Газета Спорт-Экспресс № 191 (2090) от 23 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 августа 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА". Матч за 3-е место

Константин ШАФРАНОВ

"МАГНИТКА" СПОСОБНА ПОВТОРИТЬ ПРОШЛОГОДНИЙ ТРИУМФ

Выступавшая на Кубке "Спартака" сборная Казахстана в основном состояла из молодых воспитанников усть-каменогорской школы хоккея, но в ее составе присутствовал игрок, имя которого известно не только в России, но и за океаном. Константин Шафранов - безусловный лидер дружины Бориса Александрова, как и подобает хоккеисту со звездным статусом, вдохновлял партнеров на бескомпромиссную борьбу.

БЫЛО ПРИЯТНО ВНОВЬ НАДЕТЬ ФОРМУ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ

- Казахстан представлен на турнире молодыми хоккеистами. Как вы оказались в составе сборной?

- Главный тренер команды Борис Александров решил на Кубке "Спартака" обкатать молодых игроков, а меня попросил выступить в роли эдакого дядьки-наставника. Я как раз в это время находился в Москве и без раздумий принял его приглашение, тем более что мне была нужна игровая практика.

- Что можете сказать о выступлении вашей команды?

- Приятно было вновь надеть форму национальной сборной и показать москвичам, что казахстанский хоккей находится на подъеме. Пусть у нас поражений больше, чем побед, но командный дух просматривается, а когда сборная получит в распоряжение всех основных игроков, то нам некого будет бояться.

- Какие впечатления остались от турнира?

- Его организация была на самом высоком уровне, а вот судейство оставляло желать лучшего. В полуфинальной встрече со "Спартаком" арбитр работал безобразно, хотя мы все равно должны были выигрывать.

ПОКАЗАТЬ ВСЕ, НА ЧТО СПОСОБЕН, ПОМЕШАЛИ ТРАВМЫ

- По окончании прошлого сезона вы покинули "Металлург". Что-то в клубе не устраивало?

- Мой уход из команды связан с семейными обстоятельствами, о которых мне не хочется распространяться.

- Куда теперь лежит ваш путь?

- Подписал контракт сроком на один год с клубом ИХЛ "Гранд Рэпидз". Отыграю сезон, а потом, возможно, вернусь в Россию.

- Прошедшим сезоном довольны?

- "Магнитка" победила везде, где только возможно, поэтому вроде бы нет повода для расстройства, но своей игрой я не совсем доволен.

- Что же вам помешало сыграть в полную силу?

- Во-первых, травмы, которые преследовали весь чемпионат, а во-вторых, у меня с самого начала что-то не заладилось.

ИЗ МЕНЯ СДЕЛАЛИ КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ

- Что собой представляет ваша нынешняя команда?

- Если честно, то я не в курсе. Знаю только, что ее цвета защищают россияне Андрей Васильев и Ян Каминский.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей предыдущей заокеанской эпопее.

- Чемпионат-95/96 я начал в составе магнитогорского клуба, но после шести проведенных за него матчей уехал в команду ИХЛ "Форт-Уэйн", где и провел оставшуюся часть сезона. После него мной заинтересовался Майк Кинэн, бывший в ту пору старшим тренером "Сент-Луиса".

- Однако закрепиться в НХЛ вам не удалось.

- Мне было 28 лет, и я, как ни старался, не смог вписаться в схемы, предлагаемые тренерским штабом клуба. К тому же в команде была нездоровая обстановка, которую создавали как сами игроки, так и руководство "Сент-Луиса". У меня был двусторонний контракт, и, как выразился Петер Штястны, "из Шафранова сделали козла отпущения", отправив скитаться по фарм-клубам.

- С кем из хоккеистов "Сент-Луиса" приходилось взаимодействовать на площадке?

- Отыграл пару матчей в связке со словаком Робертом Петровицки, а потом меня перевели в первое звено, где я действовал с Бреттом Халлом и Джеффом Куртноллом - несомненными лидерами команды.

- Как обстояли дела в фарм-клубе?

- Никак. С горем пополам отыграл половину сезона, после чего в ультимативной форме потребовал обмена, так как толкаться в компании молодых здоровяков в АХЛ в мои планы не входило.

- Как отреагировали на ваше заявление руководители "Сент-Луиса"?

- Я с ними на эту тему не разговаривал, но следующий сезон провел в знакомом мне "Форт-Уэйне", за который в 67 матчах набрал 80 очков (28+52), побив рекорд личной результативности. После этого вернулся в Магнитогорск.

В НАГАНО НАС НАКАЗАЛИ ЗА ОТКРЫТЫЙ ХОККЕЙ

- Вы выступали за сборную Казахстана на Олимпиаде в Нагано.

- Играли, на мой взгляд, мы неплохо, и если бы у нас было больше опыта, то выступили бы еще успешнее. Перед матчем со словаками на нашу команду никто не ставил, но мы в тяжелейшей борьбе вырвали победу которая обеспечила нам место в восьмерке сильнейших.

- А потом в игре команды что-то разладилось.

- Сами виноваты. Если на первом этапе соблюдали строжайшую дисциплину, то в поединках с сильнейшими сборными решили показать открытый хоккей, за что нас нещадно наказывали.

- В начале беседы вы сказали, что через год вернетесь в Россию. Не состоится ли третье пришествие Шафранова в магнитогорский "Металлург"?

- Не исключаю такой возможности, тем более что с руководством и с ребятами у меня остались самые хорошие отношения. На прощание они пожелали мне удачи, а я, в свою очередь, буду всем сердцем переживать за свой любимый российский клуб, которому по силам повторить прошлогодний триумф.

Алексей БАУТИН