Газета Спорт-Экспресс № 198 (2097) от 31 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 августа 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 22-й тур

ЭКСПЕРТИЗА

ТОРПЕДО - ЗЕНИТ - 1:0

ЧТОБЫ ПАНОВ ЗАБИВАЛ, ЕГО НУЖНО СНАБЖАТЬ ПАСАМИ

Недавняя игра сборной России с командой Белоруссии дала богатую пищу для размышлений. Выводы в основном были оптимистичными. Именно после Минска пришла уверенность, что можно рассчитывать на обоих форвардов - Владимира Бесчастных и Александра Панова. Этим нападающим предстоит, по всей видимости, забивать армянской и андоррской сборным. Только вот в клубах дела у них идут по-разному. Бесчастных в испанском "Расинге" особым доверием не пользуется и первые два тура национального чемпионата провел на скамье запасных. А вот "Зенит" без Панова уже представить трудно. В минувшую субботу в матче с "Торпедо" он играл изобретательно и остро - почти как в мае и июне, когда принес исторические победы клубу и сборной.

ПАНОВ И ЗАЩИТНИКИ

Чтобы нейтрализовать юркого зенитовского форварда, Шевченко пришлось сориентировать игроков защиты на очень плотную его опеку. Причем "своего" сторожа у Панова не было, но в то же время и без присмотра он не оставался ни секунды. Действовали опекуны Панова в типичном для персональщиков ключе, стараясь постоянно держать подопечного в поле зрения и по возможности свести к минимуму его контакты с мячом. Скоростных прорывов со стороны питерца опасаться торпедовцам не приходилось, поскольку свободных зон руководимые Даевым защитники в течение игры практически не оставляли.

Большую часть времени опекой Панова занимался Малай, причем делал это небезошибочно. Торпедовец, хотя и был почти весь первый тайм тенью нападающего, мяч давал принимать ему практически беспрепятственно. Будь Панов чуть поудачливее в дриблинге - неприятностей черно-белым не миновать. Лишь в середине первого тайма Малаю удалось однажды опередить оппонента в момент приема мяча, а еще раз в такой ситуации он вынужден был нарушить правила. Когда же Малай участвовал в созидательной игре на левом фланге, на своеобразном "посту номер один" торпедовской обороны отметились и Лухвич, и Литвинов, и даже Леонченко. Руководил процессом Даев, постоянно напоминавший партнерам, что Панов остался без присмотра.

Надо заметить, что опека Панова была для защитников черно-белых делом нелегким. Форвард "Зенита" буквально затерзал Малая своими резкими рывками, и тот, продержавшись полтора тайма, после одной из ошибок был заменен. А в другом эпизоде Панов очень грамотно, укрывая мяч, поставил корпус, и на ногах не удержался уже огромный Литвинов. Кроме того, почувствовав, что возможностей оторваться от опекунов у него немного, юркий питерец стал использовать практически любую возможность для удара. Всего за матч Панов девять раз ударил в сторону торпедовских ворот, и трижды его выстрелы получились очень опасными - главным образом из-за своей внезапности.

ПАНОВ И ПАРТНЕРЫ

Чаще всего Панова пытался найти пасами Горшков. Правда, удалось это зенитовскому диспетчеру считанное число раз, да и передачи были в основном на фланги или в борьбу. Реже снабжал Панова передачами Кобелев, который вообще отыграл неярко. А вот Куртиян, только появившись на поле, выдал великолепный пас, после которого возник самый опасный момент у ворот "Торпедо". Ситуацию с трудом разрядил Воробьев. Панов же в этом смысле был самодостаточен - все-таки он не распасовщик, а завершитель. Именно поэтому к острым передачам в его исполнении можно отнести лишь три скидки в центр штрафной после фланговых проходов. И даже когда на помощь Панову в атаке был отряжен Попович, ситуация не изменилась - между собой форварды "Зенита" не взаимодействовали вовсе.

В целом нужно сказать, что именно острых пасов от партнеров не хватало Панову в этом матче. Во втором тайме возник момент, когда форвард сам бросился за безнадежно уходящим мячом, а догнав его, создал великолепный момент - мощно пробил под перекладину. В сборной поднос снарядов для Панова наверняка будет налажен лучше, чем в "Зените", а значит, результат должен быть иным. По крайней мере, выглядит Панов для этого достаточно подготовленным.

ПАНОВ БЕЗ МЯЧА

Сложно сказать, будет ли нападающий "Зенита" в сборной так же, как в клубе, полностью освобожден от оборонительных функций. Все 90 минут Панов находился на половине поля соперника - ловил свой шанс, действуя в основном в режиме ожидания. Вся помощь своим защитникам свелась к задействованию форварда в "стенках" при исполнении торпедовцами штрафных у ворот "Зенита" - в течение матча это происходило трижды. К действиям Панова без мяча можно отнести и момент, когда нападающий умело пропустил Куртияну посланную ему верхом передачу - получилось довольно опасно.

ПАНОВ И БОЛЕЛЬЩИКИ

Фанаты "Зенита" Панова боготворят - это стало заметно, едва нападающий впервые коснулся мяча. Над сектором питерских болельщиков тут же пронесся одобрительный гул. И в дальнейшем каждое удачное действие миниатюрного форварда сопровождалось моментальной и громкой поддержкой земляков. А в середине второго тайма гости из Питера затянули, видимо, хорошо отрепетированную речевку: "Саша Панов, забей-ей-ей!"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ