Газета Спорт-Экспресс № 195 (2094) от 27 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 августа 1999 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Мужчины. ДЕСЯТИБОРЬЕ

Лев ЛОБОДИН

УКРАИНЦЫ ТОЖЕ МОГУТ СЧИТАТЬ МЕНЯ СВОИМ

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Севильи

Самым универсальным атлетом, как и ожидалось, оказался рекордсмен мира чех Томаш Дворжак. Ровно, без срывов прошел он марафон многоборья, набрав 8744 очка. Второе место занял в полном смысле этого слова выплывший из ниоткуда юный по меркам десятиборья 21-летний британец Дин Мэйси - 8556. А вот россиянин Лев Лободин, уступив бронзовому призеру американцу Крису Хаффинсу и французу Себастьяну Левику соответственно 53 и 30 очков, остался вне пьедестала почета. Хотя могло быть иначе.

- Слишком много я проиграл всем лидерам в метании копья, - сказал огорченный Лободин. - Обидно: ведь находился, можно сказать, рядом с медалью. Но это десятиборье, в котором каждый вид решает многое. Зато теперь знаю, с чего начну подготовку к Олимпиаде, - со своей ахиллесовой пяты - копья. Глаза б мои его не видели.

- А как остальными видами - довольны?

- Не жалуюсь. В толкании ядра личный рекорд установил, набрал лучшую сумму в сезоне. Но, конечно же, огорчен, что остался без медали. Да прибавь я в каждом виде по чуть-чуть, и можно было уезжать в Москву если уж не с серебром, то с бронзой наверняка. Для десятиборцев чемпионат в Севилье - своего рода рубеж перед Олимпиадой. И дался он мне непросто. Напомнили о себе боли в коленях, так что придется приводить себя в порядок. Только после этого можно будет прибавлять и в беге, и в прыжках, и в метании.

- Выходит, выступали не в полную силу?

- Вы меня неправильно поняли. Мировое первенство требует максимальной отдачи. Особенно если тебе уже 30 лет, большая часть из которых отдана спорту. Премиальные, конечно, лишними бы не оказались, но тем не менее, считаю, и пятое место в мире для меня - достижение. Другое дело что, кроме Дворжака, не эти соперники должны были меня обыгрывать.

- Где больше всего недобрали очков?

- С шестом просто обязан был прыгать 5,20 - 5,30, да и злосчастное копье мог метнуть на метр-полтора дальше. Но кроме 26 участников был еще один грозный соперник - жара. Уже забыл, когда состязался в подобных условиях. В Атланте тоже припекало, однако ту погоду с севильской сковородкой не сравнить. В отличие от других атлетов десятиборцы провели в самом пекле полных два дня. Причем зонтики не спасали.

- В справочнике написано, что вы представляете две страны - Россию и Украину.

- Да, я некоторое время выступал за украинскую сборную. В ее составе был призером Европы, участником Олимпиады. Родом я из Воронежской области, а жена - из Луганска. В 1996 году мы переехали в Москву. Так что украинцы тоже могут считать меня своим.