Светлана КРИВЕЛЕВА

В СИДНЕЕ МЫ С КУМБЕРНУСС СЕРЬЕЗНО ПОГОВОРИМ

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Севильи

В секторе для толкания ядра призерами стали те, кто и должен был. Вот только разместиться на пьедестале почета две немки и россиянка Светлана Кривелева могли бы и в другом, более подходящем для нас варианте. После первой попытки лидировала Надин Кляйнерт - 19,14. Во второй ее обошла Кривелева - 19,22. А после третьей вперед вышла самая титулованная из этой троицы - Астрид Кумбернусс. За 19 метров толкнула ядро еще белорусская спортсменка Янина Корольчик, но лишь в пятой попытке, когда стало ясно, что в спор за медали ей, самой молодой финалистке, пока еще вмешиваться рано. А наиболее возрастной - 37-летней американке Конни Прайс-Смит с ее 17,89 - уже поздно.

- Как вы, Светлана, расцениваете бронзу?

- Вот смотрю на медаль и думаю: почему она не золотая? Или не серебряная? Просто обязана была если и не выиграть, то хотя бы вклиниться между Астрид и Надин. Надеюсь, что сделаю это на их родине, в Мюнхене, на финале "Гран-при"-99.

- Считаете, реально?

- Их можно побеждать. Только нужно понять, что помещало мне в Севилье. Уверена, что главная причина - во мне самой. Видимо, недостаточно была готова. Раз мало двухразовых тренировок, значит, буду три раза выходить на занятия. По опыту знаю: количество рано или поздно перейдет в качество.

- Видно было, что вам никак не удается завести себя, настроиться на супердальний бросок.

- Действительно, мне не удавалось последнее усилие. Знаете, что-то с годами ушло. Появилось больше внутренней интеллигентности, что ли. А в секторе нужна бесшабашность, чтобы с криком во всю глотку взорваться, как в юности. Ядро - это железо, его надо толкать и орать, если помогает.

- Сейчас, пожалуй, не видно кого-то, кто мог бы вмешаться в ваш спор с немецкими толкательницами ядра.

- Похоже, вы правы. Перед Олимпиадой в Барселоне была группа сильных китаянок, американок, а сейчас они даже близко не стоят. Подтягивается вроде Корольчик, но о ней как о сопернице говорить пока рано. Вот и остаемся мы с немками. Я обязательно найду рецепт, как их обыгрывать. В Сиднее нам с Кумбернусс предстоит серьезный разговор в секторе, разговор двух олимпийских чемпионок. Я была сильнейшей в Барселоне, а Астрид - в Атланте. Обеим хочется стать двукратной. А для этого стоит покричать и ругнуться, если надо.

- Не было ли прокола в вашей подготовке?

- Вроде бы все было нормально. Разве что, может, не стоило менять превосходные условия Сочи на временные грязь и слякоть Тулы. Но это все субъективные причины, ковыряться в которых не хочу. Надо настраиваться на борьбу с немками при любой погоде. Не могу успокоиться из-за того, что проиграла обеим. Их позиции не так уж непоколебимы. Могла же их победить Вита Павлыш и, думаю, выиграла бы и в Севилье, толкнув минимум за 21 метр. Понимаю, что говорю о сопернице, но жаль, что Виту отлучили от чемпионата. Мне приятнее было бы ее видеть на верхней ступеньке пьедестала.

- Интересно, знаете ли вы потолок своих возможностей?

- Нет. С каждым годом, кажется, становлюсь сильнее и опытнее. Наверное, смогу еще прибавить. Похоже, что мой расцвет еще не наступил. Раньше считала: сила есть - ума не надо. А сейчас понимаю: думать надо. Зрелось, конечно, приходит с годами. Мой нынешний тренер Фаина Мельник в 39 лет показывала выдающиеся результаты. Если не будет травм, то я надеюсь выступать и после 40, а ведь мне пока только 30.

- Вы в Севилью приехали без мужа?

- Я здесь с тренером. Фаина Григорьевна прошла большую школу с мировой рекордсменкой Наташей Лисовской, ее первой ученицей. С ней мы уже два года. Чувствую, что прогрессирую.

- На ваш взгляд, мировой рекорд - 22,63, установленный вашей предшественницей, реально превзойти?

- Думаю, он еще долго простоит. Впрочем, не знаю, что будет через 5-10 лет. Наверное, кто-то его побьет. В Севилье мы были от него далеки. А вообще для большего интереса я бы увеличила вес женского ядра. И начала бы новый отсчет рекордам.

- Домой не тянет?

- Ну как же! Ведь в Брянске - муж с дочкой. Она в 5 лет спокойно берет мои ядра и пробует бросить, жмет гири. Растет будущая чемпионка.