Газета Спорт-Экспресс № 195 (2094) от 27 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 августа 1999 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА

Квалификационный раунд. Ответный матч

ЛОКОМОТИВ М - БАТЭ - 5:0

Дмитрий ЛОСЬКОВ

В МОИХ ГОЛАХ НЕТ НИЧЕГО ПРОСТОГО

Каков он, настоящий профессионал? Видимо, тот, кто не делит матчи на главные и второстепенные. Таким как раз и выглядел в среду полузащитник "Локомотива" Дмитрий Лоськов. В прошлую субботу он терзал оборону одного из лидеров российского футбола - "Динамо", а на этот раз с таким же настроем вышел на почти тренировочную игру с БАТЭ, уровень которого едва тянет на середняка второго российского дивизиона. И в обеих встречах полузащитник железнодорожников, который проводит один из лучших своих сезонов, забивал мячи.

- Какое чувство испытывает футболист после матчей с такими откровенно слабыми командами? - вопрос Лоськову.

- Удовлетворение, наверное. Не важно, какой соперник тебе противостоит, главное - победа.

- Отчего, думаете, белорусы стали так слабы?

- Клубный футбол в Белоруссии переживает сейчас не лучшие времена. Но только в таких играх можно приобрести необходимый опыт. И даже такие крупные поражения, как это ни парадоксально, могут пойти на пользу.

- На ваш взгляд, какой соперник в следующей стадии более удобен для "Локомотива"?

- Я не задумываюсь над этим. Все равно жребий не перехитришь. Тем не менее будем надеяться, что сразу главные фавориты нам не достанутся.

- В очередной раз вы забили свой фирменный гол красивейшим ударом со штрафного. Неужели это так просто?

- Ничего простого в футболе не существует, легкость - только кажущаяся. А о том, насколько мои голы красивы, судить болельщикам и вам, журналистам. Главное, чтобы эти мячи приносили "Локомотиву" победы.

- Довольны ли вы тем, как складывается для вас этот сезон?

- Да, пока жаловаться не на что и все идет так, как и задумывалось.

- Не обидно, что вы все еще вне сборной России?

- На этот вопрос отвечать, простите, не стану.

Владимир ЮРИН

Игорь ЧУГАЙНОВ

В СПОРТЕ НИКОГО ЖАЛЕТЬ НЕЛЬЗЯ

Капитан "Локомотива" Игорь Чугайнов смог наконец тряхнуть стариной. Забил и отдал голевую передачу, что в былые, торпедовские, времена делал с завидным постоянством.

- В этой игре вы не раз подключались к атаке и даже забили гол. Говорят, однако, что Семин не в восторге от ваших рейдов к воротам соперника. Это так?

- Наоборот, обычно Семин приветствует мои подключения к атаке. Таковы тенденции современного футбола: защитник должен отрабатывать как у собственных ворот, так и на половине поля соперника. Весь вопрос в силе противостоящей команды. В игре против БАТЭ можно было позволить себе многое.

- Результат матча - это отражение слабости БАТЭ или силы сегодняшнего "Локомотива"?

- И то, и другое. Белорусская команда могла бы сетовать на случайности после первого фиаско. Но две игры, завершившиеся с разгромным счетом, говорят, по всей видимости, о разнице в классе.

- Вам как капитану команды трудно было настроить партнеров на эту игру?

- Речь ведь была о матче на европейской арене. Здесь никто не имеет права расслабляться. Да и стыдно было бы перед нашими болельщиками: они ведь пришли посмотреть на красивый футбол, а не на то, как мы будем валять дурака.

- По вашим ощущениям, "Локомотив" сможет повторить прошлогодний подвиг, когда команда добралась до полуфинала Кубка кубков?

- Об этом можно будет судить только после следующих матчей против сильных соперников. С таковыми мы, вероятнее всего, встретимся очень скоро - состав нынешнего Кубка УЕФА впечатляет.

Никита КИМ

ВОКРУГ МАТЧА

VIP-ЛОЖА "ЛОКОМОТИВА" НЕ ПУСТОВАЛА

Как всегда, гостевая ложа стадиона "Локомотив" едва смогла вместить всех важных персон. Самыми известными из них были вице-премьер правительства России Николай Аксененко, министр путей сообщения Владимир Старостенко, ответственные работники железнодорожного министерства. Белорусскую сторону представляли мэр города Борисова Василий Бургун и генеральный директор завода БАТЭ Николай Бусел.

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ ПРОТОКОЛ

Журналисты, работавшие на матче, с недоумением взирали на протокол этой встречи, который был сродни китайской грамоте. У игроков БАТЭ отсутствовали номера и к тому же были искажены фамилии. Очевидно, руководители БАТЭ предоставили состав на белорусском языке, поэтому в латинской транскрипции Хомутовский превратился в Хамутоуского, Рогожкин - в Рахошкина, Тихомиров - в Тсихаумирова, а Гончарик - в Ханчарука.

В КОНЦЕ МАТЧА ВЕСЬ СТАДИОН СКАНДИРОВАЛ: "БАТЭ! БАТЭ!"

Как уже сообщал "СЭ", группа фанатов БАТЭ прибыла в Москву для поддержки своих любимцев. Поначалу угрюмого вида молодые люди яростно скандировали: "БАТЭ - чемпион!" и распевали песню на мотив "Охотников за удачей" группы "Машина времени". Когда же голы посыпались в ворота белорусского клуба как из рога изобилия, гостям из Борисова ничего не оставалось, кроме как прокричать: "Обидно! Досадно! Но ладно, ладно, ладно!" В это время какой-то экзальтированный поклонник "Локомотива" неожиданно возопил: "Даешь 7:0!", заглушив своим призывом охрипших гостей из Белоруссии. Видя такое положение дел, гостеприимная московская публика начала скандировать: "БАТЭ! БАТЭ!", но и эта поддержка не помогла лучшей белорусской команде.

ПЕСНЯ-99

На протяжении всего матча отдельные московские болельщики, имевшие, по всей вероятности, белорусские корни, пели песни из репертуара популярного в 70-е годы ансамбля "Песняры". Сначала кто-то пропел "Косил Ясь конюшину", вслед за этим прозвучали "Беловежская пуща" и "Белоруссия". Однако к концу игры на трибунах вовсю распевали ставшую суперхитом у болельщиков композицию группы "Чайф" "Какая боль!" - естественно, названия команд - Аргентины и Ямайки - были заменены на "Локомотив" и БАТЭ соответственно.