Газета Спорт-Экспресс № 203 (2102) от 6 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 сентября 1999 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

COLDEN LEAGUE

В Брюсселе состоялся 6-й этап "Золотой лиги" - Мемориал Иво Ван Дамме, среди участников которого были 53 призера недавнего VII чемпионата мира в Севилье, в том числе 18 чемпионов мир а-9 9. До финиша лиги атлетам осталось сделать последний шаг - 7 сентября в Германии пройдет заключительный, 7-й этап турнира. И на заветный миллион долларов осталось всего два претендента - румынка Габриэла Сабо и Уилсон Кипкетер из Дании. Естественно, что именно к забегам на 800 метров у мужчин и на 5000 м у женщин было приковано внимание 50 тысяч зрителей, собравшихся на трибунах стадиона Короля Бодуэна в Брюсселе.

И Сабо, и Кипкетер успешно преодолели очередной барьер. Еще до старта более сомнительным казался очередной триумф бегуна из Дании. Даже несмотря на то, что на днях Кипкетер выиграл чемпионское звание в Севилье, у него на дорожке есть очень опасный соперник, способный преподнести любой сюрприз, - Эзекиль Сепенг из ЮАР, проигравший Кипкетеру в Испании всего 0,12 секунды. На этот раз датский кениец выиграл у южноафриканца с более чем солидным для 800-метровки преимуществом в 0,42, показав по ходу лучшее время сезона.

Габриэла Сабо, добившаяся в Севилье золота, выиграла в Брюсселе также более чем убедительно - ставшим фирменным рывком румынка обошла марокканку Зору Куазис. "Уф! Как это все-таки тяжело, когда для того, чтобы не потерять ВСЕ, ты просто обязана выигрывать!"- произнесла Габриэла после финиша.

О скандале, автором которого стал кенийский бегун на 3000 м с препятствиями Бернард Бармасаи, еще недавно бывший одним из претендентов на миллионный джек-пот, "СЭ" уже писал. Напомним, после этапа в Цюрихе Бармасаи сказал в одном из интервью, что во время бега попросил своего соотечественника Кристофера Коскеи "не слишком торопиться" на финише и отдать победу ему. Специальная комиссия ИААФ вынесла свой вердикт: исключить бросившего тень на всю легкую атлетику Бармасаи из числа кандидатов на джек-пот. Любопытно, но факт: от дележки миллиона ИААФ Бармасаи отстранила, а вот швейцарскую победу оставила в силе, заявив, что для того, чтобы признать сговор существовавшим, улик недостаточно. Рассерженный кениец, более чем убедительно выигравший свой вид в Брюсселе, заявил: "Если добьюсь победы и на последнем турнире Лиги, то, не исключено, подам в суд на ИААФ".

На нетрадиционной для себя в нынешнем году 200-метровой дистанции выступал в Бельгии восьмикратный чемпион мира американец Майкл Джонсон. Он выиграл, показав великолепное время - 19,93, которое, кстати, всего на 0,03 секунды хуже победного результата его соотечественника Мориса Грина в Севилье.

Отметим еще один из "соусных" забегов брюссельского турнира - у мужчин на 3000 метров. Рекордсмен мира на полуторке и миле марокканец Хишам эль-Герруж был очень близок к тому, чтобы прибавить к своей коллекции и рекорд на "трешке". Однако с первого раза сделать это марокканцу не удалось - и тем не менее он показал 7.23,09, что всего на 2,42 хуже рекорда кенийца Даниэля Комена и является вторым временем за всю историю. "Я впервые бежал эту дистанцию в нынешнем сезоне, поэтому даже представления не имел, на что могу рассчитывать. Теперь думаю, что способен побить мировой рекорд", - отметил Хишам эль-Герруж, отдышавшись после забега.

Остается добавить, что расставила точки над i в забеге на 800 метров россиянка Светлана Мастеркова. Напомним, что неделю назад в Севилье чемпионкой мира на этой дистанции совершенно неожиданно стала Людмила Форманова из Чехии, выигравшая и у россиянки, и у Марии Мутолы из Мозамбика. Приехавшая в Брюссель отыгрываться, Мастеркова была великолепна - 1.57,58. А вот наш знаменитый прыгун с шестом, чемпион мира-99 Максим Тарасов, праздновавший победу в Севилье с результатом 6,02 м, показал в Бельгии 5,90 - и остался третьим.

Лина ХОЛИНА