Газета Спорт-Экспресс № 190 (2089) от 21 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 августа 1999 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

"ГРАН-ПРИ"

ПОБЕДИВ СБОРНУЮ ЯПОНИИ, НАША КОМАНДА ОБЕСПЕЧИЛА СЕБЕ МЕСТО В ФИНАЛЬНОЙ ЧАСТИ ТУРНИРА

Всеволод КУКУШКИН

из Гаосиня

Первый матч на втором этапе квалификационного раунда крупнейшего коммерческого турнира для женских сборных "Гран-при" сборная России проводила с командой Японии. Это, напомню, был уже пятый поединок соперников в августе. Когда россиянки проходили акклиматизацию, они трижды сыграли со сборной Страны восходящего солнца. Потом жребий свел две команды в одной группе первого уик-энда (все матчи "Гран-при" проводятся только по пятницам - воскресеньям) в Малайзии. Оказались они вместе и на сей раз. И наши девушки взяли "запланированные" очки. Правда, не без проблем - 3:2 (25:17, 21:25, 25:19, 19:25, 15:13).

Памятуя о том, что дневные матчи россиянки начинают очень тяжело (а встреча была назначена на 16.00 по местному времени), долго "вкатываясь" в игру, тренеры решили не отказываться от утренней разминки, и команда съездила в зал, где уже все было готово к официальным поединкам. Организаторы оказались довольны ходом продажи билетов, несмотря на достаточно высокие цены: от 8 американских долларов на галерку до 25 на лучшие места. Можно приобрести и абонемент на все шесть матчей - за 65 долларов.

Перед игрой доктор российской сборной Юрий Мамаев и массажист Александр Клюйков доложили, что все находятся в хорошей форме и готовы к матчу. Сплоховал только сам Николай Карполь, ставший жертвой постоянно работающего в автобусе кондиционера: накануне первого матча на Тайване главный тренер почувствовал недомогание - насморк, кашель, температура. В ход пошли как традиционные таблетки, так и китайские - на травах с большим содержанием витамина С. В результате установку перед игрой проводила Валентина Огиенко.

Стартовая шестерка россиянок выглядела традиционно - Елена Василевская, Елизавета Тищенко, Елена Година, Любовь Соколова, Анастасия Беликова, Евгения Артамонова и либеро - Наталья Морозова. В начале встречи борьба была равной - 1:1, 4:4, 7:7, но потом заработала наша "артиллерия" - нападающие Соколова, Година и Артамонова, четко ставила блок Тищенко, и счет начал расти в нашу пользу. Несколько выигранных серий по 2 - 3 очка подряд - и вот уже 25:17.

Дебют второго сета вроде бы ничего плохого не предвещал, но, допустив несколько ошибок, наши девушки позволили японкам воспрянуть: удачная игра Огаке и Кумамае в атаке, Мориямы на блоке - и соперник уже лидирует - 12:16, 15:17. Пришлось вмешиваться Карполю. При счете 19:22 тренер взял второй тайм-аут, но японки смогли удержать преимущество - 21:25.

Что говорили Карполь и Огиенко во время 10-минутного перерыва, разделяющего второй и третий сеты, мне неизвестно. Но, видимо, что-то убедительное - третья партия развивалась по нашему сценарию - 8:4, 16:9, 19:11. Карполь даже дал отдохнуть Годиной, выпустив на несколько минут юную и высокорослую Екатерину Гамову. В результате - 25:19.

На четвертый сет наши волейболистки вышли совершенно спокойными, что всегда чревато неприятностями. И японки при 12:12 перехватили инициативу и вышли вперед - 13:16. Им лучше удалась и концовка - 19:25. В решающей партии россиянки все время опережали соперниц на очко-два и довели счет партии до победного - 15:13.

В атаке у нас лучшими были Артамонова и Соколова - 18 и 17 очков соответственно, на блоке - Година - 7. Кстати, она же принесла больше всех очков в сумме - 22.

- Японок мы должны были обыгрывать в силу нескольких обстоятельств, - признался Карполь. Прежде всего дабы избежать упреков в том, что мы "отдали" встречу по дружбе. Кроме того, два очка нам самим нужны. С голландками также станем играть в полную силу, чтобы у них не было заблуждений по поводу нас перед чемпионатом Европы в сентябре. Тем более что на предварительном этапе мы оказались в одной группе. Что касается китаянок, то перед финалом нам нужно знать их истинную силу. Вот и вся стратегия на этом турнире. Вообще же девочки должны привыкать к победному постоянству.

Во втором матче дня в тайваньской группе встречались сборные Китая и Голландии. Китаянок здесь, несмотря на все политические разногласия, считают "своими", а потому все матчи они проводят вечером. В Макао на первом этапе эти сборные уже встречались, и тогда, напомню, успех был на стороне азиаток - 3:1.