Газета Спорт-Экспресс № 190 (2089) от 21 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 августа 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 21-й тур

БЫВШИЕ ТРЕНЕРЫ ЦСКА И "ЧЕРНОМОРЦА" ВСТРЕТЯТСЯ, ПОМЕНЯВШИСЬ РОЛЯМИ

ЧЕРНОМОРЕЦ - ЦСКА

РЕЙТИНГ: 16

21 августа. Новороссийск. Центральный стадион. 18.00.

Матчи дома: +4=4-2 (11-9)

Матчи в гостях: +3=4-2 (10-7)

БАЛАНС МАТЧЕЙ В НОВОРОССИЙСКЕ: +1=1-2 (4-6)

95 г. - 1:3 (Дышеков - Радимов, Хохлов, Лебедь). 96 г. - 2:1 (Березнер, Догузов - пен. - Герасимов). 97 г. - 0:1 (Кулик). 98 г. - 1:1 (Бурдин - пен. - Герасимов).

МАТЧ 1-го КРУГА

2:5 (Березнер, Геращенко - Семак-3, Варламов, Филиппенков)

ПОТЕРИ

Момотов, Бельков, Тчуйсе, Шкурин (травмированы)

Филиппенков (дисквалифицирован)

ИМЕЮТ 3, 5 ЖЕЛТЫХ КАРТОЧЕК

Березнер (3), Геращенко (3), Демин (3), Догузов (3)

Боков (5), Аксенов (3), Варламов (3)

СУДЬЯ: Гусев (Тобольск).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

"Черноморец": Левицкий - Морозов, Заярный, Исаков, Геращенко, Гордиюк - Березнер, Догузов, Спандерашвили - Камнев, Куценко.

ЦСКА: НОВОСАДОВ - Минько, Боков, Варламов, КОРНАУХОВ - Хомуха, ХОЛЛИ, Шишкин, Семак - Кулик, САВЕЛЬЕВ.

Матч третьей и тринадцатой команд российского чемпионата в любой другой ситуации вряд ли представлял бы столь очевидный интерес для футбольных гурманов. Однако судьбе было угодно, чтобы сегодняшняя игра в Новороссийске стала для обеих команд в полном смысле слова судьбоносной. На первый взгляд ситуация достаточно проста и обусловлена чисто турнирными факторами: и тем, и другим как воздух нужны очки. Армейцы еще недавно ходили в претендентах на золото, а измученный травмами "Черноморец" изо всех сил борется за выживание. Так оно и есть. Но сегодняшнее противостояние вместило еще и колоссального размера подтекст!

Начнем с очевидного. Никто не забыл, что главный тренер ЦСКА Олег Долматов и зам. генерального директора армейского клуба Авалу Шамханов положили на алтарь новороссийского футбола не худшие годы жизни. Их уход в свое время в приморском городе восприняли по-разному: властные структуры и спортивные руководители отнеслись к переезду в Москву с пониманием, чего нельзя сказать о болельщиках. Тем не понравилось, что такой грамотный и амбициозный специалист, как Долматов, в трудный момент ушел на повышение. При этом мало кто вспоминает, что, меняя клуб, он пообещал не разваливать прежнюю команду и свое мужское слово сдержал: в ЦСКА не появился ни один новороссиец.

Сейчас у руля "Черноморца" другой опытный тренер - Владимир Федотов - по иронии судьбы плоть от плоти армеец и как игрок, и как тренер.

- При Долматове мне работалось легко и приятно, - рассказывает начальник "Черноморца" Владимир Попов. - Вспоминаю те годы почти с наслаждением. Да и за Шамхановым я себя чувствовал как за каменной стеной - все вопросы решались на высочайшем уровне. Когда пришел Федотов, некоторое время понадобилось на притирку, но сейчас я снова смотрю в будущее с оптимизмом. Это очень серьезный, пунктуальный и квалифицированный специалист. Думаю, у него получится многое. И не сочтите эти комплименты за лесть: я - состоятельный человек и могу все бросить в любой момент. Но я люблю эту работу.

Последние поражения ЦСКА многие в Новороссийске восприняли с болью.

- Жалость может обидеть сильного человека, но к Долматову сейчас я испытываю именно это чувство, - говорит Попов. - Своим отношением к делу он не заслужил таких ударов судьбы.

Что ж, тем нужнее сейчас для Долматова победа. Но вот тут-то интересы соперников становятся резко полярными. Ни симпатии к руководителям ЦСКА, ни армейское прошлое Федотова несопоставимы для "Черноморца" с угрозой собственного вылета в первый дивизион. Моряки настроены дать армейцам очень серьезный бой. И вестись он будет в честной борьбе.

В последней игре южан с московским "Локомотивом" имеющие по три желтые карточки Догузов и Геращенко счастливо избежали "горчичников", которые лишили бы их права участвовать в сегодняшнем матче. Между тем такой вариант в нашем футболе, напоминающем иногда шахматную партию, где побеждает видящий на много ходов вперед, не показался бы фантастическим.

Здесь же следует упомянуть и о трех недавних новичках "Черноморца" - экс-армейцах Николаеве, Шутове и Исакове. Хочется верить, что ни москвичи, ни южане не считают данный трансфер своеобразным авансом, а дружеской помощью.

Что касается армейцев, то для них ситуация как минимум не проще, чем для "Черноморца". И не только турнирная. Серьезные провалы в Норвегии и Петровском парке обернулись угрозой отставки для руководителей ЦСКА. Некоторое время очень остро стоял вопрос и с финансами. Был даже предпринят беспрецедентный шаг - достаточно крупная задолженность игрокам по премиальным превратилась в штрафы, что, естественно, этот самый долг погасило.

Все это, если и не внесло раскол между игроками и руководством, то дистанцию создало наверняка. Станут ли футболисты биться из последних сил, когда в подсознании хранятся воспоминания о тех самых невыплаченных премиальных? К тому же на стоящую на Черноморском побережье жару вполне можно списать невыразительную игру любого. И здесь на первый план выходят такие, надеюсь, незабытые понятия, как верность клубу, спортивная злость, здоровые амбиции каждого и, наконец, совесть. Кстати, проблемы с финансированием пока отступили на второй план в Новороссийск, например, москвичи прилетели чартером.

- Как бы ни закончилась игра, - завершает разговор Владимир Попов, - на мое глубокое уважение к руководителям ЦСКА это не повлияет. Так уж сложилось: наши команды связывает нечто большее, чем два матча в году. И я об этом ничуть не жалею.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ