо для жизни! Да и привык я здесь - в Москве ведь не жил никогда. Городская суета не для меня. Домой приезжаю - и можно расслабиться, отдохнуть от футбола. А в городе тебя моментально окружат соседи, а у них гости - и как начнут рассказывать, как они когда-то тоже играли в футбол... Вот Аленичеву в Риме соседи прохода не дают. Он мне постоянно жалуется.

- За городом, наверное, приходится заниматься домашними делами больше, чем футболистам-москвичам?

- Да, но меня это не смущает. Я прошел армейскую школу, поэтому к жизни хорошо приспособлен. По дому практически все умею делать: и убрать, и посуду помыть, и приготовить, и смастерить что-то. Вне дома тоже дел хватает. Надо и траву стричь, и за участком следить, и дров для баньки нарубить.

- А, скажем, деревянный домик сможете сделать?

- А почему нет? Я уже сделал будку своей кавказской овчарке.

- Как ее зовут?

- Джон. Он у меня уже три года живет.

- Обычно собаки выбирают себе одного любимого хозяина. Кого больше любит Джон - вас или жену?

- Любит он нас одинаково, а вот боится больше меня.

- Вы упомянули про армию. А после нее встречались с кем-то из бывших сослуживцев?

- Буквально вчера случайно пересеклись в Парке культуры с парнем из Одинцова, с которым вместе служили.

- И часто у вас бывают такие встречи?

- Бывают. Во Владикавказе встречался с одним местным парнем - тоже вместе служили. А в прошлом году, когда играли с "Амкаром", похожая встреча была у меня в Перми.

- У вас подрастает сынишка Миша. Сколько ему сейчас?

- Недавно год отмечали.

- И что вы ему подарили?

- Мягкую игрушку. Ими у нас весь дом завален.

- Хватает ли времени для сына?

- Конечно, не хватает. Но если выдается свободное время, стараюсь ему уделить. Сейчас у него суетной возраст - везде лазает, бегает. Глаз да глаз нужен - то лоб разобьет, то шишку набьет. Но Мишка - молодец. Не капризничает и не плачет. Мужик. Не против, если бы он стал футболистом.

О СВОЕМ ДЕТСТВЕ

- Каким вы были в детстве?

- Очень спокойным. Потом, когда пошел в школу, уже стал непоседой. Пришел из школы - и сразу гонять мяч во двор. Зимой - коньки, на которых я очень неплохо катался и играл в хоккей с мячом.

- А как учились?

- В основном на тройки и четверки. Особым прилежанием в учебе я не отличался.

- Ваши любимые предметы?

- Физкультура и труд. Лишь по ним у меня были хорошие отметки.

- Родителей в школу часто вызывали?

- Бывало.

- За что?

- В основном за поведение и оценки.

- Дрались часто?

-Нет.

- Когда учились в школе, бывали когда-нибудь на спартаковской базе в Тарасовке?

- Да, приезжал сюда с ребятами. Станем за воротами, подаем мячи.

- И кому же вы подавали мячи?

- Помню Дасаева, Гаврилова, Родионова, Черенкова, Морозова, Позднякова. В общем, всех спартаковских звезд 80-х годов.

- Представляли себя на их месте?

- Нет. Тогда это было чем-то далеким и невозможным. Хотя в глубине души мечтал, что когда-нибудь тоже стану футболистом "Спартака".

Алексей МАТВЕЕВ