Газета Спорт-Экспресс № 198 (2097) от 31 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 августа 1999 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Александр ХАЛИФМАН

СИСТЕМА РЕЙТИНГОВ НЕСОВЕРШЕННА И ПОРОЖДАЕТ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ "ТУРНИРОВ-ИНКУБАТОРОВ"

Петербургскому гроссмейстеру Александру Халифману чемпиону мира по версии ФИДЕ, единственному кто уцелел в лас-вегасской рулетке, пройдя через семь кругов шахматного ада, за месяц пришлось сыграть 30 турнирных партий: 20 - с классическим и 10 - с быстрым контролем. Вы когда-нибудь слышали о таких сверхнагрузках? Я - нет. Не трудитесь и не вспоминайте: история шахмат подобных примеров не знает - за месяц борьбы Халифман не просто провел 30 партий, он выиграл семь матчей! А это, поверьте, непросто. В "нокаут-чемпионате" никого не интересует, какой у тебя рейтинг, здесь важно одно: одержал победу или потерпел поражение, устоял, остался "в сетке" или, извините, вылетел, как пробка из бутылки шампанского. Его потом выпьет за твое здоровье соперник. Жестоко? Пожалуй. Но кто сказал, что спорт по своей сути не жесток? Слабым здесь не место. А "нокаут-шахматы" - это прежде всего спорт.

В этом тяжелейшем марафоне, где сплелись в тугой клубок классические, быстрые и сверхбыстрые шахматы, Халифман оказался сильнее многих признанных фаворитов. Двоих выбил из розыгрыша сам, причем тех, кто в рейтинге опережал его на добрую сотню пунктов - Камского и Гельфанда. Они превосходили Халифмана в мертвых цифрах, а он их - в умении владеть всеми видами шахматной борьбы, в стремлении победить. Что важнее? А вы спросите об этом у Крамника и Широва, Иванчука и Топалова, у тех же Гельфанда и Камского...

Когда я позвонил в Лас-Вегас, после победы Халифмана в финальном матче чемпионата мира ФИДЕ прошло всего несколько часов. На американском континенте была уже глубокая ночь, в Москве - день. В трубке я услышал ровный, спокойный голос, в котором сквозили равнодушие и невероятная усталость.

- Александр, поздравления от "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" с великолепной победой! Что-то в вашем голосе не чувствуется радости.

- Во-первых, еще не успел до конца осознать, что произошло. А во-вторых, столько отдано энергии, что не хватает сил ни радоваться, ни праздновать...

- Вы выиграли семь матчей. Какой из них был самым трудным?

- Последний, потому что он - финальный и ставки в нем очень высоки. Самым же жестким в плане шахматного сопротивления оказался поединок с Борисом Гельфандом. При этом абсолютно не хочу принизить остальных соперников, с которыми мне выпало играть в Лас-Вегасе.

- Даже таких, как Баруа из Индии или румын Нисипеану? Чтобы доказать свое превосходство, вам с Баруа пришлось провести 6 партий. В чем тут дело?

- Сказалась 11-часовая разница во времени - нелегко играть, когда организм требует сна. Могу также сказать, что Баруа очень большой, хотя и сырой талант, и для первого круга - далеко не подарок. Нисипеану же - яркий шахматист, и перспективы у молодого румынского гроссмейстера очень хорошие.

- С Гатой Камским, который три года не участвовал в соревнованиях, играть было трудно?

- Психологически - да. В первой партии я никак не мог понять, что за соперник передо мной сидит? То ли Камский за время своего турнирного бездействия все подрастерял, то ли он по-прежнему очень сильный гроссмейстер? Истина, в общем-то, оказалась где-то посередине: фантастический уровень игры, который Гата показывал в момент пика своей формы, сохранить он не смог. Трехлетний перерыв в практике все же сказался. Тем не менее Камский все еще остается сильным гроссмейстером.

- В Интернете сообщалось о том, что семейство Камских подало протест.

- Мне не хотелось бы останавливаться на этом факте, потому что, когда Камским, в соответствии с правилами, было предложено для проведения официального разбирательства внести соответствующий денежный залог, все выдвинутые обвинения умерли сами собой.

- А большой требовалось внести залог?

- В контракте указано, какой. Но, честно говоря, меня это совершенно не интересовало. Лично я не собирался подавать никаких протестов, так считал и считаю, что отношения надо выяснять за шахматной доской, а не писать жалобы по любому поводу.

- Гельфанд был единственным вашим соперником, которого можно отнести к элитным гроссмейстерам?

- Знаете, это понятие "элитный"... Не люблю я его, потому как оно предполагает некую касту. Скажу так: Гельфанд - очень сильный гроссмейстер. Кстати, и Владимир Акопян на этом турнире выглядел блестяще, хотя его тоже нельзя отнести к "элитным". Я, конечно, понимаю, что стабильность и высокий уровень результатов очень важны, но играть-то приходится в конкретном соревновании, с конкретным соперником. Поверьте, бороться с "неэлитным" шахматистом, который на турнире, где ты участвуешь, демонстрирует прекрасную игру, очень сложно.

- Раньше вы вроде не добивались особых успехов в быстрых шахматах, а здесь именно в этой разновидности вдруг набрали очень много очков. Чем можете объяснить подобное?

- Дело в том, что имевшие место в Лас-Вегасе быстрые шахматы - это не те, к которым все привыкли. Ведь на чемпионате мира ФИДЕ был так называемый "контроль Фишера", то есть на каждый ход добавлялось несколько секунд. В чистом виде эта игра по духу приближается к нормальным шахматам. При "контроле Фишера", к примеру, позиция с лишней ладьей всегда приводит к победе. Здесь невозможно то, что проделывали со мной профессионалы блица, которые частенько "сбивали мне флажок" в обычных "быстрых", когда у меня была лишняя ладья или просто лучшая позиция. Публика, что интересно, не всегда чувствует эту разницу, но для игроков очевидно: "быстрые шахматы с контролем Фишера" - это уже не совсем лотерея, здесь лучшие позиции выигрываются, а худшие - проигрываются.

- Вас устраивает титул чемпиона мира по версии ФИДЕ?

- На большее я не претендую, а на меньшее не согласен.

- Вы играли раньше с Каспаровым?

- За доской мы встречались дважды. Это были партии с нормальным контролем, думаю, он их должен помнить. В одной у меня были белые фигуры, в другой - черные. Обе встречи закончились вничью.

- А хотелось бы провести с Каспаровым матч?

- Чтобы не выглядеть дураком, к такому поединку надо как следует подготовиться. Впрочем, у меня есть основания считать, что в матче с Каспаровым я не стал бы мальчиком для битья. Но при условии серьезной и продуманной работы накануне нашей встречи.

- Сколько времени, на ваш взгляд, должна занять подобная подготовка?

- Точно знаю, что не два дня, как перед поединком с Акопяном. Хотя здесь мы были на равных: у Владимира было столько же времени.

- Став чемпионом мира по версии ФИДЕ, вы продолжите свою деятельность в петербургской "Гроссмейстерской школе шахмат"?

- Поскольку я ее организовал, то считаю себя ответственным за нее. Школа работает, есть ученики. Деятельность в ней буду совмещать с участием в различных соревнованиях.

- Вам хотелось бы сыграть в турнирах 19-й или 20-й категорий?

- С моим участием высокой категории-то не получится, у меня рейтинг маленький... Но это так, для смеха. А если серьезно, то мне было бы интересно выступить в сильном турнире. Прекрасно понимая, какая это ответственность, сейчас я хотел бы серьезно посмотреть на свой прежний путь, чтобы узнать, какие факторы вызывали нестабильность моих выступлений и как следует подготовиться. Думаю, я могу играть нормально и в турнирах высоких категорий.

- После Лас-Вегаса ваш рейтинг повысился?

- Конечно, что-то я к нему прибавил, так как у большинства моих соперников рейтинг был выше, а кое-какие партии я выигрывал и в основное время. Правда, полагаю, прибавка получилась незначительная.

- Что можете сказать о ситуации, сложившейся в шахматном мире?

- Знаете, мое мнение таково. Хорош этот чемпионат или плох, но на сегодняшний день это единственное реально существующее мировое первенство. Тем не менее я не отрицаю, что сильнейший на сегодняшний день шахматист - Каспаров. Но получилось так, что турнир в Лас-Вегасе выиграл я. Подобное соревнование считаю нужным. Нельзя разрушать институт чемпионатов мира, нельзя забиваться в угол и говорить: "Я - самый сильный!" Это, по-моему, неконструктивно.

- Что думаете о неудаче Крамника и Широва, которых считали главными фаворитами турнира?

- Оба - и Владимир, и Алексей - очень сильные гроссмейстеры. Но это же спорт! Здесь не обязательно побеждает тот, кто в результате аналитических исследований и в сумме каких-то параметров обязательно должен стать лучшим. В противном случае можно было не проводить чемпионат, а составить список победителей по рейтинг-листу: первое место - Крамник, второе - Широв и так далее.

- Пожалуй, в таком списке вы могли бы не попасть и в первую десятку...

- И во вторую, кстати, тоже. Но вы никогда не думали, что система рейтингов имеет определенные минусы?

- Понимаю. Если бы вы приняли участие в стольких турнирах, как, к примеру, Петер Леко, тогда и рейтинг у вас был никак не ниже, чем у него. Ведь по классу игры вы ему вряд ли уступаете.

- Ну зачем же так? У молодого венгра есть свои плюсы. Хотя, конечно, мы с Леко сейчас как бы вращаемся на разных орбитах. Поймите, я не хочу бросать камень в огород каких-то конкретных гроссмейстеров. Но согласитесь: сложившаяся система рейтингов, равно как и элитные "турниры-инкубаторы" привели к тому, что шахматистов, близких к элите по классу или слегка уступающих ей организаторы, которые борются за "суперкатегорию", просто не приглашают. А ведь новые лица могли бы скрасить однообразие и скуку подобных турниров.

- Сейчас, видимо, вам не придется выступать в соревнованиях невысокого уровня, в которых вынуждено добывать свой нелегкий хлеб абсолютное большинство ваших соседей по рейтинг-листу?

- Мне по-настоящему больно за моих коллег. Сам-то я уже давно перестал играть во всех этих бесчисленных "швейцарках" с их мизерными гонорарами. Но жуткое расслоение в шахматах - это на самом деле большая беда! Чем-то оно напоминает мне расслоение в российском обществе на очень богатых и очень бедных. Одни имеют прекрасные турниры с прекрасными "стартовыми", с отличными условиями для игры, с большим количеством выходных дней, другие вынуждены за грошовые гонорары бороться за выживание.

- Вы хотели бы изменить ситуацию?

- Возможно, мне удастся что-то сделать, по крайней мере надеюсь на это. Хотелось бы попытаться, например, воскресить круговые турниры 15-й - 16-й категорий. Нужно постараться ликвидировать столь жуткое расслоение, сделать так, чтобы всем хватало места под солнцем! А то сейчас одним оно светит, а для других - непроглядная мгла.

- Во время чемпионата чувствовали поддержку из родного Питера?

- Да, постоянно. Основная поддержка исходила от моей семьи. Прежде всего я благодарен двум замечательным Софьям - жене и дочке. А также моим родителям. И всем, кто болел за меня, - огромное спасибо!

Юрий ВАСИЛЬЕВ