Газета Спорт-Экспресс № 198 (2097) от 31 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 августа 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 22-й тур

ДВА ГОДА ПРЕБЫВАНИЯ В "СПАРТАКЕ" РОБСОН ОТПРАЗДНОВАЛ ДВУМЯ ГОЛАМИ

ГЕРОЙ

РОСТСЕЛЬМАШ - СПАРТАК - 0:3

Героем минувшего тура российского чемпионата, безусловно, стал спартаковский бразилец Робсон. Два его великолепных гола в ворота "Ростсельмаша" предопределили уверенную выездную победу "Спартака", а игра южноамериканца стала настоящим откровением. Кажется, совсем недавно Робсон появился в команде, а ведь он уже играет под руководством Олега Романцева два года.

МОГ СТАТЬ ЛЮБИМЦЕМ ЕЩЕ В КОШИЦЕ

Впервые в красно-белой футболке бразилец Робсон вышел на поле 10 августа 1997 года. Случилось это в матче дублеров "Спартака" и "Торпедо", завершившемся победой "Спартака" со счетом 3:0. Уже на первых минутах встречи Робсон вышел один на один с вратарем, но пробил мимо ворот. Не самое лучшее начало карьеры. Впрочем, без голевой передачи дебютант с поля не ушел.

А еще через три дня Робсона увидели не только постоянные посетители "Алмаза", но и вся страна. Форвард попал в запас на квалификационный матч Лиги чемпионов "Кошице" - "Спартак". Встреча складывалась очень неудачно - красно-белые безнадежно проигрывали, когда за 10 минут до конца Романцев решил выпустить Робсона - вместо Дмитриева. Выглядело это весьма комично. Бразилец в тот момент ни слова не понимал по-русски, и Олег Иванович отчаянно махал двумя руками, показывая: "Вперед и только вперед!" Надо сказать, что Робсон каши не испортил. Он сделал пару неплохих передач, а под самый занавес мог забить спасительный для "Спартака" гол. Пробил хорошо, но чуть-чуть неточно. Забей он тогда - в тот же миг стал бы кумиром спартаковских болельщиков. Не повезло, и доказывать свое право на признание ему пришлось очень долго.

НАЧИНАЛ С ДЕСЯТИ ДОЛЛАРОВ

Свой первый и единственный в том сезоне гол Робсон провел за тур до окончания чемпионата. Но был он необычайно важным - в ворота "Алании". "Спартак" выиграл со счетом 2:1, а еще через неделю, обыграв в Волгограде "Ротор", стал чемпионом России. "Я на седьмом небе от счастья, - сказал сразу после матча Робсон. - Ведь я первый бразилец, ставший чемпионом России".

Но вживание Робсона в российскую действительность происходило непросто. Нет, ребята относились к нему доброжелательно, с пониманием. Однако иностранец есть иностранец - одиночество в чужой незнакомой стране выдержит далеко не каждый. "Это был самый тяжелый период за все время моего нахождения в России, - вспоминает Робсон. - Главное - я не знал ни слова по-русски и фактически был глухонемым. А невозможность полноценно общаться со своими партнерами - это очень тяжело".

Но к трудностям Робсону было не привыкать. В 14 лет ему пришлось уже кормить семью - мать и двух сестер. А когда его пригласили в "Сан-Паулу", он ежедневно добирался на тренировки четырьмя автобусами. Клуб тогда платил молодому форварду 10 долларов. Именно в то время Робсон понял, что всего в этой жизни нужно добиваться самому.

До попадания в "Спартак" бразилец сменил с десяток клубов - кроме Бразилии попытал свои силы в Португалии. А затем без тени сомнения согласился на поездку в таинственную Россию. "О вашей стране я знал очень немногое, - говорит Робсон. - А о футболе мог судить лишь по встрече чемпионата мира 1994 года Бразилия - Россия".

ИЗ ДВУХ МЕДАЛЕЙ ПОЛУЧИЛ ТОЛЬКО ОДНУ

К легионерам в любой стране относятся если и не с неприязнью, то очень настороженно. Тем более в России, где иностранцы и сейчас остаются редкостью. И хотя в Волгограде Робсон был счастлив от спартаковского чемпионства, медаль ему не дали и даже не включили в специальный буклет, выпущенный по этому торжественному случаю. Любопытно, что золотые медали получили игроки, проведшие меньшее, чем бразилец, число матчей, в том числе и печально известный Дмитриев.

Наверняка Робсона, который пришел на награждение в "Россию", это обидело. Но прошел еще один год, и бразилец уже с полным на то правом взошел на сцену известного в Москве киноконцертного зала и получил заработанную золотую медаль. "Отправлю ее в Бразилию маме", - сказал тогда Робсон. Сегодня эта награда является самой дорогой и самой значительной в биографии форварда. Но уверен, он сделает все возможное, чтобы после окончания сезона-99 отправить маме еще одну золотую медаль.

В МАТЧЕ ПРОТИВ "РЕАЛА" РОБСОН ПОТРЯС ВСЕХ

Перед матчем "Партизан" - "Спартак", находясь в Тарасовке, я попросил у Романцева разрешения пообщаться с Робсоном, а получив его, поинтересовался: способен ли бразилец уже говорить по-русски? "Ну если вы будете его спрашивать о том, что он кушает, то способен, - отреагировал Олег Иванович. - А если про футбол, то он все равно ничего не поймет". У Романцева было хорошее настроение, и он мог позволить себе пошутить. Если бы он действительно не верил в Робсона, то давно выгнал бы его из команды. Хотя критический момент едва не наступил - не далее как месяц назад бразильца едва не продали в испанский "Райо Вальекано". Но наставник красно-белых тонкий психолог, и не удивлюсь, если выяснится, что поездка Робсона в Мадрид носила чисто профилактический характер и никто его продавать не собирался.

В прошлом году Робсон выдал настоящую суперигру в матче против мадридского "Реала". Хотя он и не забил, но все 90 минут отработал с полной выкладкой, успевая и атаку поддержать, и защите помочь. С тех пор Романцев не раз повторял, что если Робсон сумел сыграть на высшем уровне с "Реалом", то это и есть его истинный уровень, а совсем не та игра, которую он регулярно демонстрирует в России. Время шло, Романцева нещадно критиковали, но он продолжал доверять Робсону место в составе (кстати, весной похожая ситуация была и с другим форвардом - Ширко). И наконец в Ростове-на-Дону Робсон сумел и в российском первенстве сыграть не хуже, чем осенью с "Реалом" или в недавних сверхважных матчах с "Партизаном". А когда бразилец забил "Ростсельмашу" свой первый гол, он тут же помчался к скамейке запасных и попал в объятия Романцева. Остальные спартаковцы выдержали необходимую паузу и лишь после этого поздравили Робсона.

В "СПАРТАКЕ" РОБСОН СТАЛ СВОИМ

В Ростове Робсон попадал в объятия партнеров еще дважды. Когда забил свой второй гол и когда сделал голевую передачу Титову. В сегодняшнем "Спартаке" бразилец стал совершенно своим. К нему относятся как к равному, с ним обсуждают успехи и неудачи. Как и другие, он становится объектом традиционных беззлобных шуток. Рассказывают, в то время, когда Робсон еще совсем не знал русского языка, Цымбаларь сказал ему, что яблоко - это, по-русски, - "пиво". И бразилец в столовой на базе так и заявил: "Хочу пиво". У всего тренерского штаба во главе с Романцевым едва не отвалились челюсти, а футболисты получили массу удовольствия. Любит Цымбаларь обсудить с Робсоном и перипетии многочисленных мыльных опер. А недавно у бразильца появилось новое прозвище - Кобзон. "Почему именно Кобзон?" - спросил я Андрея Тихонова. "А вы замените первую букву в фамилии Робсона - ту, что у него на футболке (R на К. - Э.Н.) - увидите, что получится", - последовал ответ. Правда, выяснить, кто в "Спартаке" такой остроумный, не удалось. Наверное, Цымбаларь.

Эдуард НИСЕНБОЙМ