Газета Спорт-Экспресс № 186 (2085) от 17 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 августа 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА"

ЗАБИВ ДВЕ ШАЙБЫ В МЕНЬШИНСТВЕ, "СПАРТАК" ПОКАЗАЛ, ЧЕЙ СОСТАВ БОЛЕЕ ЗВЕЗДНЫЙ

ЗВЕЗДЫ РОССИИ - СПАРТАК - 1:3 (1:2, 0:0, 0:1)

Шайбы забросили: Лазаренко, 13:46 (0:1 - мен.). Комаров (Семин), 14:32 (0:2 - мен.). Королюк (Батыршин, Вышедкевич), 14:47 (1:2 - бол.). Поздняков (Тюриков), 55:30 (1:3).

"Звезды России": Галкин (59:02). Волчков - Малыхин, Козлов - Жамнов - Семак. Марков - Чебатуркин, В.Морозов - Королюк - А.Морозов. Вышедкевич - Батыршин, Гальченюк - Николишин - Погонин. В.Буцаев - Кваша - Ю.Буцаев. Воробьев.

"Спартак": Иванников. Полковников - Тюриков, Степанов - Поздняков - О.Смирнов. Думнов - Решетников, Лазаренко - Воронцов - Рыбин. Гришин - Семин, Митрошкин - С.Смирнов - Павлов. Касаткин - Комаров, Арекаев - Королев - Иванов.

Штраф: 14-12.

Судьи: Зайцев, Шелянин, Макаров (все - Россия).

16 августа. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 2500 (5000).

Владислав УТКИН

из Сокольников

Кубок "Спартака" - культовое соревнование середины 90-х годов, - надо признать, постепенно превратился в самый неинтересный турнир хоккейного межсезонья. Если еще год назад он вызывал интерес у болельщиков благодаря тому, что на нем выступали такие сильные команды, как магнитогорский "Металлург" и казанский "Ак Барс", то нынче смотреть, прямо скажем, не на кого. Причем в основном подобное происходит потому, что состав сборной "Звезды России" с каждым разом становится все слабее и слабее. Судите сами: в этом году в форме "Звезд" вышли лишь 7 настоящих НХЛовцев - Даниил Марков, Алексей Жамнов, Вячеслав Козлов, Олег Кваша, Андрей Николишин, Алексей Морозов и Александр Королюк. Владимир Чебатуркин и Вячеслав Буцаев в прошедшем сезоне лишь эпизодически выходили на лед в составах своих заокеанских клубов, а остальные хоккеисты сборной ничем не лучше большинства игроков, выступающих в чемпионате России.

Впрочем, не будем о грустном. Организаторов можно поблагодарить даже за эту так называемую звездную сборную. Ведь хорошо известно, с какими трудностями столкнулись тренеры нашей команды Сергей Бабинов и Виктор Шалимов при комплектовании состава. Особенно это касалось линии обороны. В последний момент отказался от участия в турнире Олег Твердовский (его не устроила сумма страховки), так и не подъехал Владимир Малахов - спартаковский воспитанник, который раньше всегда с удовольствием принимал участие в Кубке. А с вратарями вообще случился казус. Хорошо еще, что без работы остались отчисленный из "Северстали" Игорь Галкин и четвертый голкипер "Динамо" Сергей Подпузько, а то бы в ворота пришлось встать Юрию Шундрову, который и сам уже не помнит, сколько ему лет. Кстати, Шундров на этом турнире заявлен сразу за две сборные - Украины и России.

Зато в линии нападения у "Звезд" все более или менее гладко. Бабинов и Шалимов не стали изобретать велосипед и сформировали тройки по клубному и родственному принципу К братьям Морозовым добавился их бывший партнер по "Крыльям Советов" Александр Королюк, а братья Буцаевы, к слову, впервые в жизни играющие в одной команде, взаимодействовали с бывшим армейцем Квашой. В ударной первой тройке на лед вышли две наиболее яркие звезды турнира - Вячеслав Козлов и Алексей Жамнов, к которым на край был поставлен опытный Александр Семак. Николишину же в партнеры попали игравший в прошлом году в "Авангарде" Гальченюк и выступающий во французском "Лионе" Погонин.

Что касается "Спартака", то этот клуб какими-то сверхинтересными изменениями не удивил. Ранее "СЭ" сообщал, что за исключением ушедшего в подольский "Витязь" Алексея Кочегарова никто не покинул команду, которой впервые в своей истории предстоит играть в низшей лиге. Пришли же в "Спартак" опытный голкипер Валерий Иванников и нападающие из электростальского "Кристалла" Сергей Арекаев и Андрей Королев. На просмотре находится выступавший в прошлом сезоне в "Северстали" Евгений Павлов. Во вчерашней игре не принимал участия живой символ "Спартака" последних лет Игорь Болдин, который пока не совсем здоров. Форвард наблюдал за ходом матча со скамейки запасных, находясь рядом с наставниками команды Александром Якушевым, Сергеем Борисовым и Александром Бариневым.

А вот чем удивил "Спартак", так это довольно-таки симпатичной игрой, не характерной для команды в межсезонье. Особенно это ощущалось на фоне "Звезд", которым явно не хватало взаимопонимания. А может желания полностью выкладываться на этом турнире, который, как признался недавно вице-президент "Спартака" Гелани Товбулатов, не имеет и никогда не имел призового фонда. Видимо, именно поэтому интерес к соревнованию со стороны российских клубов оказался равен нулю.

К 15-й минуте матча "Спартак" вел - 2:0, причем оба раза красно-белые отличились в меньшинстве, с интервалом в 46 секунд. Почин сделал Алексей Лазаренко, который на чужой синей линии отобрал шайбу у двукратного обладателя Кубка Стэнли Вячеслава Козлова и выкатившись к воротам Галкина, хладнокровно их поразил. Козлов обиделся и в следующей атаке готов был показать все свое мастерство, но его, выходившего один на один с Иванниковым, зацепил защитник. Несколько минут сборная имела численное преимущество в два игрока, но распорядиться им не сумела. Более того, вышедший со скамейки штрафников бывший защитник московского "Динамо" Алексей Комаров удвоил результат. Уже тогда стало ясно, что "Звезды России" рискуют потерпеть свое второе поражение за 6-летнюю историю московского турнира. Напомню, два года назад они уступили в стартовом матче тому же "Спартаку" - 2:3. Правда, следует признать, что состав у красно-белых тогда был поинтереснее, как, впрочем, и у "Звезд".

Ответный гол в исполнении индивидуально сильно сыгравшего Александра Королюка стал исключением из правил: в целом никто из сборной не показал и четверти своих истинных возможностей. Весь второй период шла абсолютно равная игра, а решающий момент матча наступил за четыре с половиной минуты до финальной сирены. Получив пас от капитана команды Владимира Тюрикова, спартаковский форвард Владимир Поздняков со средней дистанции сделал неотразимый кистевой бросок - 1:3. По такой игре, какую показывали "Звезды", за оставшееся до конца матча время уже ничего нельзя было исправить. Даже замена вратаря на шестого полевого игрока оказалась напрасной. В итоге матч закончился так же буднично, как и начался. Спартаковцы, кстати, неожиданной победе особо не радовались, а "Звезды" не выглядели расстроенными. Похоже, победа красно-белых была выгодна всем: самой команде, Якушеву, организаторам турнира и болельщикам, которые поддерживали исключительно своих любимцев. Ну а у "Звезд" еще появится возможность взять реванш. К примеру в финале.

Казахстан - Югославия - 11:2 (2:1, 4:0, 5:1)