Газета Спорт-Экспресс № 198 (2097) от 31 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 августа 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 22-й тур

ПЕНАЛЬТИ

РОТОР - ЦСКА - 1:1

ОСИНОВ РАЗГАДАЛ ЗАМЫСЕЛ ВРАТАРЯ, НО ОБМАНУЛ САМОГО СЕБЯ

Уже в четвертый раз в этом сезоне "Ротор" не сумел реализовать пенальти. После трех промахов Олега Веретенникова к 11-метровой отметке стал подходить Михаил Осинов. Два его удара оказались точными, но в матче с ЦСКА замысел полузащитника "Ротора" сумел разгадать голкипер Андрей Новосадов, причем стражу ворот успел сделать подсказку начальник армейской команды Авалу Шамханов.

- Я видел, что кто-то из руководства ЦСКА подбежал к вратарю и, указав на меня рукой, начал что-то говорить, - вспоминает Михаил Осинов. - Понял, что голкипера "просветили" насчет того, что я обычно бью пенальти в левый от себя нижний угол ворот. Перед ударом решил изменить традиции, причем заметил, что Новосадов занял позицию не по центру ворот, а чуть сместился вправо...

- Но вы все-таки пробили в "свой" угол. Что же помешало нанести удар иначе?

- В самый последний момент, уже при разбеге, передумал и решил бить на силу в надежде на то, что голкипер не успеет среагировать.

- Удар совершали практически без разбега?

- Делал все точно так же, как и в предыдущих случаях, но... Подвел команду и очень расстроен этим.

- За промах партнеры ругали?

- Ребята молча пережили эту неудачу, зато от главного тренера Виктора Прокопенко мне досталось уже в раздевалке, и, считаю, справедливо. Уже дома меня как могла успокаивала супруга Катя, но я все равно не мог заснуть всю ночь. Позвонила из другого города даже мама - тоже очень переживала.

- Накануне игры Олег Веретенников в интервью для "СЭ" заявил, что если в матче с ЦСКА будет назначен пенальти, то он психологически готов его пробить. Между вами была договоренность, кто должен исполнять 11-метровый удар?

- Ни о чем не договаривались. Когда судья назначил пенальти, я так и думал, что бить будет Веретенников, но он, опустив голову, прошел мимо мяча и сказал, чтобы я пробил. Видимо, капитан команды был не уверен, что забьет.

- А у вас сомнений не возникало?

- Нет, был спокоен, чувствовал даже уверенность, что сумею переиграть вратаря, но оказалось - переиграл сам себя.

- Теперь-то, если "Ротору" выпадет случай бить пенальти, вы к мячу уже не подойдете?

- В этом сезоне нет. Бил до первого промаха. Думаю, Веретенникову в дальнейшем будет сопутствовать удача. Жаль, из-за наших промахов "Ротор" недосчитался много очков.

- Вам даже не помогла пристрелка к воротам, которую накануне встречи с армейцами вы вели на пару с Борзенковым уже после тренировки?

- В том-то и дело, что пенальти мы не били, а отрабатывали штрафные удары, причем заключили даже пари, чтобы был стимул. Своего друга Алика я все-таки переиграл, но это, как видите, мне действительно не помогло в решающую минуту матча.

- Что-то не припомню, чтобы вы, Веретенников или тот же Тищенко - штатные пенальтисты команды - на тренировках отрабатывали 11-метровые удары.

- Вы правы - не занимаемся этим. Пустили дело на самотек, но теперь наши промахи заставляют задуматься. А впрочем, любой игрок обязан забивать пенальти, хотя этот удар и называют футбольной лотереей.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград