Газета Спорт-Экспресс № 183 (2082) от 13 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 1999 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й квалификационный раунд. Первый матч. "СПАРТАК" - "ПАРТИЗАН" - 2:0

МНЕНИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

ФАНАТЫ ЦСКА И "ДИНАМО" БОЛЕЛИ ЗА "ПАРТИЗАН"

Было бы преувеличением утверждать, что уверенная победа "Спартака" над "Партизаном" стала поводом для ликования всех поклонников футбола в России. Скорее она стала праздником именно для армии болельщиков красно-белых и для тех, кто в клубных взаимоотношениях настроен более или менее нейтрально. Но есть среди наших соотечественников и те, кто огорчился ей не меньше самих югославов. Именно такой вывод заставляет сделать просмотр вчерашних записей в гостевых книгах российских команд в сети Интернет.

Очевидно, что уходят те годы, когда во время матчей европейских кубков весь "советский народ" (по крайней мере так считалось) поддерживал каждого из наших представителей в Европе - вне зависимости от внутрисоюзных пристрастий. Тогда считалось, что иначе и быть не может, а малейшие отступления от "нормы", совершенные, скажем, журналистами из союзных республик, не оставались без внимания свыше. Запомнился, например, рассказ легендарного комментатора Котэ Махарадзе, как в концовке репортажа о финальном матче Кубка кубков 1981 года "Динамо" (Тбилиси) - "Карл Цейс" он произнес невинную на первый взгляд фразу: "Представьте себе, как ликует сейчас весь Тбилиси!". Позже Махарадзе пришлось выслушать немало жестких слов от теленачальников за то, что он акцентировал внимание телезрителей на эмоциях в одном-единственном городе.

В российские времена, когда на первый план выдвинулось противостояние московских клубов, прежние незыблемые установки начали рушиться с поразительной легкостью. Куда ближе московским болельщикам стала позиция западных фанов, когда, скажем, "боление" за "Милан" автоматически подразумевает поддержку соперника "Интера" в матче еврокубка. С подобным явлением мне довелось столкнуться самому, когда, познакомившись в 1992 году с фанатом "Эвертона", я вдруг услышал: "Спасибо, что ваш "Спартак" обыграл этот ненавистный "Ливерпуль"! Мы так за вас болели на "Энфилд Роуд"!"

Так теперь и в России - фанаты ЦСКА и "Динамо", исторически оппозиционные "Спартаку", в большей своей части не скрывали своих симпатий к "Партизану" (тем более, что это армейская команда). Даже на "обложке" гостевой книги армейцев "На Песках", закрытой после матча с "Мольде", до поры до времени была изображена эмблема югославского клуба с надписью: "Вперед, "Партизан"!"

Правда, за пару дней до матча эмблема была снята.

В другой же гостевой книге ЦСКА "У фонтана", работающей вместо "Песков", идут ожесточенные споры, стоит ли поддерживать красно-белых в Лиге чемпионов. Сторонники поддержки - в явном меньшинстве.

Legal Advisor,Москва: "Когда играет сборная России, я переживаю за эту команду это патриотично... Когда играет любая российская команда (кроме ЦСКА) в Европе, я вправе за нее не болеть, и убежден: в этом ничего непатриотичного нет. Не надо путать клубный футбол и национальную команду! Не надо путать Россию и "Спартак"! Я еще и потому радею за фиаско "Спартака" в еврокубках, что участие в них приносит много денег (а это новые и большие возможности) и большую популярность (а это новые болельщики)... "Спартак" через еврокубки богатеет и усиливается... "Спартак" лично для меня враг, а для моей любимой команды самый принципиальный соперник... Как я могу желать ему успеха в той же Лиге чемпионов, если через это дело он обогащается и становится сильнее?"

Эта точка зрения среди посетителей гостевых книг ЦСКА и "Динамо" является наиболее распространенной (спорят с ними в основном заглядывающие "в гости" болельщики "Спартака").

ПОКЛОННИКИ КРАСНО-БЕЛЫХ ВОСХИЩАЮТСЯ РОБСОНОМ

Разумеется, у посетителей гостевой книги болельщиков "Спартака" настроение прямо противоположное - они смакуют победу любимой команды над крепким соперником и подмечают нюансы, которые остались незамеченными даже журналистами. Паша из Таллина: "Мне понравилось, что Тихонов, забив второй гол, понесся обниматься не с Титовым, не с Булатовым, а рыбкой прыгнул по мокрой траве к лежащему Робсону". Spy, Москва: "Интересный эпизодик был после гола Тиши: Робсон подошел и пожал руку... судье. За то, что тот не прервал голевую атаку, во время которой против Максимки грубо сфолили".

Вообще тема удачной и вдохновенной игры Робсона вчера в спартаковской гостевой стала доминирующей (кстати, фанаты на удивление невысоко оценили блестящую, на наш взгляд, игру Егора Титова). Старик, Москва: "Вот Робсон - действительно боец! А курсировал по левой бровке не хуже земляка - Роберто Карлоса. Объем работы чумовой! Ну ведь может же, когда сильно захочет! Можно только удивляться - такую игру, как с "Реалом" и с "Партизаном", случайно не покажешь - значит, мастерство есть!" Паша из Таллина: "Я считаю, что роль Робсона вчера, как и прошлой осенью с "Реалом", - очень сродни той, что играл Уэбб в баскетбольном ЦСКА. Еремин как-то сказал, что он совсем не в восторге от мастерства Уэбба, но он харизматический лидер, человек, заводящий партнеров до остервенения. Робсон - не лидер, да. Но рядом с человеком, играющим с такой потолочной отдачей, как вчера играл Робсон, партнерам стыдновато играть вполсилы. Не пофилонишь - слишком заметно будет".

Победа над "Партизаном" вдохновила болельщиков даже на поэтические изыски. Пусть и не слишком замысловатые. Старик, Москва: "Замахнулись вы на Лигу? - Получили с маслом фигу! От изжоги пусть нарзан Принимает "Партизан"!" Настроение же перед ответным матчем лучше всех сформулировал Alessio из Саранска: "Победить в Белграде "Спартак" обязан. Для этого не надо ничего изобретать... Все, что необходимо, было проделано вчера в Лужниках".

Игорь РАБИНЕР