Газета Спорт-Экспресс № 191 (2090) от 23 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 августа 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА". Матч за 3-е место

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СВОЕ ЛИЦО, "ЗВЕЗДАМ РОССИИ" ПОНАДОБИЛОСЬ 7 МИНУТ

КАЗАХСТАН - ЗВЕЗДЫ РОССИИ - 7:9 (2:2, 5:3, 0:4)

Шайбы забросили: Филатов (Шафранов), 3:46 (1:0). Вышедкевич (Королюк, Козлов), 5:49 (1:1 - бол.). Девяткин (Заржицкий), 8:14 (2:1). Кваша (В. Буцаев, Ю. Буцаев), 18:04 (2:2). Филатов, 24:16 (3:2 - бол.). Пчеляков (Дударев), 25:13 (4:2 - бол.). Заржицкий (Коваленко), 26:35 (5:2 - бол.). Королюк (В. Морозов, А. Морозов), 31:24 (5:3). А. Морозов, 31:35 (5:4). Филатов (Гасников), 32:47 (6:4). Николишин (Воробьев), 36:50 (6:5). Шафранов (Филатов, Трегубов), 38:26 (7:5). Ю.Буцаев (Марков), 44:04 (7:6). Вышедкевич, 44:19 (7:7). Козлов (Малыхин, Жамнов), 48:05 (7:8). Королюк (Вышедкевич, В. Морозов), 50:52 (7:9 - бол.).

Штраф: 20 - 8.

Судьи: Бутурлин, Тараканов, Бирюков (все - Россия).

21 августа. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 600 (4700).

Алексей ЛАПУТИН

из Сокольников

БОЛЕЛЬЩИКИ МАТЧ ПРОИГНОРИРОВАЛИ

Несмотря на выходной день, матч не вызвал у болельщиков большого интереса - посмотреть на последнюю игру "Звезд России" во Дворец спорта пришло лишь несколько сотен человек. Тем не менее зрители, которые предпочли хоккей поездке на дачу, о своем выборе не пожалели: команды подарили им великолепный спектакль.

Перед матчем, как казалось, расклад выглядел предельно просто: "Звезды" без проблем победят. Им необходимо было сохранить свое лицо, реабилитироваться в глазах болельщиков и доказать, что название для команды придумано не случайно. Казахстан же, по словам главного тренера Бориса Александрова, решает несколько иные задачи, не предусматривающие необходимости непременно выигрывать каждый матч. В отсутствие сильнейших хоккеистов, выступающих в Магнитогорске, Омске и Новокузнецке, сборная Казахстана постепенно готовится к тяжелому международному сезону, предоставляя возможность проявить себя новичкам, нуждающимся в проверке на высоком уровне.

"ЗВЕЗДЫ" НЕ ТОРОПИЛИСЬ ДОБИВАТЬСЯ УСПЕХА

Конечно, трудно было рассчитывать, что игра пойдет "в одну калитку", но то, что произошло на деле, для любителей открытого хоккея оказалось весьма приятным сюрпризом. Команда Казахстана, начав игру без всякой робости, уже на 4-й минуте первого периода открыла счет. Атака, надо заметить, была образцовой: Шафранов лихо обыграл Волчкова, вынужденного на протяжении всего турнира действовать в обороне, и выложил шайбу Филатову, которого "забыл" прикрыть Малыхин. Подпузько был не в силах помочь своей команде.

Выпад противника "Звезд" не смутил, и они быстро сравняли счет: в большинстве отличился Вышедкевич. Кстати, имея численное преимущество, российская команда действовала по-НХЛовски, выпуская четырех нападающих и одного защитника. До конца первого периода команды обменялись голами. Сначала неловко сыграл Подпузько, не сумевший отразить несложный бросок Девяткина. А за две минуты до перерыва "Звезды" провели потрясающую комбинацию, занявшую от силы 5 секунд. Юрий Буцаев отправил в прорыв старшего брата, тот вошел в зону соперника, резко остановился, "отцепив" от себя защитника, и направил шайбу своевременно подключившемуся Кваше. Бросок последнего был неотразим. В целом первая 20-минутка показала, что "Звезды" в любой момент могут прибавить, но почему-то действуют вальяжно и невнимательно, не торопясь добиваться успеха.

ВСЕ РЕШИЛОСЬ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ 20-МИНУТКЕ

В начале второго периода у россиян были удалены подряд два игрока. Неизвестно, как распорядились бы численным преимуществом казахстанцы, если бы не Жамнов. Центрфорвард "Чикаго", находясь за своими воротами, неожиданно выбросил шайбу прямо на пятачок, и Филатов мгновенно отправил ее в сетку мимо голкипера, оторопевшего от такого "предательства" со стороны партнера. "Звезды" продолжали играть в меньшинстве, но уже вчетвером, и пропустили четвертый гол, а после удаления Батыршина - пятый. На то, чтобы создать солидный разрыв в счете, подопечным Александрова хватило 139 секунд. Справедливости ради надо отметить, что во втором периоде у россиян на лед не вышел Чебатуркин, и оборона команды, и так недоукомплектованная, оказалась в крайне сложном положении.

Поняв, что пора и честь знать, "Звезды" взялись за дело по-настоящему: тройки Буцаева и Морозова около двух минут непрерывно штурмовали ворота Кривомазова и наконец забили гол. Еще через 11 секунд Алексей Морозов сократил разрыв в счете до минимального. После этого Кривомазов посчитал, что с него достаточно, и уехал из ворот, предоставив возможность отличиться своему сменщику Огурешникову.

Поначалу этот ход сработал. Серьезные проблемы в обороне российской команды оставались: оперативный простор нападающие казахстанской сборной получали регулярно, что привело к очередному успеху Филатова, сделавшего хет-трик. Пятый гол у "Звезд" забил Николишин, причем 73-й номер россиян действовал очень грамотно: получил шайбу от Воробьева, дождался, пока боровшиеся на пятачке ворот Огурешникова игроки закроют голкиперу обзор, и спокойно отправил шайбу в ворота. Но казахстанцы вновь увеличили отрыв до двух шайб - отличился Шафранов.

Заключительный период расставил-таки все по местам - "Звезды" забили четыре гола и победили. На скамейку был усажен Волчков, и защита российской команды стала действовать в две пары: Вышедкевич - Батыршин и Малыхин - Марков. Они трудились не покладая рук и помогли Подпузько больше не пропустить. Кстати, после того как старший Буцаев и Вышедкевич в течение 12 секунд забросили две шайбы, Казахстан вновь заменил голкипера - в ворота вернулся Кривомазов. Победный гол забил Козлов, впервые в матче выведя "Звезд" вперед. Вскоре высоким индивидуальным мастерством блеснул Королюк, забросивший 9-ю шайбу. Лучшими игроками матча стали Филатов и Вышедкевич.