ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 21-й тур

Руслан НИГМАТУЛЛИН

МОЖЕТ, НЕУДАЧА С ПЕРЕХОДОМ В "ЛАЦИО" ДАЖЕ К ЛУЧШЕМУ?

Матч с динамовцами станет еще одной проверкой обоснованности претензий московского "Локомотива" на чемпионство. Игра железнодорожников выгодно отличает команду от большинства преследователей "Спартака". К тому же в запасе у "Локо" - встреча с лидером, которая может решить почти все. Вопрос в том, хватит ли клубу стабильности, чтобы не позволить красно-белым уйти в далекий отрыв еще до очного противоборства. Так что выбора у подопечных Юрия Семина нет - нужно выигрывать все оставшиеся матчи. Удастся ли это москвичам, будет во многом зависеть от лидеров команды. Накануне встречи с "Динамо" один из них - голкипер Руслан Нигматуллин - беседовал о перспективах "Локомотива" и его соперников в чемпионате с корреспондентом "СЭ".

- Что скажете о встрече с "Динамо"?

- За последний месяц динамовцы резко прибавили и неожиданно включились в борьбу за призовые места. Еще весной, когда они играли крайне невыразительно, такое было трудно себе представить. Лично я очень хорошего мнения о "Динамо": с приходом Петрушина этот клуб выглядит значительно сильнее, чем раньше. Должен признать: сейчас мы опасаемся бело-голубых не меньше, чем ЦСКА, "Торпедо" или "Алании". Уверен: предстоящий матч, победа в котором важна для обеих команд, получится непростым. Но мы не должны оступиться: успех позволит нам увеличить отрыв от преследователей и одновременно не отпустить "Спартак".

- То есть от борьбы за золото "Локомотив" не отказывается?

- В начале чемпионата перед нами ставились две задачи: минимальная и максимальная. Обе остаются в силе. Пока есть шансы догнать "Спартак", наша цель - победа в каждой встрече.

- Вы считаете, борьба будет продолжаться до последнего тура?

- Да. Но пока "Локомотиву" не гарантированы и серебряные медали - нас вполне может догнать ЦСКА. У армейцев, которые остаются нашими главными преследователями, есть один большой плюс: они уже не выступают в еврокубках. В этом смысле у "Локомотива" и "Спартака" положение не столь выигрышное. Выступать на европейском уровне, конечно, почетно, но такие матчи отнимают очень много сил.

Впрочем, у нас есть и очевидное преимущество перед армейцами: в последнем туре мы победили - 2:1, а они проиграли - 0:4. Другими словами, у армейцев наметился психологический и физический спад, который серьезно сказывается на результатах. Мы тоже испытывали нечто подобное, крупно уступив "Спартаку". Но сейчас команда выбралась из ямы и играет в полную силу.

- То есть пока все ваши мысли сосредоточены на выступлении "Локомотива" в российском чемпионате и Кубке УЕФА. А как продвигаются переговоры о переходе в "Лацио"?

- Никаких конкретных новостей на этот счет нет. Более того, не так давно "Лацио" начал активные переговоры с колумбийцем Фаридом Мондрагоном. Вполне возможно, что на вакантное место голкипера итальянцы пригласят именно его. Я знаю: как "Лацио" проявил заинтересованность в услугах Мондрагона, агент колумбийца тут же примчался в Рим, чтобы обговорить детали контракта. Мой агент, который, сейчас, кстати, работает с менхенгладбахской "Боруссией", такой оперативности не проявил.

- Значит, можно говорить о том, что сделка с римлянами у вас сорвалась?

- Пока нет. До заключения контракта Мондрагону еще далеко. В то же время итальянские газеты мои шансы перейти в "Лацио" по-прежнему расценивают как очень высокие. Да и свет клином на римском клубе не сошелся: я, конечно, хотел бы попробовать в нем свои силы, но буду рассматривать и другие предложения. С удовольствием поиграл бы не только в Италии, но и в Испании или Германии. Так что, если переговоры с "Лацио" ни к чему не приведут, я отчаиваться не буду: что ни делается - все к лучшему. В данный момент у меня просто нет времени заниматься зарубежными контрактами. "Локомотиву" предстоят главные матчи сезона, и это для меня важнее всего.

Глеб КОСАКОВСКИЙ