Газета Спорт-Экспресс № 190 (2089) от 21 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 августа 1999 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА ФИДЕ

ФИНАЛ: ХАЛИФМАН - АКОПЯН

33-летний гроссмейстер из Санкт-Петербурга Александр Халифман выиграл у 23-летнего румына Ливиу-Дитера Нисипеану тай-брейк и вышел в финал мирового первенства. Теперь россиянина ждет матч из шести партий за звание чемпиона мира ФИДЕ с 27-летним армянским гроссмейстером Владимиром Акопяном.

После неожиданного поражения в 4-й классической партии Александру предстояло продемонстрировать свое мастерство в быстрой игре. Заметим, что именно в ней наш гроссмейстер добивался на чемпионате наибольшего успеха. Ведь только Карена Асряна и Юдит Полгар Александр побеждал в классике, остальных же - Дибьенду Баруа, Гату Камского, Бориса Гельфанда и вот теперь Нисипеану - он обыгрывал в дополнительное время. Причем со всеми, кроме Баруа, ему хватало 25-минуток. Вот и сейчас Халифман в блестящем стиле выиграл первую партию тай-брейка у грозы фаворитов Нисипеану.

Как обычно в партиях, где у него белые фигуры, Александр на первом ходу двинул вперед ферзевую пешку. Его соперник применил построение, которое формально можно отнести к группе начал, входящих в славянскую защиту, хотя в дальнейшем конфигурация фигур и пешек черных стала по духу ближе к новоиндийской защите. После того как белые заперли сначала центр, а потом ферзевый фланг ходами 11.е4-е5 и 12.с4-с5, черные предприняли прямолинейную попытку освободиться от позиционных тисков с помощью жертвы фигуры за три пешки. С точки зрения шахматной арифметики три пешки - вполне достаточная компенсация за фигуру. Более того, гибкая черная цепь из пяти пешек смотрелась очень грозно против двух скромных пехотинцев белых "а" и "Ь". А ну как они все попрут вперед?! Но в этот момент Халифман заиграл так, как учил основоположник отечественной шахматной школы петербуржец Михаил Иванович Чигорин: смело, не останавливаясь перед встречными жертвами, петербургский гроссмейстер серией совершенно изумительных ходов (20.Ксе4! 22.Kg5!) создал угрозу мата черному королю и заставил соперника отдать весь завоеванный прежде материал. Да так, что белым еще немного осталось на поправку своего имущественного положения. Черные вынуждены были расстаться со своим ферзем, и хотя у них за сильнейшую фигуру была довольно внушительная компенсация в виде ладьи, коня и пешки (как известно шахматистам, с таким соотношением сил ферзя часто жертвовал второй чемпион мира Эмануил Ласкер, от чего пошел термин "ласкеровская компенсация"), Халифман сразу же изменил в свою пользу и это хрупкое подобие паритета и завершил партию победой.

Но радоваться было рано - предстояла вторая 25-минутка, в которой белыми фигурами играл румынский шахматист. Как обычно, Нисипеану, знающий, что этот ход ему ничем не грозит, двинул вперед на два поля королевскую пешку. Халифман на этот раз избрал сицилианскую защиту, которую он успешно применял и в матчах с гораздо более сильными шахматистами мира. Против королевского фианкетто черных румынский гроссмейстер выбрал апробированную систему Мароци, в которой белые грозят длительной позиционной осадой ферзевого фланга белых и некоторым зажимом в центре. Надо сказать, что белым удалось создать преимущество не только на ферзевом, но и на королевском фланге. В один из моментов положение Халифмана показалось критическим: по ферзевому флангу вперед рвалась, поддерживаемая ладьей, проходная пешка "Ь", а на королевском фланге шла вперед другая проходная пешка "g". Вдобавок у черных оказался прижат к краю доски их король... Короче, можно было ожидать, как в матче с Баруа, 15-минутных партий, ибо такое положение спасти было очень нелегко. Но в конце концов сказался недостаток опыта и подлинного класса у румынского шахматиста. Сначала он позволил Александру получить некоторые шансы на спасение при переходе в чистый ладейный эндшпиль, а потом на 42-м ходу допустил решающую ошибку и привел партию к ничейному положению.

Итак, все треволнения позади, а впереди - финал чемпионата мира ФИДЕ. Матч начинается в воскресенье, 22 августа. Заметим, что перед решающей встречей Акопян после досрочной победы над Майклом Адамсом будет отдыхать на два дня больше, чем Халифман.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Шестой круг (после тай-брейка). Александр ХАЛИФМАН (Россия) - Ливиу-Дитер Нисипеану (Румыния) - 3,5:2,5.