Газета Спорт-Экспресс № 200 (2099) от 2 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 сентября 1999 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА-99/2000

СПАРТАК Москва

КОНДРАТОВ ВСЕ-ТАКИ ПРЕДПОЧЕЛ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ СТОЛИЦЕ

Московские спартаковцы, пожалуй, больше других команд лиги пострадали от прошлогоднего финансового кризиса. "Судите сами: сумма, необходимая для участия в Кубке Сапорты, в августе увеличилась в три раза", - вспоминает президент москвичей Сергей Попов. Разумеется, ждать от "Спартака" высоких результатов в прошлом сезоне не приходилось. Но такого провала, какой произошел, все равно не ожидал никто: в групповом турнире еврокубка красно-белые заняли последнее место, игроки потянулись из команды, несколько раз в течение сезона менялся главный тренер.

- Нашим баскетболистам попросту не хватило профессионализма, - считает Попов. - Ведь с подобными трудностями в минувшем сезоне столкнулись все клубы, включая лидеров российского баскетбола ЦСКА и "Автодор". Однако из этих команд во время сезона никто не ушел. Наверное, там игроки пеклись о своем будущем и воздержались от скоропалительных решений. Спартаковцы же об этом не задумывались.

Итогом всех этих передряг стал вылет "Спартака" из суперлиги - в переходных матчах красно-белые уступили подмосковным "Химкам". Казалось, на последней, кроме ЦСКА, московской команде суперлиги можно ставить крест. Однако спартаковцы все-таки попали в число участников следующего первенства в высшем дивизионе. Помогла "Спартаку" РФБ, ужесточившая требования к участникам чемпионата. Жертвой стал "Ставрополь", оказавшийся не в состоянии вовремя уплатить заявочный взнос. Освободившаяся вакансия в суперлиге и была занята спартаковцами.

Сейчас "Спартак" начинает выбираться из финансовой ямы. Конечно, ситуация пока далека от идеальной, но определенные сдвиги, по словам Попова, уже есть. Основные организационные вопросы руководству команды удалось решить лишь в первой декаде августа. В те дни новым главным тренером спартаковцев был назначен Николай Гришин, начинавший прошлый сезон в "Спортакадемклубе", который, сыграв пять матчей в чемпионате-98/99, прекратил свое существование. В "Спартаке" Гришин сразу же оказался в непростой ситуации. Дело в том, что половина команды - молодежь плюс Иван Филиппов, Владимир Демин и Василий Чаплыгин - в тот момент находилась в Колонтаеве, где проходил сбор по физической подготовке. Остальные игроки, среди которых были Максим Астанин, Андрей Спиридонов, Андрей Васин и Игорь Чернов, тренировались в Москве под руководством Александра Гусева, занимавшего пост главного тренера на финише прошлого сезона.

Гришин сделал выбор в пользу Подмосковья, где под его началом половина команды провела две недели. Но и по возвращении в Москву новый тренер предпочел не объединять состав. Так по очереди две группы и проводили первые контрольные матчи - сначала с клубом высшей лиги "Торпедо" (Павлово), затем - с екатеринбургским СКА-"Уралом". Лишь после этих четырех игр, каждая из которых завершилась победой москвичей, произошло слияние команды. Следующий соперник "Спартака" оказался посерьезнее - черемховский "Шахтер", отправлявшийся через Москву на международный турнир в Турцию. Однако и второму клубу Востока москвичи смогли составить серьезную конкуренцию - "Шахтер" выиграл с разницей лишь в два очка.

Всего, по словам Гришина, на сборы было приглашено 22 баскетболиста. Окончательный вариант состава определится со дня на день - большинство игроков сейчас занято улаживанием финансовых вопросов с руководством клуба. Ходили упорные слухи, что в "Спартаке" могут оказаться Владислав Кондратов или Дмитрий Шакулин, но...

- У Кондратова был выбор между "Спартаком" и "Локомотивом" из Минеральных Вод, - говорит Гришин. - По имеющейся у меня информации, Владислав сделал выбор в пользу железнодорожников. Шакулин же пробыл в команде неделю - тренировался, готовился к сезону и ждал приглашения из Европы. Когда появился вариант с "Маккаби" из Ришона, Дмитрий отправился в Израиль на просмотр. Впрочем, если ему не удастся подписать там контракт, мы рассчитываем на его помощь.

- Будут ли в команде новички или "Спартак" рассчитывает в основном на старую гвардию и молодежь?

- У меня есть на примете ряд известных мастеров, поигравших за другие клубы суперлиги. Но пока я не хотел бы раскрывать карты - боюсь сглазить.

- На что может рассчитывать "Спартак" в предстоящем сезоне?

- Руководство поставило перед нами задачу попасть в первую десятку. На мой взгляд, ее реально решить в том случае, если в команде появятся несколько опытных игроков.

Павел ОСИПОВ