Газета Спорт-Экспресс № 194 (2093) от 26 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 августа 1999 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Женщины. БЕГ НА 800 м

Светлана МАСТЕРКОВА

ДОЖДЕМСЯ "ПОЛУТОРКИ", А ТАМ ПОГЛЯДИМ, КТО СИЛЬНЕЕ

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Севильи

После финиша Светлана Мастеркова прошла мимо группы поджидавших ее репортеров, сделав вид, что не услышала призывных окликов на разных языках. Кто-то раздраженно бросил ей вслед: зазналась, дескать, звезда, вот и получила щелчок по носу. Но почему мы стали такими безразличными к чужой боли? Ведь просто надо было дать время отвыкшей от поражений спортсменке немного прийти в себя.

Через полчаса Мастеркова сама подошла к журналистам и сказала: "Ну, теперь можно и пожаловаться". Лично я понял это так: не будьте ко мне слишком строги, поймите, как мне сейчас тяжело. Похоже, великие спортсмены очень болезненно переносят свои неудачи. А на дорожке действительно произошла драма. Все предсказывали острое соперничество между Мастерковой и Марией Мутолой из Мозамбика. Но в пылу борьбы на самом финише обе прозевали рывок чешской бегуньи Людмилы Формановой, которую наверняка не считали серьезной претенденткой на золото. Словом, у двукратной олимпийской чемпионки, от которой привычно ждали побед, появилась бронза.

- На что же будете жаловаться, Светлана? На жару, невезение, на неправильно выбранный темп бега? Или все же лучше признать, что недооценили соперницу, зациклились на дуэли с Мутолой, а в итоге неудачно выступили в главном старте сезона?

- Возможно, вы и правы. Хотя все намного проще и в то же время сложнее. После самого быстрого в моей биографии бега в Лужниках в июне я повторно травмировала ахиллово сухожилие. Надежда на беспроигрышный сезон развеялась. Резко пришлось сбросить нагрузки. В основном бегала в лесу, в парке, потому как на дорожке сразу же возникала острая боль. Ни о какой специальной скоростной работе на тренировках не могло быть и речи. И здесь мне ее явно не хватило. Тем не менее бег строила, словно нахожусь в прекрасной форме. Лишний раз убедилась, что на старых запасах, да еще с больной ногой чемпионаты мира не выигрывают.

- Как оцениваете свою тактику на дистанции?

- Явно не на "отлично". И на это тоже есть свои причины. После Олимпийских игр 800 метров я бегала нечасто. Буквально три или четыре раза. Признаюсь: немного забыла специфику этой скоростной дистанции. На первых 100 метрах почувствовала, что отстаю. В итоге чуть запоздала занять хорошую позицию, и пришлось бежать по невыгодной третьей дорожке. Собиралась все решить на финишной прямой. Раньше мне это удавалось, а теперь на последние метры не хватило сил. Слишком долго не бегала свои любимые два круга.

- А что этому мешало?

- После Олимпиады был сезон "полуторки". В 97-м, как вы помните, перенесла операцию. Пришлось, как и в нынешнем сезоне, поступиться скоростью. Зато вплотную занялась тактикой. Помните, как бежала? Пробовала стартовать первой, последней, караулить Мутолу по ходу дистанции. Прорабатывала различные ситуации. Вот и сегодня знала, как нужно действовать, но сил не хватило. И все же показанным результатом, как ни странно, я довольна. Знаете, почему? Справилась с главной задачей: раз ноги выдержали, значит, обязательно выйду на старт забега на 1500 метров. Там и поглядим, кто сильнее.

- А что, поначалу сомневались, выступать ли на двух дистанциях?

- У меня были хорошие планы на сезон. Предполагала только побеждать. Потому что с результатом 1.55 на меньшее рассчитывать не хотелось. Рассчитывала все буквально по дням. Первый старт на "Золотой лиге" получился. Но зацикливаться только на коммерческих соревнованиях не собиралась. Очень надеялась установить мировой рекорд на дистанции 1000 метров. Но травма перечеркнула все планы. Потому и смотрю на бронзу философски.

- Нынешняя неудача не связана с проколом в Париже, поставившим крест на надеждах, связанных с миллионным джек-потом?

- А я, честно говоря, и не собиралась гнаться за этим миллионом. К тому же стартовала в Париже на старом запасе, который потихоньку начал иссякать. Словом, сегодня в Севилье, считаю, выглядела здорово. По сути, бежала на одной ноге, потому как боль дала о себе знать еще в квалификации. Накануне врач спросила: "Что ты, Света, захромала?" А я не хотела никого расстраивать. Правда, укол сделали. Впрочем, все, хватит. Что-то не нравится мне наш разговор - как будто я ищу себе оправдание.

- Получается, главной вашей соперницей на дорожке были вы сами?

- Нет, конечно. Мутола тоже не подарок. Мы с ней давно соревнуемся с переменным успехом. Но все же, будь у меня форма, как в Атланте или хотя бы как в начале сезона, никуда бы золотая медаль не делась. А молодой чешской спортсменке, с которой у меня очень хорошие отношения, просто повезло. Ее время должно было наступить позже. Впрочем, молодец, всю подготовку построила с расчетом на Севилью, не распылялась, как некоторые.

- На чем основываются ваши надежды в предстоящем старте на 1500 метров?

- Все, что удалось набегать по лесным дорожкам, больше подходит для "полуторки". Так что после финала на 1500 метров, уверена, у меня будет другое настроение.

- На пресс-конференции вы прекрасно говорили по-испански.

- Я живу в небольшом городке на берегу моря, недалеко от Аликанте. Вообще очень люблю Испанию. И отношение ко мне здесь хорошее. В Севилье меня узнают, частенько приветливо окликают. Приятно. Хочется порадовать своих болельщиков - и испанских, и наших, российских. Хорошо, что еще есть такая возможность. Встретимся через день.