Газета Спорт-Экспресс № 198 (2097) от 31 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 августа 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 22-й тур

ЭКС-ЛЕГИОНЕРОВ В "ДИНАМО" ВСЕ БОЛЬШЕ, А КОМАНДУ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛИХОРАДИТ

ДЕБЮТ

ДИНАМО - ЧЕРНОМОРЕЦ - 0:1

Ансар АЮПОВ

ЖАЛЬ, ЧТО ПЕРВЫЙ МАТЧ СО МНОЙ "ДИНАМО" ПРОИГРАЛО

Вернувшийся в Россию Ансар Аюпов, игравший до отъезда в московских "Асмарале" и "Локомотиве", а затем - в голландском "Твенте", в матче с новороссийским "Черноморцем" впервые вышел на поле в составе "Динамо". Хотя в целом игра сложилась для подопечных Петрушина крайне неудачно, правый защитник бело-голубых был достаточно надежен - совершил минимум ошибок, особенно удачно играя на опережение. В начале второго тайма он спас динамовцев от верного гола, прервав опасную передачу Майорова. В первой половине встречи Аюпов в основном действовал против левого хавбека новороссийцев Шутова. После перерыва экс-армеец ушел на правый край, и динамовскому новичку пришлось сдерживать молодого Половину.

- Ваш дебютный матч в составе "Динамо", к сожалению, получился для команды не слишком удачным. Сильно волновались, выходя на поле?

- Нет, волнения не было.

- Когда узнали, что вас включили в стартовый состав?

- Почувствовал это еще в пятницу. А окончательно все определилось непосредственно перед игрой, когда на установке Петрушин сказал, что я буду играть.

- По ходу матча складывалось впечатление, что вы стараетесь действовать предельно аккуратно, временами даже чересчур осторожно - с минимумом риска. А единственный раз по-настоящему поучаствовали в атакующих действиях на 72-й минуте, нанеся опасный удар по воротам. С чем связана такая манера игры?

- Я исходил из своих физических кондиций. На данный момент я еще не набрал оптимальную форму, поэтому старался заниматься основной работой - выполнять оборонительные функции.

- В Голландии играли на этой же позиции?

- В основном да. Иногда выступал в роли крайнего полузащитника.

- В первом тайме вы не дали сыграть в полную силу своему визави Шутову. Однако во второй половине встречи, когда полузащитник гостей ушел на правый фланг, его партнер Половина в ряде моментов был быстрее и расторопнее вас.

- К концу матча подустал - стало тяжело играть. Поэтому и попросил замену, полагая, что с появлением свежего игрока команда сможет прибавить.

- За 10 минут до конца матча вы обратились за помощью к врачам. Чем это было вызвано?

- Почувствовал себя неважно - просто поплыл. Пришлось использовать нашатырь.

- "Динамо" в августе провело четыре игры и набрало в них всего одно очко. В чем, по-вашему, причина неудач?

- Трудно сказать, словно какой-то злой рок. Сегодня тоже много моментов было, но мяч упорно не шел в ворота. А у "Черноморца", после того как Куценко упустил возможность открыть счет, первый удар по воротам - и гол.

- Вам не показалось, что менять Радимова и Головского нужно было намного раньше? Оба действовали чересчур медленно и с большим количеством брака. Пожалуй, именно выход Гришина оживил игру.

- Мне сложно об этом рассуждать. Кого и когда менять, решает тренер.

- По мнению Игоря Корнеева, выступающего за "Фейеноорд", в Голландии по сравнению с другими европейскими чемпионатами играют мягче, у футболистов много свободы в действиях, в почете атакующий футбол. А в матчах российского первенства больше силовой борьбы?

- Я бы так не сказал. Если там встречаются две классные команды - те же "Фейеноорд" и "Аякс", - конечно, они, как, например, у нас "Спартак" с "Динамо", дают друг другу играть. А с такими командами, как "Черноморец", приходится очень тяжело. Все игроки уходят в оборону - и попробуй ее взломать! Нам намного легче играть против "Спартака" или ЦСКА.

- Шемберас получил десятую желтую карточку и следующий матч с "Крыльями Советов" будет вынужден пропустить. Скорее всего, вы снова попадете в стартовый состав "Динамо"...

- Я на это надеюсь.

- Несколько вопросов, касающихся будущего соперника московского "Спартака" в Лиге чемпионов. Вам не раз приходилось играть с "Виллемом". Что можно сказать об этой команде?

- В принципе это средний голландский клуб. Просто в прошлом году так сложилось, что "Аякс" играл ниже своего уровня. На каком-то этапе стал терять очки ПСВ. А "Виллем", так же, как и ЦСКА в прошлом году, выдал беспроигрышную серию из 10 матчей. Думаю, в Лиге им будет непросто. У спартаковцев не должно возникнуть проблем в матчах с голландцами.

- Кто из игроков "Виллема II" в первую очередь обращает на себя внимание?

- Нападающий Бомбарда. Это мощный, высокий форвард, здорово прикрывает мяч корпусом. Был у них хороший финский защитник Хююпя, но его продали в "Ливерпуль".

- А что можно сказать об Адиле Рамзи?

- Это тоже неплохой игрок. В прошлом году несколько раз приглашался в сборную Марокко. По-моему, он играет на позиции правого полузащитника.

- На ваш взгляд, "Виллем" попал в Лигу случайно или все-таки заслужил это своей игрой?

- Я думаю, Лига чемпионов должна быть турниром, в котором участвуют именно чемпионы своих стран.

- Каковы голландские болельщики?

- Обычно на всех матчах полные стадионы. Большие арены только у ПСВ, "Аякса", "Витесса" и "Фейеноорда", остальные вмещают по 10-15 тысяч. Своих кумиров фанаты боготворят. Хочу сказать, что болельщики в этой стране понимают футбол и болеют по-доброму. Если команда проигрывает, всеми силами стараются ее поддержать.

Александр БОБРОВ