Газета Спорт-Экспресс № 203 (2102) от 6 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 сентября 1999 | Теннис

ТЕННИС

US ОРЕN

ВСЛЕД ЗА АГАССИ САМПРАСА ОБХОДИТ КАФЕЛЬНИКОВ

Несмотря на то, что Андрей Медведев старше 21-летнего француза Арно Клемана на 4 года и выступает на Открытом чемпионате США не во второй, как тот, а в седьмой раз, есть у этих игроков и нечто общее. Ведь от них, ближайших соперников Евгения Кафельникова и Андре Агасси, сейчас во многом зависит, кто - россиянин или американец - через неделю поднимется на первую строчку мировой классификации. Обыграв в субботу шведа Йонаса Бьоркмана в седьмой (!) раз подряд, Кафельников вышел в 1/8 финала US Open и повторил свой прошлогодний результат. С учетом бонусов Евгений набрал на этом турнире 124 рейтинговых очка, на 22 меньше, чем 12 месяцев назад, но это уже достаточно для того, чтобы превзойти общую сумму Пита Сампраса, которая в следующий понедельник будет равняться 3544 баллам. Кафельников уже обеспечил себе как минимум 3594 очка, в то время как Агасси, отдавший свой первый в трех матчах на "Флашинг Медоу" сет 22-летнему соотечественнику, 84-й ракетке мира Джастину Гимелстобу, на данный момент гарантированно имеет 3606. И теперь все зависит от того, кто из двух конкурентов пройдет по турнирной сетке дальше.

Любопытно, что перед четвертьфиналами общие суммы Кафельникова и Агасси могут стать абсолютно одинаковыми. Дело в том, что за победу над Медведевым, находящимся в рейтинге на 35-м месте, россиянин получит 24 бонуса. Агасси же, обыграв 52-ю ракетку мира Клемана, - только 12. И разрыв в 12 очков, которые разделяют сейчас Андре и Евгения, исчезнет.

Конечно, все это пока из области предположений. Ведь наверняка Медведев и Клеман не собираются сдаваться заранее. Один из представителей новой французской волны в конце мая дал будущему чемпиону Агасси 5-сетовое сражение на "Ролан Гаррос", украинский же теннисист и вовсе имеет положительный баланс в официальных матчах с Кафельниковым - 5:3. И хотя говорят, что в последнее время на тренировках Евгений чаще переигрывает своего приятеля, вряд ли кто-то рискнет предсказать, чем закончится дело в понедельник. По крайней мере после своей победы над амбициозным австралийцем Ллейтоном Хьюиттом Медведев не обещал Кафельникову легкой прогулки.

- Да, мне предстоит матч с игроком, который способен закончить год на первом месте в рейтинге, - рассуждал киевлянин в субботу. - Но мы тренируемся вместе каждый день и отлично знаем, что можем предложить друг другу на корте. Поверьте, я уже способен играть с Евгением с закрытыми глазами! Поэтому все будет решать твердость духа. Победит тот, у кого не дрогнет рука в решающий момент. Согласен ли я с Кафельниковым, который считает Крайчека, себя и Агасси единственными претендентами на победу в турнире? Да, думаю, он прав.

Агасси же придерживается другой точки зрения. "Шанс на победу остается у любого игрока, оставшегося в сетке", - осторожно заметил американец, добавив, что ему вряд ли удастся избежать проблем во встрече с Клеманом, который неожиданно для многих одолел в 1/16 финала немца Николаса Кифера (15). Эквадорец Николас Лапентти (16) остановился на один круг раньше. Как и Марат Сафин. В пятницу он проводил свой второй за 3 дня 5-сетовый матч и на сей раз уступил чеху Иржи Новаку.

А на женском турнире вчера начались матчи уже 1/8 финала. В третьем же круге порадовала Елена Лиховцева, обыгравшая экс-седьмую, а сейчас - 20-ю ракетку мира Ирину Спирлю. У румынки явно не пошла подача, да и вообще она чувствовала себя не в своей тарелке, о чем говорит количество невынужденных ошибок - 45 против 19 у Лиховцевой. Правда, все это не умаляет достоинств россиянки, впервые в этом сезоне попавшей в число 16 сильнейших на турнирах "Большого шлема". В прошлые годы подобное удавалось Лиховцевой только трижды - в 1996 году на Australian Open и Уимблдоне и в 94-м на US Open. Неплохо смотрелась в поединке против Кончиты Мартинес и Елена Дементьева, сумевшая взять у маститой испанки второй сет. Отдавая себе отчет в том, что ввязываться в обмен ударами на задней линии с Мартинес - дело малоперспективное, наша юная теннисистка старалась владеть инициативой, но на 33 активно выигранных очка у нее пришлась 41 невынужденная ошибка (у чемпионки Уимблдона-94 соответственно 7 и 27). Тем не менее выступление Дементьевой в Нью-Йорке тоже следует признать успешным.

Очередные потери понесли "посеянные". Немка Анке Хубер обыграла Яну Новотну (8), причем это всего вторая победа подруги Андрея Медведева над чешкой в их 9 матчах начиная с 1993 года. Судя по всему, вслед за подъемом киевлянина наметился прогресс и у Анке, которая в пятницу призналась, что черпает в любви к Андрею дополнительную энергию и назвала ее допингом. Медведеву, к которому журналисты обратились за разъяснениями на следующий день, даже пришлось отшучиваться. Мол, с допинг-тестами у него проблем никогда не возникало, поэтому он бы предпочел какое-нибудь другое слово.

Мэри Джо Фернандес, сражающаяся в последнее время не столько с соперницами, сколько с хронической травмой правой кисти, сломила психологически в первой партии бельгийку Доминик ван Роост (13) и второй сет выиграла всухую. Дженнифер Каприати, которая с 1992 по 1998 год не выиграла на US Open ни одного матча, на сей раз одержала уже третью победу подряд, разобравшись с француженкой Натали Тозья. На волоске от поражения находилась Серена Уильяме (7), которая в решающей партии проигрывала 3:5 Ким Клийстерс. Однако, имея в запасе свою подачу, 16-летняя бельгийка слишком рано поверила в победу, и расплата оказалась жестокой - из 17 последних очков Уильямс-младшая выиграла 16.

Евгений ФЕДЯКОВ